传五家承销商将平分阿里巴巴IPO佣金

2014年03月17日 15:50   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间3月17日下午消息,据美国财经网站MarketWatch报道,知情人士透露,阿里巴巴准备在IPO(首次公开招股)中对主承销商一视同仁,不准备为任何一家投行提供优待。

  知情人士表示,瑞士信贷、德意志银行、高盛摩根大通摩根士丹利有望共同担任阿里巴巴的联席主承销商,并获得相同的佣金,但阿里巴巴尚未作出最终决策。

  阿里巴巴的这一做法与FacebookTwitter有所不同,后两家企业都在IPO中选择了一家获得优待的投行,为其提供了更高比例的佣金:Facebook选择了摩根士丹利,而Twitter则选择了高盛,这两家投行获得的佣金几乎都是其他投行的两倍。

  阿里巴巴上周日发布公告称,已经启动在美上市事宜,放弃了最初选择的香港。知情人士称,阿里巴巴最早有望于今年夏天IPO,融资额可能超过150亿美元,成为美国历史上规模最大的IPO之一,这也将给负责承销事宜的投行带来数亿美元的佣金。

  首席承销商在IPO中负责诸多事宜,包括为股票定价提供建议、与投资者展开联络、策划交易的推广、并在股票上市后监督交易状况。

  知情人士称,阿里巴巴计划在招股书中按照字母顺序排列承销商,以便反映该公司的公平立场。但目前还不清楚阿里巴巴将如何分配具体的职责。

  在Visa通用汽车的IPO中,承销商也获得了相同的待遇,但部分投行最终获得的佣金仍然高于其他投行。

  在美国的IPO交易中,承销商获得的佣金比例通常为7%,但由于越来越多的企业聘请不止一家投行担任承销商,因此各家投行实际获得的佣金有所减少。例如。2000年只有不到8%的IPO聘请多家投行担任承销商,而2010年的这一比例达到83%。

  另外,大公司支付的佣金比例也远低于7%。2000年以来,全美规模最大的5笔IPO交易的佣金全部低于2.8%。Facebook仅为1.1%,通用汽车更是仅为0.75%。不过,即使按照1%计算,阿里巴巴的IPO佣金仍将达到1.5亿美元。

  除此之外,阿里巴巴究竟选择纳斯达克还是纽交所,仍然非常值得关注。Facebook 2012年在纳斯达克上市,Twitter去年则选择了纽交所上市。

  参与阿里巴巴IPO的投行之前都曾与该公司有过业务关系。例如,瑞士信贷和摩根士丹利曾经协助阿里巴巴展开过多笔交易,包括重新构建与雅虎的关系,以及其他形式的融资。知情人士表示,这两家投行一直在帮助阿里巴巴筹备IPO。

  此外,阿里巴巴高管还多次参加过相关投行举行的行业会议。(鼎宏)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过