斯诺登揭露美政府监控报道获2014年普利策奖

2014年04月15日 05:26   中国新闻网    收藏本文     

  中新社纽约4月14日电 (记者 李洋) 美国情报机构前雇员斯诺登揭露美国政府实施大规模监控的有关新闻报道当地时间14日获得2014年度普利策新闻奖。

  美国《华盛顿邮报》和英国《卫报》根据“监控门”事件揭秘者斯诺登提供的大量机密文件所做的监控事件报道引发了各界的广泛关注,在美国社会引发了激烈讨论,并促使美国总统奥巴马做出限制政府监听权限的决定。

  普利策奖评选委员会称,有关“监控门”的报道促使各界针对政府和公众在个人隐私和国家安全方面的关系展开辩论;有关报道帮助公众了解政府监控的实施程度。

  斯诺登去年通过《卫报》等媒体对外披露了美国情报机构大规模监控的诸多细节,包括对多国领导人、联合国等国际组织实施监听监控等行为。

  普利策新闻奖的突发新闻报道奖授予了《波士顿环球报》的波士顿马拉松爆炸案报道。

  普利策奖是1917年根据美国报业巨头约瑟夫·普利策的遗愿设立的,由哥伦比亚大学组织评选,每年颁发一次。普利策新闻奖是美国新闻界的最高荣誉,平均每年有2500多件作品参评,由普利策奖评委会负责评定。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过