谷歌欧盟和解协议遭强烈反对 距离结案尚远

2014年03月14日 23:33   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间3月14日晚间消息,《华尔街日报》周四发表文章称,虽然欧盟和谷歌于上月初达成了反垄断和解协议。但从过去5周的情况看,该案距离彻底结束的时间似乎还远。

  欧盟委员会2月初宣布,在谷歌做出更多让步之后,已与谷歌达成反垄断和解协议。对此,欧盟公平竞争委员会专员乔奎恩·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)遭受到了多方的严厉指责。

  各界纷纷指责

  一些反垄断专家称,他们从未见过被提议的和解方案会引起如此强烈的反对声音。这些专家认为,阿尔穆尼亚或被迫重新评估这份和解协议。

  谷歌的竞争对手表示,这份和解协议比原来的情况还要糟糕,反而会给谷歌带来新的营收源。这些竞争对手称,如果该和解方案原封不动地被获批,他们很可能向欧洲法院提出上诉。

  与此同时,消费者维权组织也表示,该和解方案对于恢复消费者的选择权毫无帮助。而政治家们同样持反对意见。知情人士称,阿尔穆尼亚在欧盟委员会的部分同僚私下也谴责该和解方案。

  根据欧盟委员会上个月与谷歌达成的和解协议,谷歌承诺在推广自己的特定搜索服务时,如购物搜索,会以同样的方式显示来自三家竞争对手的搜索结果。

  令人感到意外的是,对于该和解方案,阿尔穆尼亚称他不会向谷歌竞争对手和其它利益团体展开广泛的征询,这与之前的做法完全不同不同。相反,阿尔穆尼亚承诺,在达成最终的和解协议前,会“全面分析”来自18位投诉者的反馈。

  知情人士称,阿尔穆尼亚想在他的任期内结束这起纠纷。而且,阿尔穆尼亚还希望该案件能够成为欧盟历史上的一个里程碑事件。但阿尔穆尼亚这种急于求成的做法让他的一些同事感到很不满。

  召开闭门会议

  就在本周,欧盟议会的10多位议员就谷歌案件举行了闭门会议。会议持续了两个多小时,西班牙议员拉蒙·巴塞尔斯(Ramon Tremosa i Balcells)称,阿尔穆尼亚在会议期间曾表示,该案件尚未结束,而且能否在其任期内(今年10月底)结束也是个未知数。但阿尔穆尼亚发言人表示:“在阿尔穆尼亚的任期结束前达成一致是可行也是可取的。”

  业内人士称,如果阿尔穆尼亚重新讨论和解协议问题,如果不撤销协议中诸如拍卖机制等重要条款,则很难让谷歌做出进一步的让步。

  在接到微软等10几家公司的投诉后,欧盟委员会2010年11月表示,已对谷歌展开正式反垄断调查,以确定谷歌是否滥用其在搜索市场的主导地位。2012年7月,欧盟与谷歌展开和解谈判。(李明)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过