特斯拉来了 离我们还有多远?

2014年04月24日 09:58   中国广播网    收藏本文     

  特斯拉终于来了。昨日下午,这家风头正劲的美国新能源车巨头向新浪CEO曹国伟(太太)、一嗨租车董事长章瑞平等上海车主交付第一批Model S电动车;此前一天在北京,包括汽车之家总裁李想、力帆足球俱乐部董事长尹喜地等多位企业领袖也领到期盼已久的车钥匙。对于成都的粉丝们来说,特斯拉也近了。成都商报记者了解到,目前特斯拉依然在官网发出招聘启示,为“成都直营店”招兵买马,若无意外,特斯拉很可能在年内建成成都直营店。

  >>火爆交车

  首批车主多为企业领袖

  本周二,北京,主持人一段简短开场白后,特斯拉全球副总裁吴碧瑄走上台,“我们的世界正被电动车改变,未来希望看到更多电动车。”话音未落,尖叫声四起。这一幕发生在22日的北京,是特斯拉Model S首批中国车主交车现场。

  交车仪式上,8名中国企业领袖们从特斯拉CEO埃隆·马斯克手中,接过属于自己的Model S车钥匙,包括合一资本董事长许亮、著名央视电视制作人张涵、云游控股董事会主席兼CEO汪东风、时代集团总裁王小兰、UC优视董事长兼CEO俞永福、汽车之家总裁李想、力帆足球俱乐部董事长尹喜地等。一时间,各路媒体将现场围得水泄不通。

  昨日下午,上海,特斯拉举行第二场交车仪式,这次从马斯克手中领到车钥匙的7名车主同样不是普通人,他们包括新浪CEO曹国伟、SMC中国基金执行合伙人邵庆晓、一嗨租车董事长章瑞平等。在交车仪式上,马斯克肯定地表示,中国对特斯拉来说将是一个非常重要的市场,同时特斯拉将加快其在中国的超级充电站网络建设,为特斯拉车主们服务。

  >>布局加速

  成都直营店或年内建成

  特斯拉的“火”也许来自于它颠覆的设计、和国外相当的定价、也或许来自于它目前的“一车难求”。目前,特斯拉只在北京和香港建成了直营店,可供车主亲自体验,即便交付了定金,也需数月等候才能领到车钥匙。

  好消息是,成都消费者可能很快就能在成都直接购买特斯拉了。记者注意到,特斯拉官网早在今年初就在官网上公开招聘成都直营店的工作人员,在“工作地点”标注为“China-Chengdu-Service”的招聘信息下,包括销售、交付经理、服务经理、车间领班等岗位都在招聘之列,由此可见特斯拉正在为成都直营店的开张招兵买马。

  记者还了解到,特斯拉全球副总裁吴碧瑄此前在接受媒体采访时曾表示:“预计到2014年底之前,特斯拉将在中国(大陆)10个城市新开直营店,东西南北都会有。”在特斯拉官网上,除了成都之外,广州、杭州、深圳也同样在招聘工作人员。成都商报记者 任翔

  全景玻璃车顶

  唯一可以每天体验敞篷车驾驶乐趣的轿车:车顶全部采用轻质安全玻璃,只需在触摸屏上简单一划,车顶即可打开

  73.4万

  特斯拉在中国的最低售价

  5.6秒

  从0加速到100公里/小时

  200

  最高时速(公里/小时)

  0

  尾气排放

  中控台

  17英寸触摸屏占据整个中控台,负责控制悬挂、空调、灯光、电量、导航、影音娱乐、电话等功能

  尾部

  特斯拉汽车没有排气管,不会排放有害气体,图为Model X

  特斯拉闯中国·一群伙伴

  联通、汉能、中石化……

  中国“合伙人”浮现

  随着特斯拉正式“落地”,任何相关的配套产业都开始备受关注。其中,能为特斯拉提供网络服务的中国联通就受到资本的爆炒。本周二中午,市场传出消息,联通将与特斯拉签约,为后者提供车载网络服务。

  此外,汉能宣布成为特斯拉充电桩建设的合作伙伴。据汉能一位负责人称,“汉能主要负责特斯拉北京和上海嘉定的充电桩项目。”据介绍,这种超级充电桩20分钟就可以充50%。

  关于充电设施,此前中石化方面还曾证实,特斯拉将与其接触洽谈相关合作事宜,外界普遍猜测特斯拉看中了中石化强大的加油站销售网络。

  综合21世纪经济报道、北京商报

  特斯拉闯中国·一场旋风

  80后小伙购内地首辆特斯拉

  半年走秀赚了250万元

  本周二,8名车主拿到了属于自己的Tesla Modle S的钥匙。实际上,早在6个月前,浙江东阳一个叫张建良的小伙,就从香港购入中国内地第一辆特斯拉,引来众多汽车发烧友围观。因为当时不能上牌,这辆特斯拉暂时只能当观赏品。不过,这位出生1989年的小伙生财有道,他带着自己的爱车四处“走秀”,仅半年时间,就赚了超过250万元。

  本周二,在记者面前,张建良翻看着手机中的一张张照片。这些都是他的那辆Tesla Modle S参加各种活动时拍下的照片。“你想想,内地第一辆,光这个名头,就一下子把那些几百上千万的豪车比下去了,多吸引眼球啊。”张建良说,因为买回来后,这辆特斯拉迟迟上不了牌照,就成了摆设。后来,有一家房产公司看上了这辆车,想在楼盘开盘时烘烘人气,把车借了过去。天生具有生意头脑的张建良,立马发现了商机。毕竟物以稀为贵,各种各样的活动找上门来,都是来借特斯拉的。“月均跑10次左右。近一点的地方,收费两三万元;远一点的地方,稍微贵点。最贵的一回,赚了15万元,是一家房地产公司。(钱江晚报)

  特斯拉闯中国·两大难题

  充电、上牌疑问仍待解

  今年最热的车,当属电动汽车“特斯拉”了。尽管特斯拉要在中国上路了,但是充电、上牌照等诸多门槛,还等着去跨越。

  难题一:充电

  开建太阳能超级充电站

  昨日的Model S上海交车仪式在浦东金桥的一处空地举行,这也是特斯拉在沪首座超级充电站的所在地,拥有6座充电桩的电站将免费为特斯拉车主提供充电服务。

  马斯克透露,特斯拉将在中国建立以太阳能为电力来源超级充电站。马斯克说:“我认为对太阳能是有前景的。如果只有汽车是电动的,但其所用的电力还是靠煤炭,而不是来自可持续的能源话,这样称不上环保。”记者从特斯拉方面获悉,其在上海已经建成了两座超级充电站,分别落户于浦东及嘉定区。每座充电站各有6个充电桩,其电力来源包括与电站一体化建设的光伏系统以及当地电网,还未实现能源“自给自足”。

  马斯克强调会独立于国家电网。目的是为了追求“可持续的能源”。此前,一些城市建设了充电设施,但无法给特斯拉充电。在安充电桩上,社区对建设的态度增加了其发展的不确定性。“我在家安装的充电桩,物业比较配合,经沟通后,改装了相关设备,从32安电流增至80安,充满电所需时间从12小时缩短至了4小时,但有的社区可能就不那么配合。”特斯拉车主、汽车之家总裁李想说。

  马斯克称,“太阳能是我们追求可持续能源的最佳解决方案。”他表示,超级充电站并不是一个独立的项目,特斯拉未来将与多家公司合作,共同建设充电网络,类似的超级充电站也将陆续在其他地方推进。

  难题二:上牌

  将获沪免费牌照?还在谈

  此次特斯拉在京沪两地交付,但新能源车的优惠上牌政策,特斯拉沾不上边。

  本周有消息称,特斯拉将获得上海新能源汽车牌照,但基本确认不会给进口车补贴,补贴只针对自主新能源汽车。但上海市经委并未对该消息予以确认,有相关部委内部人士透露,免费牌照事宜双方还在谈判中。

  此前,上海市经信委负责人曾透露,确实在与特斯拉接洽,并正在研究优惠扶持政策。上海此前从未对进口新能源车进行扶持,但特斯拉有望成为特例,包括免费上新能源车牌照、配套充电桩等。与现金补贴相比,牌照支持更加具有可操作性,政策风险较小。

  上海市交警总队车管所车驾管理科副科长李莉在接受媒体采访时也表示,(优惠)政策都是针对国产新能源汽车的,特斯拉这次来能不能符合这个免费上牌政策呢,这个还是要问上海其他的一个相关部门,比如发改委、交通委这些部门。

  2012年12月29日,中国上海政府门户网发布了《私人购买新能源汽车试点财政补助资金管理暂行办法》。私人用户直接购买的新能源汽车,将由上海机动车额度审查部门免费发放专用牌照额度,专用牌照额度实行一车一牌制度,不予办理退牌业务。 (综合新闻晨报、21世纪经济报道、每日经济新闻)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过