腾讯以2.14亿美元入股京东

2014年03月11日 09:34   南方日报   

  “京东过去十年主要精力放在供应链和物流能力,我们更希望做服务人员,给大家服务。”在今年初的媒体见面会上,记者从京东CEO刘强东口中稍稍获得了一些有关公司战略调整的蛛丝马迹。

  昨日上午,所谓的“传闻”终于得到证实,腾讯宣布与京东建立战略合作关系,此举对中国的电子商务领域将会带来深远的影响,而对中国互联网领域的整体格局也将带来改变。

  ●南方日报记者 叶丹 实习生 王晶

  腾讯京东CEO均看好此次合作

  根据港交所的公告,腾讯宣布以2.14亿美元入股京东,将收购3.5亿余股京东普通股,占京东上市前在外流通普通股的15%。此次交易中,京东将向腾讯发行新股。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份,此认购预计与京东的首次公开招股同时完成。

  此外,京东将收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。而作为腾讯旗下独立运营的电商品牌,易迅网的未来何去何从也成为了业界关注的焦点。

  对于与易迅网方面的整合计划,京东方面回应表示,在物流方面,易迅物流的员工将会加入京东。双方的深度合作将有助于优化整个电商业务的结构,包括物流配送体系。而易迅网将继续运营其业务,并与首选合作伙伴京东进行深度战略合作。为加强规模优势和业务联动,部分非物流易迅员工也将加入京东。

  在管理层方面,腾讯有权向京东董事会委派一名董事,在符合协议所载若干条件的前提下,根据股份认购协议持有至少80%的京东普通股。在京东首次公开发行完成后直到协议签署之日起三年内,腾讯有权向京东董事会提名一名董事。

  据腾讯内部人士透露,腾讯总裁刘炽平将加入京东集团董事会。值得留意的是,合作双方还将签署战略合作协议,京东将成为腾讯在若干业务领域中的优先合作伙伴,同时腾讯承诺不从事若干电商业务,并在微信、手机QQ上向京东提供入口,协议还提到双方将就网上支付业务展开合作,很可能预示着京东在移动端将支持微信支付。

  在宣布投资京东后,腾讯CEO马化腾、总裁刘炽平在腾讯内部邮件中表示:“通过这次战略合作,腾讯和京东这两家领先的互联网公司将组建更强大的团队,以更丰富的商品、更具规模的运营优势,去更好地服务广大用户。通过与京东的深度合作,腾讯将继续参与增长迅速的实物电商业务,并大力发展支付平台。同时,腾讯将继续通过公众号体系,把基础电商能力赋予广大的商家(包括O2O商家),构建新的移动电商生态圈,并联合京东的电商平台优势为商家提供更全面和多渠道的支持。腾讯也将继续经营虚拟商品电商业务,并全力布局生活服务类O2O业务。”

  而在京东CEO刘强东所发出的内部邮件中,认为这次和腾讯的战略合作,将“极大地改变电商行业的格局,对于京东的未来发展具有重要意义。”刘强东表示:“京东在自营电商市场的领先优势将得到极大提升,京东和腾讯旗下电商业务在品牌、商品、物流等多方面的融合,将使我们在自营B2C市场更加强大。”

  “移动电商”让彼此走到一起

  一家是依靠社交网络起家的中国最大的互联网企业,另一家则是依靠3C产品起家的中国最主要的电子商务企业,腾讯和京东的“牵手”在不少业内人士看来,随着行业趋势的发展和移动互联网格局的改变,这种原本不靠谱的事情变成了现实。

  “腾讯的O2O还缺一环,需要京东来弥补。”互联网分析人士刘兴亮认为,京东的加入是腾讯打造移动电商生态圈的一块重要基石。“而物流业,尤其是快速物流,是京东的强项。腾讯的未来,需要京东这个朋友。”

  刘兴亮表示,对京东而言,流量特别是来自移动互联网的流量是其15%股权所换来最大的财富。“京东缺的东西第一是流量,第二是入口,尤其是移动互联网时代的入口。而这些,统统都是腾讯的强项。”

  Enfodesk易观智库分析认为,虽然京东在自主B2C已经占据了行业领头羊的位置,然而从中长期看仍然面临着几大挑战。“除了移动互联网的入口,对于京东而言,腾讯送上的‘拍拍网’和提供的在线支付服务支持也将会为京东在电子商务竞争格局中提供弯路超车的捷径。”

  互联网分析师梁明亮在接受南方日报记者采访时认为,对于目前正大力发展POP平台业务的京东而言,定位在C2C领域的拍拍网无疑可以提供大量的商家资源。

  在去年举行的京东首届开放平台合作伙伴大会上,京东CMO蓝烨在谈到京东未来的发展愿景时提出,未来的京东必然是以自营、开放平台双核心,走两种模式、多种服务支持的全产业链模式,预计到2016年,京东开放平台的交易占比将从2012年底的20%提升到50%。“得到拍拍网的商家资源后,京东的开放平台战略有望提前实现目标。”

  腾讯+京东,能否撼动阿里?

  “曾经因为做搜索而号称要让百度睡不着的马云,这次可能因为马化腾和刘强东的联手而真的睡不安稳了。”梁明亮认为,原本的中国电商格局可能会因为这次战略合作而再生变化。

  根据EnfoDesk易观智库数据显示,截至2013年,在B2C领域,天猫的市场份额达到了49.08%,除了天猫以外,京东以18.16%的份额牢牢占据着第二名的位置,而腾讯的B2C业务也占据了5.68%的份额。

  在行业格局基本确定、投入产出比不确定的情况下,入股行业领头羊将彻底改变腾讯在电商市场的弱势。“京东和腾讯电商的联合除了份额上有望得到提升外,更重要的是在代表未来的移动电商领域占据了先机。”梁明亮表示。

  随着消费者更加习惯于通过移动应用来进行消费,以微信作为平台的移动入口再加上京东作为商品和物流的支撑,来自腾讯的移动电商生态圈将会对阿里巴巴的电商生态圈带来极大的冲击。

  “阿里巴巴在移动互联网领域一直没有可以和腾讯进行抗衡的产品,如今连唯一的商品服务优势也让腾讯通过与京东的合作而变得荡然无存,阿里巴巴在未来移动电商领域的前景可谓堪忧。”梁明亮说。

  南方日报记者从不愿透露姓名的人士处了解到,腾讯和京东有意合作的消息之所以早在一个月之前已经被“泄露”,其最早的消息来源很有可能就是来自阿里巴巴方面。“从合作的双方来说,走漏消息没有任何的好处,也是一般的商业合作不允许发生的,只有竞争对手才会希望通过放出消息来干扰腾讯和京东之间的合作,而这正体现了竞争对手对这次合作的担忧。”

  电商分析师鲁振旺则认为,腾讯通过投资京东,是希望与时间赛跑,在短时间打造一个品类丰富的O2O生态,赶超阿里集团。”

  如果说,如今京东加上腾讯电商的份额还无法撼动阿里巴巴,但是未来至少是一个可以分庭抗衡的力量。

  ■纵深

  争夺万亿O2O市场盛宴

  在2014年过去的三个月里,出现在阿里巴巴、百度和腾讯名下的投资并购比过去任何一个时间都要频繁,在不少业内人士看来,阿里巴巴、腾讯、百度“三大巨头”(外界称为BAT)正在为同一个目标而疯狂“圈地”,而这个目标就是被誉为“万亿盛宴”的O2O市场。

  在今年初,率先出手的是百度。在1月,百度收购了全部糯米网股份,并迅速升级为百度糯米。而紧接着阿里巴巴也将高德地图全部股份收归囊中。腾讯方面,更是战略入股大众点评并获得了20%股份。

  有统计数据显示,如今阿里巴巴、腾讯和百度三大巨头已经直接或间接控制了90%的打车软件市场、81%的团购市场、82%的手机地图市场和85%的移动支付市场。

  随着腾讯将京东拉进了自己的“版图”,中国互联网巨头之间的“圈地”之争无疑会越演越烈。

  制图文本:南方日报记者 叶丹

  实习生 王蕾

  图表 潘洁

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过