亚马逊Prime提价:分析师称或导致用户流失

2014年03月14日 07:08   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月14日早间消息,亚马逊周四宣布,该公司计划从下周起将其颇受欢迎的Prime服务的包年费用提高20美元,至99美元。业界人士认为,此举可能打消潜在用户付费使用这种服务的念头,导致Prime服务的受欢迎度遭到破坏,而这项服务已经起到了推进亚马逊业务的作用。

  亚马逊在今年1月就曾发出预警称,该公司可能将Prime服务的包年费用最多调高40美元,称其原因是燃料和运输成本增长。这项服务是在2005年推出的,为亚马逊用户提供无限制的两天送货服务及其他优惠;自上线以来,其包年费用一直都是79美元。

  有分析师估测,Prime北美用户的平均花费至少相当于非用户的两倍。分析师预计,用户不会集体放弃这项服务,但有一名分析师称此举可能阻碍该服务的增长。加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)分析师马克·马哈尼(Mark Mahaney)发布研究报告称:“我们想知道的是,较大幅度的提价是否会阻止某些潜在的Amazon Prime服务用户不去购买会员。”

  亚马逊将Prime服务视为一种辅助工具,能帮助其提供商品和数字媒体的购买量。借助这项服务,亚马逊已扩大了自身在移动领域中的市场份额。但在过去几年时间里,Prime服务一直以牺牲利润为代价来换取营收的增长,而现在正面临着证明其有能力实现可持续的盈利增长的压力。分析师预测,提价措施可能令亚马逊的年度运营利润增加约5亿美元,前提是所有2000余万名Prime美国用户都继续使用这项服务。

  亚马逊发言人朱莉·劳(Julie Law)表示:“考虑到通货膨胀和燃料成本等因素,2005年价值75美元的Prime会员到今天已超过100美元。”

  马哈尼预测,如果1%到5%的Prime用户弃用这项服务,则提价措施将令亚马逊的年度运营利润增加3亿美元到4亿美元,从而使其每股收益增加45美分到55美分。

  分析师指出,消费者倾向于强烈抵制提价措施,例如流媒体视频服务提供商Netflix曾在2011年尝试提价,但随后由于遭遇用户的强烈反对而流产。亚马逊Prime服务的一些用户也已迅速作出回应,一名用户在Facebook网站上发帖称:“我会放弃这项服务;我的想法是,应该降价(而非提价)。Prime用户因其会员身份而从亚马逊订购了更多东西。”

  但也有分析师认为,亚马逊提价是意料中事,而消费者将会习惯于支付调高后的费用。投资公司R.W. Baird分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)发布研究报告称:“基于我们对消费者的调查,人们在亚马逊网站上购物的主要原因包括方便、选择多、价格相对较低等。Prime起到了帮助放大前两种优势的作用。”(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过