华为PowerApp平台:6大板块 为开发者提供便利

2014年03月31日 14:51   新浪科技 微博    收藏本文     
华为推出PowerApp华为推出PowerApp

  新浪科技讯 3月31日消息,昨天华为在北京召开发布会,推出面向APP开发者BaaS后端服务平台PowerApp(http://powerapp.vmall.com/),目前已接受内测,完整版服务将逐步上线。

  据悉,华为PowerApp属于华为荣耀事业部,整个团队一共9人历时一年时间完成,这次上线的是 PowerApp 平台的测试版本,所有运营模块会在之后陆续上线。

  PowerApp所提供的功能可以按照 App 的开发流程划涵盖6个板块:数据分析、基于云的开发环境、能力模块、测试模块、运营支撑以及推广模块。

  本次发布会重点发布了PowerApp“开发支撑中心”板块。在此项服务中,PowerApp将联合青云和安全宝公司,向APP开发者提供基础的按需分配、弹性的可伸缩云计算、云存储能、灵活安全的CDN网络,一站式解决开发者环境搭建的需求。同时,开发支撑中心还涵盖了包括社交分享、第三方帐号登录、云存储类、天气、LBS、PUSH等优质的第三方开发接口能力。

  会上,华为荣耀事业部副总裁戎国强指出,华为有自己对智能终端的理解,云需要互联与智慧,未来智能手机的发展一定会从smart走向intelligence。华为推出PowerApp是希望以后能与应用开发商带给社会更多的智能。

  华为PowerApp产品经理陈峥表示,PowerApp就是要帮助移动APP开发者们从繁杂的后端工作中解脱出来,把其主要精力专注于前端产品的业务实现和用户体验的提升以及业务推广上。

  PowerApp愿景:给开发者提供便利 走向智能

  对于PowerApp,戎国强指出,“一方面,我认为这个平台是运作智能的一个良好基础,经过多年的积累,华为对智能手机的发展不只是停留在一个硬件生产商,我们认为这个智能将逐渐的走向软硬一体化的方向,华为希望能与开发者一起奔向智能。”

  戎国强在接受新浪科技专访时指出,智能是与数据分析相关联的,但并不等于直接向用户推荐,我认为推荐并不代表智能,推荐只是分析线性结果的可能性,是一个因果关系的分析。我认为所谓智能是在比较狭隘的移动互联网的终端上为最终用户能够提供于他预期逐步接近的效果。未来一些智能的场景,如做地图、交通信息、餐饮的,甚至做电商服务的开发都将在PowerApp上呈现。

  另一方面,华为推出PowerApp这个平台,就是希望就希望让更多的新兴的开发商能够快速的、方便的成长起来,能够给开发者提供便利。

  此外,目前,云的环境也比较多,也很容易获取,很多的开发环境是开源的,但在使用过程中会遇到很多问题,这对于开发者来说很痛苦。戎国强指出,“我们希望通过PowerApp提供全程的服务能够规范用户开发的环境,能够在这个环境中给大家提供真正的以产品交付作为最终目标、交付一个可也的产品为最终目标的规范开发环境,让他们在每个节点能够把一个真正产品的品质在每个节点中做到好、做到位,而不是以玩票的心态去做一个应用。我们是希望能够为想做好应用的开发者提供服务。”

  “我们接下来做的东西,在智能方面所做出的努力将会带给业界惊喜,但是,暂时还不能向大家透露,等机会成熟,一定会告知大家。”戎国强说道。

  PowerApp开发者数量及分成:无刚性指标

  对于目前PowerApp聚拢的开发者,戎国强指出,现在在华为体系的开发商上非常多,在Appstore到85%以上的总额。我们也会在跟进我们合作的开发商,看看大家的热情和维度。今年PowerApp要引入多少个开发者,目前没有设计一个刚性指标,希望在与PowerApp交流的过程逐步完善,当然我们希望得到越多的认同越好。

  针对开发者所关心的分成问题,戎国强指出,“PowerApp平台不列出统一资费,没有统一的价目表,不直接列出单一的刚性的内容,我们会跟应用开发商进行一对一的沟通和交流,逐渐谈好我们的合作方式。”

  陈峥进一步解释称, PowerApp肯定不是做简单的资源的转售;我们希望用户能够认同我们的服务,我们能够给用户呈现一个收费清单,肯定我们的服务项目方式、服务打包的方式推荐给我的服务对象,最终给他们提供的是全程的服务。

  华为PowerApp六大版块详细解读:

  一、数据仓库:包含数据统计报告和行业报告两部分,来帮助开发者确立App 市场方向;

  二、基于云的开发环境:也是这次 PowerApp重点发布的“支撑者开发中心”板块,PowerApp 选择了云计算企业青云和为云计算解决安全问题的安全宝为合作方,并以菜单化的形式提供给开发者以供自由选择组合;

  三、能力模块:PowerApp 将这部分分为互联网开放能力和有价能力,前者包含社交分享、地图、天气等功能接口,后者则为条形码、音乐识别、航班数据、打车信息等 API 的提供;

  四、测试模块:在 PowerApp 看来,在小型创业团队中,往往匮乏有力的后期测试人员,而 PowerApp 在这个模块中,有华为电信级的测试标准、流程和服务;另外,华为还选择了美国的技术公司 Soasta 为合作伙伴来提供App开发后期的测试服务;

  五、运营支撑:在这部分,PowerApp 主要提供名为 Seed 的数据统计系统、名为 Push 的消息推送系统(生成99.99%的到达率)和名为 Up 的统一帐号系统,来方便开发者管理自己的多个 App;

  六、推广模块:除了华为开发者联盟和出货量达5200万台的自有终端外,PowerApp 还计划开通一个 App 的加“V”绿色认证,给那些号店最少、占内存最小、和用户手机系统最贴近的应用加绿 V 认证符号,来和应用推广市场更好结合。(慕习)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过