阿里IPO启动在即华尔街上市争夺战即将打起

2014年03月18日 03:29   第一财经日报    收藏本文     

  张华君

  当市场还在为香港交易所“痛失”阿里巴巴这块互联网金融“大肥肉”表示惋惜的时候,远在大洋彼岸的美国资本市场或已暗自欢欣雀跃,而另一场上市争夺战即将打起。

  “纽交所胜算的可能性更大,其双重交易方式可能更显竞争优势。”业内分析人士在接受《第一财经日报记者》采访时指出。

  与此同时,阿里的赴美上市,或将正式拉开一场美国资本市场的科技盛宴。“券商、做市商、交易所都将有利可图,同时也会对美国互联网企业带来重大影响。”美国某知名交易所一名内部管理人士昨日在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  赴美上市隐忧犹存

  3月16日,阿里巴巴集团正式宣布已启动上市事宜,地点正是美国。尽管上市具体时间表及交易所选择尚未公布,但市场对此的期待不言而喻。业界预计,阿里融资额有望达到150亿美元,估值超1300亿美元。

  事实上,由于地缘关系和阿里B2B公司上市先例,加之上市成本,港交所一直是阿里集团IPO的首选。但由于在涉及“阿里合伙人制度”的分歧上始终不能达成一致,港交所如今只能望尘莫及。去年10月,该公司收到纽交所和纳斯达克的书面确认,此事不会成为该公司赴美上市的障碍。

  从去年开始,海外资本市场已开始缓慢复苏,大量资本向美国资本市场回流。根据数据服务提供商Dealogic的统计,自2009年以来中国互联网相关企业最大的10笔IPO交易中,有9笔都在美国完成。与此同时,美国资本市场对中概股,尤其是中国互联网企业的投资热情似乎再度升温,多家公司股价频创历史新高。阿里选择在此时上市不失为一个好时机。

  此外,由于阿里巴巴的主营业务电子商务触及中国6.18亿网民,并开始进入移动端游戏和即时通讯领域,营收规模使其对大市值科技股投资者尤具吸引力。近一年来,不断有投行给出更高的上市估值。

  尽管如此 ,阿里赴美上市仍面临着一些门槛。例如,美国证券监管制度要求IPO企业的透明程度更高。在启动赴美上市的公告中,阿里也提及“使公司更加透明、国际化”。

  此外,业内分析人士指出,阿里的业务绝大部分仍在中国开展,海外业务做得并不出色。“淘宝模式”、2011年支付宝股权转移事件以及与雅虎的纷争都极有可能会影响到美国投资者对阿里的信任与评估,使得阿里遭到集体诉讼和做空的可能性大增。

  “做空风险均存在,也是一个良币驱逐劣币的过程,真正优秀的企业并不担心暴露在阳光之下。”美国某知名交易所一名内部管理人士对《第一财经日报》记者表示,具有200多年历史的美国资本市场,具有高度成熟的机构投资者群体,以及严格的法律体系,加上证监会的监管,可以制约任何上市公司,同时也使得在这里上市的企业可以在司法独立、媒体开放的环境下更好地成长。

  纽交所PK纳斯达克

  “券商、做市商、交易所都有利可图,阿里赴美上市同时也会对美国互联网企业带来重大影响。”上述交易所管理人士称。

  不过截至目前,阿里尚未给出明确上市时间表,最终落户纽约交易所还是纳斯达克尚未尘埃落定。“对于中国BAT巨头中唯一没有上市的这块‘大蛋糕’,谁都想吃。”一名业内人士对本报记者如是说。

  “纽交所胜算的可能性更大一些。”一名美国职业基金经理人对《第一财经日报》记者表示,“这个IPO规模较大,纳斯达克完全自动化交易缺陷比较大, Facebook就是一个例子。而纽交所的双重交易方式(纽交所是人工和机器两套交易系统,大宗交易平台是人工干预的),可能会更显竞争优势”。

  实际上,该两大交易所均对阿里集团青睐有加。有媒体报道,去年10月美国纽约交易所及纳斯达克两大交易所的相关市场人士已经和阿里巴巴集团展开了实际性接洽,两大证券交易所对阿里巴巴合伙人制度表示欢迎和认同。且纳斯达克交易所CEO鲍勃·格雷菲尔德(Bob Greifeld)也在公开场合表示,“如果阿里巴巴能够在纳斯达克市场上市,很显然,是我们的荣幸。”

  而这两大“老牌权贵”资质不相上下,纽约证券交易所是目前世界上规模最大的有价证券交易市场,获得了Twitter和 LinkedIn等互联网企业的青睐。纳斯达克排名其后,吸纳了苹果、谷歌、Facebook等互联网高科技巨头,使其成为成长速度最快的市场。

  不过近年来,一向在科技类公司IPO上表现平平的纽交所却抢了纳斯达克不少风头。 根据纽约证券交易所统计,在美国主要交易所上市的科技类公司IPO中,纽交所所占市场份额已从2004年的14.55%,增至2012年的56.41%。在过去的两年,实际在纽交所上市的科技公司数量都超过了纳斯达克交易所。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过