腾讯重整电商战略 与京东联姻

2014年03月11日 11:36   钱江晚报   
腾讯重整电商战略 与京东联姻腾讯重整电商战略 与京东联姻

  知名互联网专家刘兴亮昨天表示,该事件首先体现的是站队。经过这两年的强力洗牌,中国的互联网行业,BAT三家斗地主的格局已经形成。在这样的大格局下,其他公司要做的事是什么呢?用打牌的专业术语来说,叫做买马;用政治的专业术语来说,叫做站队。站队这件事,连刘强东这样一直奉行“独身主义”的彪悍人物,也不得不做出选择了。可以预见的是,未来会有越来越多的公司在站队这条路上。

  “腾讯投资京东,意味着电商战略的失败。”刘兴亮说,电商可以说是腾讯心中一块永远的痛。“无论是自己的亲儿子拍拍、QQ网购,还是干儿子易讯、好乐买、珂兰钻石等,都是雷声大雨点小。电商是互联网拼图中非常重要的一块,也是腾讯心中最痛的那一块。”

  他认为,今后电商格局将由一家独大向两强争霸过渡。过去,电商领域是阿里一家独大。这次腾讯投资京东,结成战略联盟后,将有可能形成两强争霸的格局。至于其他的电商,将只能在第二阵营中厮杀了。

  “腾讯京东合作,阿里是背后推手。”他表示,因为对于腾讯和京东来说,有一个共同的敌人,那就是阿里。于是,在阿里的“推动”下,腾讯和京东就结成了统一战线。腾讯的O2O还缺一环,需要京东来弥补,那就是配送这一环,这是腾讯没有的,也是腾讯不擅长做的。而物流,尤其是快速物流,是京东的强项。

  刘兴亮认为,京东最缺的,第一是流量,这也是所有互联网公司缺少的,也是最头痛的,京东尤其头痛;第二是入口,尤其是移动互联网时代的入口。阿里为何那么怵微信,就因为到了移动互联网时代,用户从过去的“去购物”变为了现在“在购物”,用户随时随地在购物,购物的场景发生了翻天覆地的变化。而这些,统统都是腾讯的强项。公告里的这句话“腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持”就是最好的诠释。缺啥补啥,于是,京东选择了腾讯。

  另有业内人士认为,从腾讯公告的内容中透露,一是腾讯彻底退出电商领域,这是一个可能影响整个中国互联网巨头竞争格局的决定。另一个是京东IPO的压力在该公告中显现无疑,很多条款均是为京东IPO进行铺路,一切不利于IPO的因素均在公告中被压后处理。所以,从这几点看,腾讯低价拿到京东15%的股份也情有可缘。“无论怎么看,这次交易都显得很仓促,而促成这个交易这么迅速完成的最大原因,竟然可能是京东IPO遇冷,这个交易也算是一朵奇葩了。”

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过