普京称因特网为CIA项目

2014年04月26日 08:58   大洋网-广州日报    收藏本文     

  普京称,从因特网诞生初始就受控于中情局,是中情局(CIA)的一个特别项目,CIA对它的控制持续至今。同时,他提醒俄罗斯民众不要使用谷歌搜索引擎,说所有在谷歌搜索引擎上键入的信息均通过设在美国的服务器,被美国监视。

  普京否认对民众监视

  新华社电 俄总统普京24日在圣彼得堡的一个媒体论坛上说,因特网是美国中央情报局的一个特别项目,提醒民众不要使用“谷歌”搜索引擎。

  “所有搜索都被美监控”

  普京当天在这场电视转播的论坛上说,从因特网诞生初始就知道,因特网受控于中情局,是中情局的一个特别项目,而且中情局对它的控制持续至今。

  普京同样提醒俄民众不要使用谷歌搜索引擎,说所有在谷歌搜索引擎上键入的信息均通过设在美国的服务器,被美国监视。

  普京一直暗示希望俄罗斯能够开发出替代品,以打破因特网垄断互联网络的局面。自美国国家安全局前雇员斯诺登曝光美国一些情报机构“渗入”诸如“脸谱”等社交网站,德国、巴西和其他一些国家也提出了类似想法。

  俄一家电视台本月早些时候播出普京与斯诺登参加的一场互动节目。斯诺登询问普京俄罗斯是否像美国一样从因特网上截获并存储民众的通讯信息。

  他承认俄罗斯监视一些犯罪分子和潜在恐怖分子,但否认对普通民众实施大规模监视。

  “忧企业被国外控制”

  一名年轻博客使用者向普京抱怨,一些外国网站以及“Yandex”网站使用设在境外的服务器储存用户信息,可能威胁俄罗斯安全。“Yandex”是目前俄罗斯境内最流行的搜索引擎。

  普京同样对“Yandex”表达担忧,说这一互联网企业之所以“部分在境外注册”,不仅有“纳税方面的考虑”,也有“其他原因”。由于部分股份为外国投资者持有,普京担心这家企业受到外国控制。

  “Yandex”处理俄罗斯境内60%的搜索请求,同样被其他一些国家用户使用。

  “Yandex”当天发表声明说,公司在荷兰注册仅仅是因为企业法律中的一些细节。公司核心业务位于俄罗斯,几乎所有税款均在俄罗斯缴纳。 (谢彬彬)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过