互联网金融日报:支付宝信用卡授信200元起步

2014年03月12日 17:47   新浪科技 微博    收藏本文     

  3月12日:阿里巴巴(滚动资讯)办银行,存贷款都有“天花板”;银行反击余额宝,不光限制转入,还在打监管的主意;支付宝信用卡授信200元起步,终身免年费;P2P网贷收益率可达24%,但没有监管你敢玩吗?《互联网金融日报》,每天看我就足够~

  【头条】

  详解“阿里银行”:存贷款均有上限,不开设线下网点

  第一财经日报

11

  民营银行试点方案水落石出,互联网巨头阿里巴巴和腾讯入围。其中,阿里巴巴采用“小存小贷”模式(存贷款额度均有上限),而腾讯为“大存小贷”模式(存款有下限,贷款有上限)。此外,“阿里银行”不会开设物理网点。

  【事件】

  支付宝信用卡细节公布:200元起步,终身免年费

  新浪科技

  支付宝今天公布了其首张网络信用卡的细节:终身免年费,享受中信双倍积分的,授信额度200元起步,上限根据个人网络信用等级确定。该信用卡能够用于所有在线消费,并可以在支持支付宝钱包付款的线下店铺使用,实现线上线下互通。

  银行反击余额宝:不光限制转账额度,还要鼓动监管

  中华工商时报

  版图和利润均受蚕食,银行一直在不断反击,杀手锏则是鼓动监管。为了减缓大规模存款搬家势头,商业银行采取了一系列措施:比如,开始限制客户每日往支付宝等工具中的转账额度,是为被动节流。

  专家:互联网金融发展须去除行政干预

  法制晚报

  上周,在中国政法大学举行的一次论坛上,与会专家提出,我国目前的互联网金融没有法律规范,监管明显空白。但互联网金融要发展,必须去除行政干预;待其发展较成熟时,应及时立法规范。

  “宝宝军团”后继乏力,银行理财产品收益率回升

  钱江晚报

  3月1日前,余额宝的7日年化收益率均高于6%,平均在6.2%至6.4%之间;3月2日当天跌破6%,此后持续下跌,3月7日回落至5.80%。另一方面,银行方面火力全开,纷纷提高理财产品回报率,不少短期理财产品收益率悄然突破6%。

  P2P网贷收益率可达24%:缺乏第三方监管维权困难

  信息时报

  P2P网贷平台的年化收益率最高可达到18%至24%,由于缺乏第三方监管,进驻门槛低,行业鱼龙混杂,一些诈骗企业乘虚进入,一旦企业资金链断裂跑路,投资者追回本金也很难。

  【声音】

  余额宝的投资组合,充分揭示了其寄生本质:其自身资产管理能力存在重大缺失,不得不成为依赖于银行体系的坐食者。

  相关链接

  ——人民网财经研究院副院长邹卫国今天撰文称,无论如何辩解,余额宝的寄生属性很难摆脱。它没有创造新循环,只是旧有金融循环的一个部分;它披着直接融资的皮,却仍然属于银行主导的间接融资体系的一个部分。

  随着产品规模越来越大,收益率有所下跌并不意外;货币基金的风险不大,只是未来很难达到6%这样的收益率。

  相关链接

  ——理财规划师邵宏伟指出,余额宝等产品在刚开始时会投入一笔钱来提升收益率,从而提高知名度,实际上收益率并没有那么高。现在收益率有所下跌并不意外,未来很难达到6%这样的收益率。

  【数据】

  热门互联网理财产品收益情况:

  余额宝(3月12日数据)

  7日年化收益率:5.668%;万份收益(元):1.4997

  微信理财通(3月11日数据)

  7日年化收益率:5.865%;万份收益(元):1.5596

  百度百赚利滚利版(3月11日数据)

  7日年化收益率:6.083%;万份收益(元):1.6517

  网易现金宝(3月11日数据)

  7日年化收益率:5.558%;万份收益(元):1.4609

  苏宁零钱宝(3月11日数据)

  7日年化收益率:5.773%;万份收益(元):1.4675

  (彦飞)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过