腾讯获京东15%股份 京东IPO估值或达300亿美元

2014年03月11日 08:35   新闻晨报    收藏本文     

  晨报记者 苗夏丽

  腾讯入股京东的“爱情故事”,经过3个多月的发酵后,昨天终于喜结连理。昨天上午8:12,腾讯在港交所发布了一份公告,公告中详细披露了腾讯和京东此次入股和战略合作的细节:腾讯入股京东15%股权,约3.52亿股,相应京东将获得2.147亿美元,腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网的100%权益、物流人员和资产,以及易迅网的少数股权和购买易迅网剩余股权的权利。

  同时,腾讯将向京东提供微信和手机QQ客户端的一级入口位置及其他主要平台的支持。未来,腾讯将在京东进行首次公开招股时,以招股价认购京东额外的5%股份。

  1 融合

  员工薪酬福利不降

  “刘强东今天在深圳,主要和一些腾讯的员工进行沟通。”昨天,京东的一人士透露。刘强东也已放话:腾讯电商ECC深圳、上海的员工全部不用动,依然在原地工作,京东全部消化,连ECC的外聘员工,京东也照单全收。

  京东人士称,最近几年京东发展太快,也渴求各种人才,所以在内部信中特别加了一句:让我们共同欢迎新加入的兄弟姐妹们。目前,京东已开通了24小时热线,专门解答腾讯电商ECC员工的困惑。

  据腾讯的内部人士称,腾讯电商的调整,已成立融合小组,双方的人力资源部正紧密沟通,最晚2周内拿出具体方案。昨天,腾讯电商在每个楼层都已设了意见箱,员工可以发表整合意见。

  腾讯电商控股公司CEO吴宵光昨天在内部信中透露,公布交易是第一步,接下来是融合。他将全力参与“融合委员会”的工作,帮助腾讯电商团队融入并参与整合战略和团队分工的制定。在员工方面,一个大的原则是腾讯和易迅的员工薪酬福利不会降低。

  2 共赢

  易迅京东物流互补

  按协议,易迅只有少数股权划归到京东旗下,未来有可能成为京东的全资子公司。如果成真,这将是易迅网未来在过去3年多时间的第二次“出嫁”,第一次是在2011年嫁入豪门腾讯。不过,腾讯官方发言人张军昨天强调:易迅网将独立运营。

  易迅和京东整合的最大吸引力,应该在于物流的覆盖面积扩大。从双方自建物流的情况来看,刘强东曾表示,广东地区的当务之急是仓储,京东曾在广州周边城市找大型的仓储基地,但一直找不到合适的地址。易迅在广东,去年8月表示将投资10亿元在华南建运营总部,物流仓储面积达20万平米,超过京东上海的“亚洲一号”,并预计2014年-2015年投入使用。

  知情人士透露,易迅的创始人卜广齐和京东创始人刘强东,是10年的老相识,曾一起品过茶、喝过酒,早些年卜广齐和刘强东曾经探讨过双方合并的可能性。

  有投行分析人士表示,易迅之所以没有在此时并入京东,就资本层面考虑,是怕京东的账面盈利太难看。腾讯的公告显示,过去3年易迅累计亏损近10亿元,2013年前9个月亏损4.37亿元,京东在2011年和2012年分别亏损12.84亿元和17.29亿元之后,去年前三季度终于实现6000万元的盈利,如果将易迅报表纳入京东,则京东2013年将继续亏损数亿元,这对正在美国冲刺IPO的京东不利。

  3 利好

  京东估值或达300亿美元

  腾讯这份20页公告中,透露了几个数字和时间点。

  数字上,此次涉及了几个净资产的数字,截至去年9月底,QQ网购和拍拍网净资产为3.98亿元,易迅净资产价值为-6.22亿元,京东的净资产92.98亿元,腾讯此次直接入股京东15%,相当于京东净资产值13.947亿元。未来腾讯有权以招股价入股5%京东,这部分估值难以计算,但腾讯在这笔交易中预计将计入税前收益19.34亿元。这部分收益也从侧面看出腾讯在微信入口、平台方面的价值。

  按京东招股书的融资情况来看,京东最后一轮融资的估值在80亿美元左右,但业内普遍预计,京东上市后的市值至少在150亿美元,乐观的甚至估到300亿美元。

  一个时间点是,2015年6月30日,如果这个时间点京东没有IPO,则腾讯在首次公开发行认购(5%的京东股权)的“义务”将失效。此处强调“义务”,这意味着,腾讯确实是作为京东IPO上市引入的基石投资者,这部分股权的更多意义在于增加投资者对京东上市的信心。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过