嘀嘀打车回应被叫停:不接受核心技术被扭曲

2014年04月25日 09:16   中国广播网    收藏本文     

  央广网北京4月24日消息 据经济之声《天下公司》报道,针对苏州、南京两地相继叫停“嘀嘀打车”软件的消息,经济之声记者今天向嘀嘀打车方面求证。嘀嘀打车副总裁王欣表示,“嘀嘀打车”在南京被叫停一事并不靠谱;但嘀嘀打车在“苏州”确实是被叫停了。

  王欣:新闻也报道了,然后我们也是收到司机的一些反馈,这种事情确实在发生。

  王欣告诉经济之声记者,嘀嘀打车被叫停的原因有两点:第一点,苏州方面强制要求嘀嘀打车接入当地“统一电召平台”,这限制了嘀嘀打车的“大数据精准推送”的技术功能,损坏了嘀嘀打车安身立命的大数据功能;第二点,苏州方面要求每年4.8万元的接入费。这两点都让嘀嘀打车不能接受。

  王欣:我们的调度是基于我们大数据跟云计算来精准计算出来的,可以预知到司机乘客的一个行为,然后做出预测做出预判,然后给司机发送精准的进站,是这么一个的技术。跟政府官方平台的所谓广播推送,所有订单给所有周边司机的技术是完全不同的一个技术,所以如果按照他们的技术来对我们的今天进行调度的话,一个就是乘客的服务质量会下降的非常厉害,据说他们当地的平台的成功率非常低,我们的成功率基本上保持在93%,这是我们的核心的生存的一个最基本的一个要素,如果这个要素被剥夺了,我们公司也就怎么讲,会有生命的一个结果了,当然它会有一个接入费,但这是一个次要的,我觉得最主要还是一个技术模式的一个干扰。

  记者:接入费是多少?

  王欣:按照他们给我们发的一个合同里面是4.8万元每年。

  据王欣介绍,目前公司正在积极地苏州市客管处沟通,至于嘀嘀打车会不会就此退出苏州市场,王欣并未给出明确意见。

  据相关媒体报道,苏州市客管处出租车管理科科长尤身渺表示,苏州对所有打车软件都持开放态度,只要该软件愿意接入苏州市出租车电召平台,接受统一监管,“随时都欢迎。”

  目前,苏州客管部门准入的6款打车软件中,除了5款本地软件外,还有“快的打车”。

  针对苏州叫停“嘀嘀打车”一事,知名财经作家叶檀表示:这是打车软件的一次滑铁卢。如果在苏州软件企业再缴纳4.8万元的年接入费,相当于份子钱缴纳范围扩大,从司机到软件平台,无一幸免。禁止使用,保护落后,能否合作共赢?

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过