P2P网贷高收益回落

2014年03月14日 02:09   第一财经日报   

  王乐

  “余额宝等‘宝宝们’的收益率近日不断下滑,网贷收益率却那么高,感觉风险不低,怕不靠谱。”近日,一位投资者向《第一财经日报》记者表达了对P2P理财的举棋不定。

  与上述投资者的困惑类似,在一些刚刚涉足互联网金融理财的投资人看来,P2P网贷动辄20%以上的年化收益率既令人“垂涎”又难以置信,不敢轻易涉足。

  一位网贷从业者对本报记者表示,近期P2P网贷收益率较2013年25%甚至30%的年化收益率已经下滑5~10个百分点,正在向理性投资靠近。一方面,由于今年以来网贷入场资金增加,资金供需矛盾有所缓解,2013年大量新上线平台抢投资人的现象减少;另一方面,随着平台倒闭潮的远去,平台的稳健性正在逐步好转。

  “网络借贷本来就是借贷行业的一部分,网络借贷是在银行放贷和民间高利贷之间开辟的一块土壤。与民间借贷中借款人支付的高额利息相比,当前很多P2P给出的年化收益率并不算离谱。”第三方网贷机构网贷天眼创始人侯滨告诉本报记者。

  在侯滨看来,与高息的民间借贷相比,年化15%~25%的收益率算是正常的借贷利率水平。“北京、上海等一线城市的民间借贷有房产抵押的月息在2分到3分5之间,信用借款等额还息的利息则在5分以上,二三线城市有抵押物民间借贷的利息为月息4分。”

  与不少P2P平台上发布的标的年化收益率相比,有担保的投资标的的收益率普遍较低,年化收益率大多在12%以下,即月息1分,普通标的年化收益15%~22%不等。从民间借贷相对透明的深圳来看,等本等息的借贷利息为2分5,先本后息的借贷利率为3分5。

  根据网贷天眼不完全统计,3月12日,年化收益在10%~18%的投资标的占比达75%,年化收益在18%~24%的投资标的占比为10.9%,纳入统计的170余家交易活跃的P2P平台综合收益为14.63%。

  网贷之家研究认为,P2P平台的主流利率范围是在月息1分到2分之间,高息已不再是平台吸引投资人的主要策略,平台为了追求稳定经营也在不断地降息,今年2月网贷平台的利率比1月略微下降。

  数据表明,2013年网贷行业总成交量超过1000亿元,参与人数超过20万。不过,当前中国网络借贷仍处于探索成长阶段,去年已有80余家网贷交易平台相继倒闭。业界对网贷行业没有监管、乱象丛生、平台自融等诟病颇多,网贷交易本身操作合规性、风控能力、行业监管等问题亟待完善。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过