传阿里巴巴与6大投行就承销事宜展开谈判

2014年03月17日 14:48   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间3月17日下午消息,据路透社报道,知情人士透露,刚刚宣布将赴美IPO(首次公开招股)的阿里巴巴集团正在与6大投行就承销事宜展开谈判。

  阿里巴巴上周日发布公告称,该公司已经决定启动赴美IPO事宜,结束了外界对其上市地点的猜测。而知情人士表示,与该公司谈判的6大投行包括花旗银行、瑞士信贷、德意志银行、高盛摩根大通摩根士丹利,其中多数都将得以成为阿里巴巴的主承销商。

  分析师估计阿里巴巴的市值至少将达到1400亿美元,IPO融资可能超过150亿美元。假设佣金率为1.75%,至少可以给这些投行带来2.6亿美元的承销费,所以对他们来说可谓收益不菲。

  阿里巴巴拒绝对承销商事宜置评,而上述投行有的拒绝发表评论,有的没有作出回应。

  一位知情人士说:“这是一笔大交易,比人们想象得还大。”此人还补充说,阿里巴巴的IPO有望“很快”展开。

  上周六有报道称,阿里巴巴计划今年第三季度在美国IPO,预计今年4月可以提交文件。

  阿里巴巴由马云和另外17人共同创办于1999年,最初在马云的家中创办,现在则发展到2万多名员工,办公室遍布世界各地。

  阿里巴巴的上市计划受到其两大股东的密切关注,分别是持有24%股份的雅虎和持有37%股份的软银。阿里巴巴创始人和部分高管合计持股比例约为13%。

  雅虎早在2005年就投资了阿里巴巴,该公司已经表示,计划通过IPO减持部分股票。

  阿里巴巴决定赴美上市的消息对香港联交所构成了打击,因为该公司原计划到香港上市,但由于双方未就公司治理结构问题达成一致,最终放弃这一计划。阿里巴巴还在公告中表示:“未来条件允许,我们将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”

  除此之外,阿里巴巴还在公告中提到香港时说:“感谢香港各界人士对阿里巴巴的关心和支持。我们尊重香港现时的相关政策和出发点,并将会一如既往地关注、参与并支持香港的创新和发展。” (鼎宏)

  阿里巴巴滚动新闻

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过