马云62亿港元入主文化中国

2014年03月13日 05:07   南方都市报   
南都配图南都配图

  在并购这件事上,处于拉锯战中的双马一直互不相让。继周一马化腾的腾讯入股京东之后,轮到马云的阿里出手,不过出人意料的是此次目标出自“文化”产业。

  文化中国11日发布公告称,获得阿里62 .44亿港币的战略投资,阿里将获得文化中国60%的股份。南都记者从知情人士处了解到,阿里此举意在打通文化产业链上下游,而非借壳上市。

  值得注意的是,腾讯原持有文化中国8%的股权,经上述交易后,持股量将被摊薄至3 .2%。昨日,文化中国收盘大涨185 .9%。

  为什么是文化中国?

  公告显示,本次文化中国向阿里巴巴配发及发行合共124.88亿股新股,相当于经扩大后股本约60%,发行价每股0 .5港元,较停牌前0 .64元折让近22%。文化中国昨日复牌,股价大幅高开2.9倍后继续冲高,一度涨4.3倍报3.39港元,最终收盘报1.83港元,涨185.937%。

  公告还显示,文化中国主要从事媒体相关业务,主要包括策划、制作、出版、投资、发行电视剧及电影、销售以及分销杂志等。文化中国2012年年报表明,文化中国集团拥有京华文化传播有限公司50%的股权,主要业务是《京华时报》的报章广告和发行报章。2010年5月,文化中国完成收购一间共同控制机构并开始《京华时报》的报章广告代理及分销业务。

  接近阿里的人士向南都记者分析,对文化中国的控股,意味着阿里对上游内容制作环节的再度出手。文化中国2013年半年报显示,其净利润大增主要因为投资了《西游降魔篇》,占该片30%的投资份额。未来7年,周星驰预计制作5部电影,其中文化中国传播将为每部电影投资1000万元。

  阿里布局文化产业上游

  过去几年,阿里在文化产业领域布局频繁,不断加大对文化娱乐产业的投资力度。去年1月,阿里旗下的音乐事业部收购了音乐网站虾米网;同年4月,阿里以5 .86亿美元买入新浪微博18%股份;同年9月阿里整合音乐、视频、家庭娱乐等部门,升级为数字娱乐事业群,并找来原腾讯视频总经理刘春宁亲自操刀;2014年1月,阿里首次披露推出手游平台;2月,与海南国际旅游岛先行试验区签署战略合作协议,规划总投资50亿元,在试验区建中国首个基于云计算和大数据的数字互联网城市智慧互联网港湾,落户阿里数字娱乐和 游 戏 产 业总部基地。

  另一个值得注意的数据是,在刚刚结束的3月8日手机淘宝生活节当中,通过手机淘宝预订的电影票线下消费接近200万张,手机淘宝成为中国最大的电影服务平台。

  阿里集团CO O张勇向南都记者表示,手机淘宝切入这一领域,角色定位并非只是要做票务销售的渠道,阿里正在与院线、内容制作公司合作,并通过微博等资讯社交平台,为电影和用户之间提供给一站式的路径。

  此外,上周业内传出阿里10亿美金入股华数传媒,将获得后者约20%的股份。南都记者获悉,该交易的谈判已经进入最后阶段,有望成为迄今为止阿里最大的一笔投资,而华数传媒拥有全国最大的数字化节目内容媒体资源库。

  各巨头厮杀文化产业

  5G创始人、互联网评论家洪波告诉南都记者,阿里正在变成一家远远超出电子商务,影响人们生活方方面的公司。他认为,近年来阿里在文化产业领域的频繁布局,一方面想要拓展电子商务以外的产业,做一些有品牌、有内容的业务;另一方面则是文化产业是政府提倡大力扶持的领域,阿里涉足这一领域可能会享受更多扶持。

  此外,微妙的是该交易完成后,另一巨头腾讯对文化中国的持股量,将由8%摊薄至3.2%。未来两大互联网巨头在文化产业是否将继续厮杀较量,该领域是否会演变成互联网巨头下一个开战的平台?

  洪波认为,各大互联网公司一直在做文化产业,并非是阿里进军该领域之后才被关注。“很多互联网公司早已介入产业,例如网络游戏、动漫、影视、出版等,但巨头介入后文化产业可能更加火热。”洪波坦言。

  观察

  阿里借壳上市可能性低

  除了文化中国,一直计划在海外包括香港上市的阿里巴巴,在早前还宣布联同云锋基金,以总代价13.27亿元入股中信21世纪,占54.33%股权,成为第一大股东,并指将继续保持中信21世纪的现有业务,还可能注入若干补充业务。

  无论是入股中信21世纪还是投资文化中国,业界对于阿里巴巴借壳上市的猜想不断。不过,有深圳的资深并购律师对南都记者表示,按香港交易所的上市规则来看,阿里巴巴借壳两家公司上市的可能性不大,这两家公司都不是阿里巴巴理想的壳资源。

  有关业界人士向南都记者透露,若阿里巴巴通过这两家公司进行曲线上市,若累计资产超过原有资本、受益、盈利或市值等任一指标的100%,则要重新走上市流程。与此同时,若借壳上市,这两家公司的市值并不高,若进行融资的话,也不能满足阿里巴巴的需求。

  南都记者还获悉,近日马云前往不同的国家进行业务考察,其中途经纽约,而彼时港交所的负责人李小加亦在纽约。

  南都记者 谢睿 梁小婵 实习生 黄春惠

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过