宝类产品收益率里的小陷阱

2014年04月15日 02:39   新京报    收藏本文     

  对于理财产品来说,收益是重要的指标,但过度关注某些短期业绩指标,也容易掉进某些小“陷阱”里。

  近来,互联网金融理财产品风行一时,不过某些细心的投资者却会发现,“宝类产品”的7日年化收益率往往波动较大,几天时间收益率就可能相差几个百分点。

  所谓7日年化收益率,是将货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。换句话说,它是一个将短期数据“长期化”后的指标。

  这个指标的便利性在于,可以给投资者一个直观的产品收益概念,但如果投资者仅根据这个指标来挑选产品,则容易一叶障目。原因则是,7日年化收益要真正成为一年投资者可以获得的收益,是基于一年中每天都能获得差不多的收益。而问题在于,在货币基金的运作中,某些短期高收益并不能长期持续。

  对于货币基金而言,太过短期的收益指标参考意义有限。拿目前市场热门的互联网宝类产品来说,在笔者看来,看7日年化收益率不如看一个月万份收益均值,后者观测时间更长,更能反映产品管理人的长期管理水平。

  而对于投资者而言,看清收益率指标背后的小陷阱还有另一个隐含意义,投资货币基金是个长期过程。一个产品就算7日年化收益高达10%,分摊至每一天其实也微乎其微,如果仅仅是昙花一现,远不如花些时间挑一个收益更稳的“宝类产品”。

  文/兴业全球基金 陈光

(原标题:宝类产品收益率里的小陷阱)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过