华兴资本:包凡10年垄断80%市场客户过百

2014年03月17日 05:21   理财周报    收藏本文     

  理财周报记者 丁青云 见习记者 林劼/广州、深圳报道

  3月10日,腾讯终于正式公告以2.15亿美元收购京东占上市前15%的股权,并拥有京东IPO后,5%股份的认购权。同时,腾讯将腾讯旗下拍拍C2C、QQ网购等业务注入京东。

  业界将此次腾讯京东“联盟”,视为国内电商行业竞争格局的一次重大调整,也是迄今为止,国内电商体量最大的一次整合案例。据悉,此次合作腾讯、京东方面进行了大半年接触和谈判,而操刀此次收购案例的资本力量,也令中国投行界感到前所未有震撼。

  马化腾和刘强东的世纪交易,资本阵营可谓华丽。腾讯聘请了全球顶级投行巴克莱银行为财务顾问,京东更是请来了美林银行和华兴资本当财务顾问。

  消息传来,国内投行圈一阵骚动。“华兴资本太牛了,国内投行并购还停留在吃牌照饭的阶段,对互联网行业的理解和人家相比,差得实在太远了,有危机感。”中信证券一名并购人士在朋友圈的评论引发同行们热议。在高潮迭起的互联网资本运作中,国内投行几乎集体失语,只能隔岸观火。

  刘强东选择同样具有个性的包凡,几乎没有悬念。3年前,华兴资本便是京东15亿美元C轮融资的“幕后参谋”。

  北京一名曾经与华兴资本打过交道的互联网CEO感慨,“在互联网行业,只要你开始想融资,就必然会知道华兴资本和包凡。这个公司几乎‘垄断’了80%的互联网公司融资、并购投资顾问的生意。”

  理财周报(微信公众号money-week)独家梳理统计发现,华兴资本成立10年来,共运作148个项目私募融资、IPO项目,覆盖至少132个客户,其中79%的项目为互联网公司,阿里、腾讯、百度、京东、奇虎等一线互联网巨头都是其客户,堪称互联网行业最牛投行。

  腾讯入股京东背后的资本较量

  腾讯京东的合作,每一步交易细节和步骤,少不了双方资本中介刀光剑影的较量和博弈。

  在这之前,腾讯和京东的联姻被很多人觉得是不可思议的事情,对资本中介而言,撮合难度极大。据悉,早在2013年年中,腾讯曾就股权投资与京东进行谈判,当时京东CEO刘强东极力反对腾讯入股,而京东小股东则支持。

  在腾讯之前,京东已经完成了9轮融资。来自PE股东、经营运转的压力使刘强东在2013年除夕向美国证券交易委员会提交了IPO招股书。但美国资本市场对一直不盈利且无法在移动端获得突破的京东并不是很有兴趣。

  而来自外媒的报道也印证了电商业界的判断。京东在美国进行的多场预路演活动遭遇冷场,美国投资机构反应冷淡,给出的估值也极低,京东IPO陷入僵局。

  “以刘强东的个性,肯定是倾向独立发展。刘最后做了妥协,IPO遇阻是很大原因。腾讯在国外资本市场的标签感还挺强的。腾讯入股,对刘强东来说,一来IPO箭在弦上,为配合华尔街讲故事的需要,二来更重要的是获得微信移动入口,补足短板。”一名京东合作商分析,“(双方)周旋了很久。所以这个传闻出来了很久,双方都一直沉默。”

  而在马化腾和刘强东的反复博弈中,双方“智囊团”作用至关重要。腾讯谈判团队主要由内脑“腾讯资本操盘手”刘炽平主导。刘炽平有着华尔街金融精英的标准式履历,先在麦肯锡任职管理顾问,后在高盛亚洲投行部位及执行董事及电信、媒体与科技行业组的首席运营官。

  2004年,高盛接下腾讯IPO项目,正是由刘炽平操刀。马化腾对深谙资本运作的刘炽平大为赏识,次年便将刘挖到腾讯,任首席战略投资官,负责投资并购。著名的腾讯产业基金正由刘炽平掌舵,投资项目超200个,遍布互联网细分领域,规模超百亿。

  相比之下,京东资本运作经验不是很足,多依赖于PE股东和外脑华兴资本。此前一直主导京东IPO的PE股东高瓴资本创始人张磊,在此次谈判中力推腾讯京东战略合作。

  除此之外,京东投资顾问华兴资本的作用也极为重要。2008年,华兴资本创始人包凡就认识了刘强东,但直到2011年,双方才进行第一次合作。

  2008年,京东进行第二轮融资,引入今日资本、雄牛资本以及家梁伯韬的私人公司,当时华兴资本判断风险有点大,双方未能合作。2010年,华兴再次与京东错失合作。四年间,两者并没有找到合适的投资机会。直到2011年,华兴资本促成了京东C轮融资。

  包凡花了四年时间观察刘强东,其曾对媒体表示,“你选对了人,就要不惜代价,哪怕花费四五年时间去盯着他。刘强东能力强,又讲义气,先做朋友再做生意。有的人能力强,但是利益当头,跟谁都只是做买卖,我也不会跟他深交。反过来说,一天到晚想着钱的人,也成不了大事。”

  华兴资本垄断80%TMT并购

  早在成功撮合腾讯、京东交易之前,华兴资本和包凡在整个互联网行业就已成名。

  2004年,包凡创立华兴资本,定位是为创业公司提供财务顾问服务。包凡的人生经验跨越TMT和国际投行两界。其先在摩根士丹利瑞士信贷有七年的投行工作经验,后加入国内IT软件公司亚信集团首席战略官。

  相比起国内投行,华兴资本的定位非常精准,重点关注高科技、医疗保健、消费三大行业,重中之重就是包凡最熟悉的互联网行业,很早就有组织、有体系地进入以互联网为主的TMT行业。

  据熟悉华兴资本的人士透露,目前华兴资本人数已超过百人,团队成员来自国际投行、四大、知名公司等,今年新布局上海分部。

  而在股东制度上,华兴资本是典型的合伙制公司,管理层100%持有公司,没有一个外部股东,这是国内投行不敢想象的事。

  在互联网行业,但凡做资本运作,几乎无人不认识包凡和华兴资本。包凡爱憎鲜明的个性和他标志性的光头一样突出。

  理财周报产业与资本实验室独家统计发现,成立至今10年里,华兴资本参与了148个交易案例,至少累计了132个客户,其中有118个来自TMT行业,比例达到79%,垄断了TMT融资并购约80%的市场,几乎和所有的互联网巨头公司都做成了生意。

  2009年以前,华兴资本表现并不显山露水。2013年是国内互联网融资并购井喷的一年,华兴资本一下子成为了最大赢家。据理财周报统计,2013年,华兴资本完成了33个融资并购项目,2014年至今也签下了5个项目。

  互联网大佬之间虽然常常彼此掐架,在融资并购上却不约而同地信任华兴资本,与其都有不同程度的合作。包凡从容不迫地游走于大佬之间。腾讯、阿里、百度、当当、京东、唯品会等一连串互联网巨头融资、并购的名单中,都少不了华兴资本。

  腾讯入股京东,不是华兴资本与京东的第一次合作,也不是和交易对方腾讯的第一次接触。早在2010年8月,腾讯联姻康盛创想,收购其成为全资子公司。华兴资本作为康盛创想的财务顾问,与腾讯在交易架构、财务、法律等发面进行了沟通和谈判,成功达成交易。当时,康盛创想创始人兼CEO戴志康对华兴资本给予了很高的评价。

  腾讯京东的风头还没过,两天后,国内首家O2O旅行服务公司佰程旅行网即宣布获得阿里巴巴和宽带资本近2000万美元B轮融资。担任这次交易财务顾问的,又是华兴资本。过去几年里,阿里巴巴参与的投资并购交易中,多次出现华兴资本的身影,包括领投陌陌、收购酷盘、收购友盟。

  BAT的另一巨头百度去年以高达3.7亿美元收购互联网视频运营商PPS的视频业务,也有华兴资本从中促成。

  包凡在互联网行业游刃有余。他帮当当做融资,也帮京东融资。他可以代表奇虎360搜狐谈并购搜狗,也能代表搜狐与PPTV谈并购。

  包凡也曾对外透露过,“我引以为豪的是,在中国互联网这个江湖,除了华兴没有其他人能够跟所有人做买卖。我们只把自己的专业做好,不轻易站队,不瞎掺和其他事。内部分清,信息不能交流,这个底线很重要,越过一次就完了。周鸿祎想,我跟你谈的,你去告诉马化腾;马化腾想,我跟你谈的,你回去告诉周鸿祎。那你就完了。”

  华兴资本有一批“铁杆”客户。理财周报统计发现,华兴资本与不少互联网公司多次合作,甚至成为后者的“御用军师”。除了京东以外,大众点评网、赶集网、红黄蓝、乐友、赛诺医疗、万学发展、易到用车等公司,华兴资本均以财务顾问的身份参与了其2到3轮的融资,多数金额至少在千万美元级别,时间跨度1到3年不等。

  业界把包凡的华兴资本称为“精品投行”。相比起国内投行,华兴赚的不是投行牌照钱,而是赚基于对行业理解和撮合交易的钱。

  华泰联合某并购人士告诉理财周报记者,“华兴在A股没有牌照,他们业务主要集中在融资交易,赚的是专业价值的钱。而国内投行还在基于A股上市公司、做材料的阶段。虽然,国内并购交易是越来越市场化,但现在还是属于守着牌照吃饭的阶段,不如华兴市场化。”

  好斗包凡如何步步逼退易凯

  一些互联网创业公司甚至对华兴资本到了“迷信”的地步。

  每天,来自各地的创业者们络绎不绝地飞到包凡的办公室寻求“指导”。一方面,华兴资本与国际各顶级PE基金有着密切的关系,另一方面华兴资本深谙华尔街融资之道。目前,国内互联网公司融资,主要渠道仍在美元基金,国内基金涉足比重并不高。

  一个正在从事互联网创业的CEO四处找人,“我们现在正在想办法搞来华兴资本的人来兼职担任公司财务总监,这样上市更有保障。对像我们这样的互联网公司来说,华兴资本的建议很重要,包括他们对我们盈利模式、财务状况、发展规划、交易结构、法律框架等各方面的诊断,很有参考意义。”

  和国内上市公司挑投行不一样,华兴资本自己挑项目。“华兴挑选案子比较严格,因为做得好,赢家通吃,很多好的公司也就找他,有很多优秀的项目资源。”前述CEO说。

  在一名和华兴资本接触过的某创业网站CEO看来,“华兴资本给我的印象是,他们做得好以后,鼻孔朝天,牛逼哄哄的,连项目组的小兵不少都是脸孔朝天的。”

  但他也坦率地承认,“专业方面人家是做得好,有包装等增值服务。一些公司在华兴资本的帮助下最后融到的资金额,往往让人觉得匪夷所思的高。”该网站的融资项目最终被华兴拒绝了,理由是项目概念看不清,不看好。

  在此之前,华兴资本最大的竞争对手是易凯资本。易凯资本和华兴资本定位相似,均是定位“新型投行”,客户有盛大、苏宁、国美、小马奔腾等等。而包凡和易凯资本CEO王冉常常被放在一起比较。近几年,包凡迅速拿下了互联网公司融资并购大部分的份额,两者差距越来越大。

  “华兴和易凯做并购的定位相似,主要是深根于行业,但华兴做得比易凯好。论江湖地位,王冉不如包凡。从业务、专业角度,包凡更好些。”招商证券一名并购人士表示。

  “华兴和易凯的差距越来越大,主要和两位老板的性格有关系。包凡比较勤勉、敬业,是个典型的商人。王冉是典型的文艺青年,这几年心思也不在业务上,所以被华兴PK下来了。”一名PE人士如此评价。

  包凡的野心远不止此。当国内投行仍在享受券商牌照红利时,一直受困于没有投行牌照的华兴资本,两年前已开始长远布局。2012年,华兴资本在香港成立子公司华兴证券,经营证券承销、证券经纪、证券市场研究等机构证券业务。2012年、2013年,华兴证券先后拿到香港、美国券商牌照,业务不再局限于“精品投行”专业服务,也可以做承销等牌照业务了。

  华兴资本还布局了PE投资。2010年,华兴资本发起险峰华兴私募基金,投资了墨迹天气、聚美优品、E店宝等知名项目。

  因为没有A股牌照,像华兴资本这样的机构,无法做A股上市公司的生意。在中信证券某并购高层看来,中国A股市场不可能一下放开,华兴资本优势是市场化,劣势是监管层关系维护。

  “腾讯入股京东这个收购案,国内投行基本上没有行业优势。国内投行走的是通道模式,纯牌照业务是好赚钱,但并购转型压力也大。对投行真正的价值是扎根行业、撮合交易和价值发现。三五年后,一旦A股券商牌照放开,很可能会有正面交锋。”前述华泰联合并购人士表示。2013年,华泰联合是国内最火的并购投行。

  “国内投行对互联网的理解,远远不如国外投行。不仅互联网,其他行业也没有形成行业优势。国外投行对互联网行业的理解已经非常深入。举个例子,很多互联网公司是亏损上市的,如何估值国内投行没有经验,传统估值方法都不管用。而国外对互联网资产的估值已经有一个相当完整的体系和逻辑。”前述招商证券并购人士认为。

  (更多独家报道请关注新浪微博@理财周报,微信公众号money-week,以及在苹果商店及其他应用市场下载理财周报APP)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过