搜狐高管电话会议解读第一财季财报

2014年04月28日 21:45   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月28日晚间消息,搜狐(Nasdaq:SOHU)今天公布了截至2014年3月31日的2014财年第一季度未经审计财报。财报显示,搜狐第一季度总营收3.65亿美元,同比增长38%。第一季度归属搜狐的净亏损为7900万美元,合每股美国存托凭证(ADS)摊薄净亏损2.05美元。

  财报发布后,搜狐董事会主席兼CEO张朝阳、联席总裁兼CFO余楚瑗、畅游总裁陈德文、畅游临时CFO盛雯、搜狗CEO王小川、搜狐副总裁兼搜狐视频COO邓晔等召开电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):互联网业界最近有很多投资合作,比如阿里巴巴(滚动资讯)收购优酷股份,与优视合作发布移动搜索工具,这些对未来搜狐的业务策略有何影响?公司有无战略合作的计划?第二个问题,可否介绍一下公司在移动应用方面的实施计划?

  张朝阳:视频方面,公司将继续目前的策略,也就是注重公司自有业务的增长;集团有自己的新闻媒体平台,还有搜狗,都可以为搜狐视频提供新用户,而且过去六个月的事实证明是有效的。

  在移动搜索方面,与腾讯在移动端的合作,流量都会默认地导向搜狗,这个渠道带来的流量很大,提高了公司在移动搜索市场的竞争力。

  瑞信分析师韦迪(Dick Wei):公司提到说在广告业务上,还要利用搜狐的新闻客户端进行更多的测试,什么时候可以有比较确定的广告模式?这方面有什么计划?

  张朝阳:公司还在试验不同的广告模式,有很多例子我们可以学习。对于像手机一样的小屏幕设备而言,已经有一些模式,当然也有一些新出现的模式,最简单的就是横幅广告,这种模式特点是可以和PC横幅广告产生同样的效果。另外,还有新闻报道中的内置广告和精准投放广告。(天恒)

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我有一个关于移动搜索的问题。刚才管理层提到公司移动搜索流量环比增长了24%,其中腾讯贡献有多少?可否介绍一下到目前为止,移动端和PC端的每次点击费用变化趋势分别是这样的?一季度公司广告主有多少?

  王小川:第一季度,搜搜和搜狗团队进行了融合,搜索品质有了进一步的改进,之前搜搜的用户现在更满意于现在的搜索结果,所以带来了用户的增长。

  PC端的每次点击费用环比增长了9%,无线部分的每次点击费用跟前一季度是持平的,下个季度会有更多改进。一季度的广告主数目有53,000个,同比增长了42%。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):之前提到搜狗的移动搜索市场份额位居第二,可否具体解释一下?这个数字的来源是什么?所谓的第二是按搜索请求流量还是按营收计算?

  王小川:无论是搜索请求量还是营收来讲都位居第二。

  美国银行分析师Benny Wang:第一个问题,品牌广告中有多少是视频业务的广告?可否预测一下未来的趋势?第二个问题,请介绍一下和腾讯搜索业务整合的最新情况,协同效应体现在哪些方面?

  余楚瑗:视频业务的品牌广告营收大概占总品牌广告营收的三分之一。

  王小川:一季度我们做了两部分工作,一部分是把搜搜的搜索转到搜狗之后,我们进行了各种优化,包括腾讯门户,QQ浏览器和QQ导航的搜索体验,带来了搜索量的提升。

  一季度我们增加了两个搜索入口,分别是腾讯门户新闻阅读下面的一些搜索推荐,以及在手机腾讯网上的搜索推荐。

  另外,双方流量整合的好处是可以带来商业化超线性的增加,所以在二季度收入还会有明显的上升。

  余楚瑗:澄清一下,公司二季度视频业务的品牌广告营收大概占总品牌广告营收的三分之一,一季度的比例是接近30%。

  美国银行分析师Benny Wang:请问,阿里巴巴在优酷的投资对搜狐有何影响?

  张朝阳:搜狐的竞争对手现金更为充裕,所以在内容费用方面的竞争会有非常激烈的竞争,(阿里巴巴在优酷的投资)会推高内容费用。

  中银国际香港分析师托马斯·钟(Thomas Chong):我的第一个问题关于公司视频业务的移动端流量,其中分别有多少是来自平板电脑和智能手机?来自苹果设备和安卓设备分别是多少?第二个问题,可否介绍一下房地产广告营收的来源,比如是主要来自品牌广告还是电子商务的交易?

  余楚瑗:房地产广告营收的40%由电子商务贡献,其余的均为品牌广告。

  张朝阳:来自平板的流量为百分之十几,大多数流量还是来自智能手机;来自苹果设备和安卓设备的流量大致和这两种设备在中国的市场份额相一致,大概60%的流量来自安卓设备,40%来自苹果设备。

  汇丰银行分析师曾祺(Qi Zeng,音译):第一个问题,公司的视频流量中有多大比例来自美剧?另外,也是和视频有关,考虑到移动端视频商业化的潜力和逐渐提高的移动带宽开销,公司视频业务中长期的利润率趋势是怎样的?

  张朝阳:公司的视频流量中来自美剧的比例不到10%。最近,包括《生活大爆炸》在内的四部美剧下架只是独立事件,我认为不影响总体的中国政府对美剧的政策,公司还将继续推进美剧业务,观看美剧的用户相对高端,购买力强,是广告主非常重要的观众。

  余楚瑗:公司的移动端商业化努力将使得在线视频业务的利润率得以改善。

  汇丰银行分析师曾祺(Qi Zeng,音译):长期来看,能达到40%至50%?还是更高?

  余楚瑗:这个很难讲,尤其是竞争者刚刚收到了大笔的现金,可能用于视频内容的竞购。

  摩根大通分析师亚历克斯·姚(Alex Yao):我想问一个跟搜索业务相关的问题。如果没有算错的话,搜狗一季度的盈利应该达到几百万美元,其中大部分是由于成本的环比下降而获得,是否因为腾讯的流量支持使得公司减少了从第三方购买流量的计划?未来几个季度的盈利趋势如何?

  王小川:一季度的流量获取成本下降,占总营收的比重从前面几个季度的三分之一到目前的25%至26%。随着营收规模的提高,这个趋势在今年会继续,利润率也会继续提高。我们可以做到之前说的,今年内实现单季一亿美元的营收,并且开始有盈利。

  摩根大通分析师亚历克斯·姚(Alex Yao):搜狗二季度的支出还会继续下降吗?还是未来几个季度会逐渐增加?

  余楚瑗:支出的数额未来会增加。一季度的下降是一次性的,暂时的。

  麦格理分析师George Meng:想问一个关于美剧的问题,管理层能否介绍一下中国在这方面总体监管政策的变化?例如说为什么貌似不应该会惹麻烦的《生活大爆炸》也被禁?管理层说这是独立事件,但是从公司角度看,国家政策的指导方针是什么?监管是否更加严格?现在采取白名单制度,意味着任何播出的电视剧都要经过同意?还是说像过去的黑名单一样,只要没有被禁的电视剧就可以播出?

  张朝阳:这是一次独立事件,我无法评论《生活大爆炸》为什么被禁,但是我认为国家对美剧的监管没有更加严格,这种监管只是针对某些电视剧。

  麦格理分析师George Meng:我只是想确定像《纸牌屋》等美剧不会受到影响。另外,中国的政策变化和净网行动会改变总体监管环境吗?

  张朝阳:我想政策不会变化,在中国,观看美剧非常流行,政府很清楚这一点,搜狐也会继续做这方面业务,看不到什么大的变化来阻止这个趋势。 另一部给搜狐视频带来很多流量的电视剧《屌丝男士》最近也下架审查,但是很快就会恢复播出。

  渣打银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):此前提到公司最重要的三个广告营收领域是汽车,房地产和快速消费品,那么目前中国微观领域的经济不景气,比如汽车的销量放缓和房地产销售大幅下降,这种经济形势对于公司今年剩下时间的广告营收有何影响?这两个领域的广告营收同比增长会否放缓?另外,垂直网站的竞争,比如汽车之家搜房乐居,是否减少了门户网站的广告收入?作为门户网站,公司能够带给广告主的价值是什么?

  余楚瑗:在地产广告方面,我们看到了一些营收减缓的迹象,但不是很明显,没有像2008和2009年那么差。购房者仍然有需求,开发商不遗余力的推销。目前公司是依据现金收入入账,而非应计制,所以入账会有一些延迟。总体的宏观环境来看,公司没有感觉到任何剧烈的影响,另外公司预测二季度的环比和同比增长都还将不错。

  我们和搜房,乐居等公司是同场竞技,很多方面我们的类似的,但是在汽车领域,我们是非常不同的。通过搜狐,广告主力求增加产品曝光度,而他们希望通过垂直网站的广告增加销量,所以在汽车领域,我们没有正面的竞争。

  张朝阳:公司在汽车广告方面非常有实力,随着广告从电视转向在线视频,公司将获得这部分市场,宏观经济的影响很小。(天恒)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过