阿里巴巴:从IT走向DT时代

2014年03月20日 01:20   北京商报    收藏本文     

  “我们正在从IT时代走向DT时代(数据时代)。IT和DT之间,不仅仅是技术的变革,更是思想意识的变革,IT主要是为自我服务,用来更好地自我控制和管理,DT则是激活生产力,让别人活得比你好。”阿里巴巴(滚动资讯)集团董事局主席马云挥了挥手,这样说道。

  3月18日晚,第五届阿里巴巴技术论坛首次落地内地,在代表中国学术研究前沿的北京大学举办,北京大学校长王恩哥为这次论坛致辞。在论坛上,马云面对2000多名技术人员和高校学生,阐述互联网发展趋势。

  在此次阿里巴巴技术论坛中,阿里巴巴集团首席技术官王坚第一个发言,他曾是浙江大学心理系主任和微软中国研究院副院长。2008年,王坚来到阿里巴巴担任集团首席架构师,并开始主持阿里云平台的搭建和运作。

  王坚在演讲中说,“在今天这个互联网时代,以往拿一台计算机要干100天才能做完的事情,现在只要一分钟就可以做完,这也使阿里巴巴明白云计算可以带来的价值”。对于阿里云平台庞大的计算能力,王坚通过数据和实例解释,2013年“双11”天猫网购成交额达到350亿元、阿里小贷最小的贷出金额为1元等,则让人们看到了互联网对人类社会所带来的前所未有的冲击和意想不到的惊喜。

  2013年8月15日,阿里巴巴正式运营的服务器规模已经达到了5000台(5K)的“飞天”集群,成为中国第一个独立研发拥有大规模通用计算平台的公司,也是世界上第一个对外提供5K云计算服务能力的公司。由飞天技术打造的这台“超级计算机”,拥有惊人的计算规模:10万核的计算能力,可承载亿级别文件数目,100TB排序30分钟即可完成,是现有世界纪录的两倍以上。

  据了解,在全球范围内,目前只有Google和Facebook这样的技术型IT公司,其集群规模有能力按照5000台的量级来划分,而国内还没有这样的技术能力。业界普遍认为,在全球云计算服务领域,阿里云是国内惟一一家可以和Google、亚马逊相提并论的公司。

  马云之后的讲话无疑论证了王坚的观点。他说,“我坚持一点,未来世界的竞争是数据的竞争,上面是云,下面是端,我们知道移动互联网起来了,要出现App加云,这是未来的趋势。我们今天有几百个端、上千个端,但是云谁都跑不掉,所以我们押在云上,押在大数据上”。马云认为,云和端的竞争会存在,但是云和端一定会融合,这是一个趋势。

  马云强调,“六年前做这个决定的时候有过担心,阿里巴巴变成一个数据分享的公司后,不知道数据分享挣不挣钱,不挣钱的话,成本怎么办?但是,我们加了一句话,我们不知道数据怎么挣钱,但我们知道人类社会少不了它……如果云计算只有阿里巴巴公司一家在做,那么阿里巴巴一定会落后,因为云计算是势不可挡的潮流,只有跟大家分享,让更多的年轻人、更多的行业、更多的企业、更多的机构去研究使用,整个行业水平起来了,自己才有前进的可能”。

  北京商报综合报道

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过