央行收钱袋 “余额宝”们收益不会大幅波动

2014年03月26日 10:25   四川在线-华西都市报    收藏本文     

  央行叫停“提前支取协议存款不罚息”政策□银行协议存款是货币基金主要投资标的

  华西都市报:央行有关负责人24日表示,将取消“提前支取协议存款不罚息”的政策红利,而这对于以银行协议存款为主要投资标的的货币基金来说,是个利空消息。这意味着一旦基金公司遭遇紧急赎回,提前支取未到期的协议存款时,将只能获得活期利息。“余额宝”这类互联网基金或将受到一定影响。

  继工商银行高管公开表示不接受余额宝等的协议存款后,央行有关负责人24日表态称,央行将叫停提前支取协议存款不罚息的条款。而银行协议存款正是货币基金的主要投资标的。一旦这一政策红利被收回,“宝宝类”互联网金融产品在遭遇紧急赎回时,或将出现流动性难题,这也可能使得其高收益率受到一定影响。

  “把线下金融业务搬到线上的,必须遵守线下现有的法律法规,必须遵守资本约束。不允许存在提前支取存款或提前终止服务而仍按原约定期限利率计息或收费标准收费等不合理的合同条款。”央行有关负责人24日接受新华社采访时说。

  昨日,天弘基金有关人士接受了华西都市报记者采访,对央行的表态作出回应。该人士表示,在实际投资过程中,余额宝从未发生过提前支取协议存款的行为。提前支取协议存款不罚息的条款取消并不会对基金收益产生直接影响。

  此外,本报记者还获悉,银行业协会此前已达成共识,将由协会出台文件,将“余额宝”等互联网金融放在银行的同业存款作为一般性存款管理,按规定缴纳存款准备金,提前支取按照活期存款利率计息或收取罚息。

  政策影响若遭紧急赎回货基或现亏损

  协议存款是银行针对部分特殊性质的资金等开办的存款期限较长,起存金额较大,利率、期限、违约处罚标准等由双方商定的人民币存款。目前,银行协议存款是货币基金的主要投资标的。以余额宝为例,其超过90%的资产均投资于协议存款。

  按照之前的政策,基金公司在应对紧急赎回情况下,可提前支取未到期的协议存款,银行仍按原来约定的收益支付利息。而一般情况下,定期存款提前支取只能获得活期利息。

  如果政策红利取消,货币基金在流动性危机时可能遭遇灭顶之灾。由于货币基金逐日计算投资者收益,如果一笔协议存款在中途被支取,只获得活期利息,这意味着该笔存款实际发生时间段内,协议利率和活期利率中间的差值将形成一个亏损“黑洞”。

  余额宝回应:申赎稳定从未提前支取协存

  对于央行的新政,昨日余额宝的运营者天弘基金有关人士向华西都市报记者表示,“在实际投资过程中,余额宝从未发生过提前支取协议存款的行为。提前支取协议存款不罚息的条款取消并不会对基金收益产生直接影响。”该人士表示,如果央行实施这一政策,公司会强化流动性管理,近期余额宝申购赎回总体上保持稳定。

  余额宝基金经理王登峰此前也表示,余额宝从未提前支取协议存款,其70%的资产投资期限为1个月内,对流动性不会有太大影响。

  上述天弘基金有关人士还表示,余额宝一直把流动性管理放在第一位,不会因为片面追求高收益而冒流动性风险,作为首只互联网基金,余额宝的流动性管理有多重方式保障。分析

  “宝宝类”货基收益不会大幅波动

  昨日,济安金信基金评价中心主任王群航接受本报记者采访时称,“协议存款提前支付不罚息的取消,对货币基金的总体影响不大。”他分析,这是因为,截至去年年底,货币基金中协议存款的平均占比是52%,总体占比并不大。

  这一政策对“余额宝”这样的互联网货币基金影响如何?王群航分析说,对个体产品的影响要具体分析。“截至去年年底,协议存款占比超过80%的货币基金共有5只,其中有3只占比超过90%,包括了天弘增利宝(即余额宝),可能会受到一定影响。”

  不过,他也指出,“余额宝等货币基金的收益不会立刻产生很大波动。诱发提前支取协议存款的因素是投资者的赎回,投资者不恐慌性赎回的话,就不会迫使基金去提前支取协存,也就不会影响到收益。”

  北京一基金公司研究员也向记者表示,实际上货基很少动用这个协议,即使央行取消政策红利,对货基的收益影响也不大。

  相关新闻

  工行减少支付宝快捷支付接口支付宝质疑“涉嫌不正当竞争”

  昨日下午,有消息称,工行正在逐步关闭快捷支付业务,目前工行快捷支付的签约服务除了浙江分行外,其他分行都已关闭。

  本报记者随即致电工行客服,对方称,目前并没有接到要关闭该业务的通知。“目前,我行与第三方机构的快捷支付业务都是正常运行的。”

  工行昨晚也作出官方回应称,与支付宝的合作意愿没有变化。“支付宝在我行快捷支付接口数量减少,在技术上对交易不会构成任何影响。相反,多个接口由多家分行实行多头管理,容易出现技术和管理上的问题,存在风险隐患。支付宝所在地在杭州,由我行浙江分行专门对支付宝快捷支付接口进行维护和管理,有利于保障客户交易安全。”

  工行还提到,已与支付宝进行了沟通,做了充分准备和安排,对客户交易不会造成影响。

  工行作出上述表态的背景是,昨日有媒体报道,工行相关人士在接受采访时称,2011年开始长达3年,快捷支付一直处于“违法”状态,至少存在两个环节的安全隐患:在开通环节,没有客户到银行渠道签约环节;开通后,每笔支付银行端缺乏相应验证方式。

  针对上述说法,支付宝微博昨日发布了《来自支付宝资金结算部员工唐俭的一篇投稿》的博文回应,称快捷支付会向通过银行验证的手机号码发送动态验证码,只有客户验证码回填成功后,才能支付;此外银联甚至工行本身也推出了快捷支付。“银行限制支付宝的快捷支付,不限制自己的网上支付,这是非常明显地打压支付宝,触犯《反垄断法》,涉嫌不正当竞争。”

  华西都市报记者王继高

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过