马云:对腾讯一直很嫉妒

2014年03月19日 01:20   北京商报    收藏本文     

  在阿里巴巴(滚动资讯)宣布启动赴美IPO后两天,阿里巴巴董事局主席马云昨日现身在北大百年讲堂举办的阿里巴巴技术论坛。面对一群中国最顶尖的大学生,马云在充分发挥调侃功力之余,也主动提及了不少热点问题——比如如何看待腾讯与微信、如何评价阿里依然会“赴港IPO”的说法以及他认为阿里巴巴的未来在哪儿。

  关于腾讯:心存嫉妒

  在马云的历次演讲中,他喜欢把雅虎谷歌IBM挂在嘴边,这次也不例外。但与以往不同的是,昨日他提及最频繁的公司,除了阿里巴巴外就是腾讯——说起微信,说起打车软件的竞争,并坦言“来往与‘那个’还有很大距离”。

  与阿里巴巴一贯的强势态度不同,马云在提及腾讯时十分勇于“自黑”。他坦言,“前些年我们的收入不如腾讯,我们当然嫉妒。去年好不容易赶上了,人家来了个微信”。不过,马云也表示两家公司的竞争不是坏事,而且并没有影响他与马化腾的私人友谊。“但是竞争不能伤害到消费者。后来玩儿过头了,我们和腾讯一交流,慢慢把市场平息下来了。”

  关于IPO:不会借壳上市

  昨日,马云对IPO的提及只有一句话。他说:“阿里巴巴在中国香港上市还是在美国上市,这对阿里巴巴本身并不重要。让它们因为阿里而变化,才更为重要。”

  但是,真的不重要吗?阿里巴巴在美国上市还是在中国香港上市,决定着它要面对的局面将完全不同。香港交易所难以接受的是阿里巴巴的双层股权结构;而在美国,尽管纳斯达克态度积极,但美国投资者却因为此前阿里巴巴与雅虎的“支付宝股权问题”对马云印象欠佳。这也意味着从启动上市程序开始,阿里巴巴要努力的方向也大为不同。

  而且重要的是,与纳斯达克相比,已从世界第一交易所宝座位置跌下来的港交所,或许更需要阿里巴巴这家不止1000亿美元市值的公司。如果说“因阿里而变化”,那么港交所可能发生的变化会更大一些。

  除了提到IPO选谁以外,马云还否认了“买壳”传言,表示不会把一些资产打包,在香港借壳上市,因为“我们不好这口”。前不久,阿里巴巴相继投资了中信二十一世纪有限公司和文化中国,均为港股上市公司。

  关于未来:保持乐观

  面对数百名大学生,马云极尽调侃之能事,希望在即将到来的毕业季中吸引更多优秀的技术型人才加入阿里巴巴。不过,他也为希望创业的年轻人发来寄语:创业者一定要保持乐观,要特别乐观。“比如余额宝,7个月查你小30次,你还是得乐观。”

  在回答提问时,马云认为今天的阿里巴巴并非如日中天,而是危机四伏。“不要悲观地说失败了怎么办,我们现在即使失败了也是一种成功,因为你努力过。我也考虑过我们公司不行的时候,但这几年不会。” 北京商报记者 崇晓萌

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过