陆金所计葵生:流动性是网贷最大的风险

2014年03月18日 03:39   第一财经日报    收藏本文     

  王乐

  “互联网金融面临的最大风险是流动性风险。”在昨日上海金融业协会和彭博商业周刊联合举办的2014年互联网金融论坛上,陆金所董事长计葵生在谈及互联网金融中P2P行业时表达了上述观点。

  自P2P网贷8年前进入中国,针对网贷行业风险的讨论从未停止,流动性风险、自融风险、资金池风险、坏账风险、政策风险等一直是业界讨论最多的话题。去年以来,P2P网贷交易平台和交易额迅猛增长,流动性风险则成为P2P网贷行业面临的最大风险。

  《第一财经日报》梳理2013年至今倒闭的近90家P2P网贷平台发现,有近80家出现提现困难、逾期提现或限制提现等问题,占比高达88%,而这背后正是P2P网贷交易平台在经营过程中流动性的问题不断累积造成的,最终导致投资者提现困难,进而引发挤兑等流动性风险。

  从P2P交易平台倒闭的众多案例来看,拆标、自融、组团、资金池等是引发网贷交易平台出现流动性风险的常见因素,而拆标则是普遍存在的现象。

  拆标是将一个期限较长或者金额较大的借款人借款标的拆成期限较短和金额较小的多个借款标的,继而形成期限和金额错配,而期限错配则是网贷交易平台拆标最常用的手段。

  由于网贷行业的高风险和监管的空白,投资人偏好投资期限较短的投资标的,尤其是卡族用信用卡套现投资网贷。为了应对拆标可能带来的流动性风险,交易平台需要足够的资金应对投资人的提现需求。在现实操作中,往往平台拆开的标的到期,而真实借款却尚未到期,从而导致投资人提现出现问题,如果提现问题加剧会导致投资人挤兑,导致流动性危机最终爆发,平台加速倒闭。

  此外,自融也是引发流动性风险的一大因素。在网贷之家首席运营官石鹏峰看来,自融平台是急需资金的企业创建的平台,已超出P2P网贷平台的界限,涉嫌非法集资。自融平台的风险由背后自融企业的经营状况决定。

  目前全国有近800家网贷平台。而《第一财经日报》记者在采访中了解到,目前约有90%的平台是从线下转化而来,而这些由民间借贷转换而来的网贷平台在涉足网贷行业时,往往面临着运营人才短缺,技术和风控能力不足的问题。

  “互联网金融的成功与失败,要看他有没有给整个金融市场,尤其是非标市场提供一个很好的流动性。提高流动性,同时也可以降低很多系统上的风险,我们觉得是机会点,是互联网金融的一个核心。”计葵生说。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过