支付宝快捷支付统一接口 工行称对用户无影响

2014年03月26日 03:39   每日经济新闻    收藏本文     

  每经实习记者 史青伟 发自上海

  四大行调低支付宝快捷支付限额余波未了。昨日(3月25日),工商银行和支付宝的“违法”之争引起广泛讨论。当日下午,一则“工行正在逐步关闭快捷支付业务”的消息,更是使得争论再度升级。

  随后工商银行作出回应,否认关闭快捷支付,而是“接口将统一到杭州,其他分行的接口关闭”,并称,如支付宝方面配合,对客户交易不会造成任何影响。

  工商银行客服对 《每日经济新闻》记者称,工商银行的系统一切正常,快捷支付出现问题需要联系支付宝方面。记者随后与支付宝方面取得联系,相关人士表示,以工行那边的说法为准,支付宝方面没有什么特别回应,不评论,也不方便回答。

  四大行对支付宝“限额”

  近期,工商银行、农业银行中国银行建设银行相继下调了对支付宝快捷支付的转账额度限制。对此,阿里巴巴(滚动资讯)董事局主席马云在其来往的“扎堆”中对此表示:“不知道谁来监管四大行联合封杀的合法性。”(《每日经济新闻》3月24日09版对此曾作报道)。

  昨日,工商银行结算与现金管理部人士在接受 《21世纪经济报道》采访时表示,快捷支付限额并非旨在打压余额宝。该人士透露,从2011年开始,长达3年时间,快捷支付一直处于“违法”状态,而银行为此承担了相当的法律风险。

  上述报道还称,根据银监会早前出台的“86号文”规定,银行在3年前就应该立即对快捷支付进行整改,增加首笔业务面签认证环节,但银行并没有这么做。各商业银行在与支付宝的合作中,开始是得益者,但博弈双方力量慢慢发生了变化,支付宝的议价能力越来越高,同时快捷支付盗取事件接连发生。这让银行如梦初醒。

  据记者了解,进入3月份以来,支付宝用户平均每天的手机支付笔数超过2500万笔,而2013年12月,支付宝的移动支付日均笔数仅为1200万笔,其日均支付笔数在短短3个月内翻了一倍。

  工行否认关闭快捷支付

  昨日下午,新浪科技引述接近工商银行知情人士的话称,工行正在逐步关闭快捷支付业务,目前工商银行快捷支付的签约服务除了浙江分行外,其他分行都已关闭。

  对此消息,工商银行随后作出回应,称与支付宝的合作意愿没有变化。支付宝在工商银行快捷支付接口数量减少,在技术上对交易不会构成任何影响。相反,多个接口由多家分行实行多头管理,容易出现技术和管理上的问题,存在风险隐患。支付宝所在地在杭州,由工商银行浙江分行专门对支付宝快捷支付接口进行维护和管理,有利于保障客户交易安全。

  工商银行进一步表示,关于统一接口工作,该行与支付宝方面前期已进行了长时间的沟通,并做了充分的准备和安排,相关工作均在后台完成,如支付宝方面配合,对客户交易不会造成任何影响。

  某股份制银行电子银行部人士向《每日经济新闻》记者表示,银行调整快捷支付的接口是否会对用户产生影响,要看各个银行的系统设置。

  “银行开通快捷支付由各分行来完成,一般来说,快捷支付能够实现‘一点接入,全国授权’使用,城商行一般都是这么做的。不过,对于几家大银行,可能会有内部的系统隔离。”该人士进一步解释说。

  对此,记者致电工商银行客服,客服人员表示,对快捷支付接口统一管理不会影响用户使用,如果在支付宝上开通快捷支付方式失败,需要联系支付宝方面。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过