评论:为何美国机构投资者将争抢阿里IPO

2014年03月16日 17:04   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 3月16日下午消息,阿里巴巴正式宣布启动在美国上市,美国智冶对冲基金创始人埃里克·杰克逊博士就阿里巴巴即将到来的上市在The Street网站撰文,他表示,随着上市过程的进行,人们会慢慢发现,不能仅仅把阿里巴巴和亚马逊作比较,这是一个远远比亚马逊盈利丰厚,并且正在将业务延伸向中国经济的其他部分,享受中国长期的增长红利。美国投资者将看到一个在很多方面比facebook更有价值的商业王国。

  杰克逊博士分析,从规模看,阿里巴巴已经通过淘宝、天猫和支付宝深入了中国社会的方方面面,他们已经销售了大量的商品,而且销售额在未来还会出现戏剧性的增长。

  从盈利能力看,美国科技企业一般在上市时都展示自己强劲的收入而不是利润,向投资者许诺未来的利润。然而阿里巴巴不同,他已经很赚钱了。美国投资者会从不一样的角度来为阿里巴巴估值,这是一个收入和facebook相当,但是利润远远高于facebook的企业,这难道不该享受更高估值吗?

  中国消费者的持续购买力是阿里巴巴的另一个优势,从收入增长的趋势来看,这个世界上没有比立于中国消费者购买力大幅增长的风口,做这个市场的统治级公司更好的地位了。

  阿里巴巴拥有挑战亚马逊的能力。很多人都假设,亚马逊已经赢下了电商之战了,但阿里巴巴有着远大的雄心来和亚马逊进行一番较量,阿里巴巴已经在美国进行了多笔投资,比如ShopRunner。阿里巴巴认为,第三方企业更愿意用独立的品牌,在阿里巴巴平台上销售产品,这个市场未来还有机会。

  阿里巴巴强大之处在于其持续增长的能力,两年前,这家企业的估值只有350亿美元,今天我们将会看到超过1500亿美元的估值,而且还有更大的空间在前方。机构投资者对于增长是非常渴望的,所以Twitter上市,不大的收入和盈利就能获得投资者的青睐。当人们意识到阿里巴巴有多大时,投资们对这家公司的估值会随着IPO的进行继续飙升。

  针对腾讯,杰克逊博士认为,虽然微信尽力通过向用户推送游戏,推送限时商品等方法来展示自己的商业能力,但是,擅长通讯和游戏的腾讯至今还没有真正进入电商领域,也没有能够威胁到阿里巴巴在电商领域的统治地位。

  他认为,阿里巴巴已经在通讯领域推出了自己的产品,并且未来有可能收购或者投资更多的产品,以便直面微信。与此同时,已经成熟的电子商务依旧会存在,而阿里巴巴依旧是中国市场最大,最有统治力的企业,并且将会积极进军海外。

  “越是近距离观察,看清楚阿里,美国机构投资者就会越来越争先恐后,渴望从阿里巴巴的IPO里抢一杯羹。”这位美国著名的科技投资者这样预测。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过