奇虎高管解读第四季度财报

2014年03月07日 10:10   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月7日早间消息,奇虎360(NYSE:QIHU)今天发布了截至12月31日的2013财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,奇虎360第四季度营收为2.216亿美元,比去年同期的1.030亿美元增长115.3%;净利润为1660万美元,比去年同期的1280万美元增长30%。

  财报发布后,奇虎360 CEO周鸿祎与联席CFO姚珏,徐祚立出席财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  摩根士丹利分析师蒂莫西•陈(Timothy Chen):公司可能在哪些领域展开并购?国内和国外的市场上分别有哪些机会?收购的标准是什么?

  周鸿祎:我们还是对市场中一切有可能的潜在的并购机会,都会认真地研究,探索可能性,但是目前中国互联网市场的并购非常激烈,整个环境变化特别快,公司会根据自己的体量来坚持自己的并购策略,而不会跟着巨头去逼到很高的价格,感到恐慌一样的去收购很多资产。

  我们对并购最大的考虑还是团队的整合和技术的创新性,从技术的创新性上来讲,我们更在意这个团队是否有比较好的产品和技术,能借助360的用户平台把它放大,第二个,对于收购任何互联网上的资产,如果没有了团队,没有了对业务的理解,这个资产很快就会被浪费掉,所以能不能和团队整合是我们最重要的考虑。

  摩根大通分析师亚历克斯•姚(Alex Yao):我的问题关于公司手游分发的市场份额,最近公司的竞争者在分账比例方面的行动特别积极,公司如何看待自己在这个市场上的市场份额?请展望一下今年分化业务的商业化情况。

  周鸿祎:公司目前在Android手游应用市场的份额肯定是最大的,尽管竞争对手不断地给出各种奇奇怪怪的数字,但是只要你走访几个著名的手机游戏公司,看看他们的营收和分发量在各个市场占的比例,就可以证明我们当之无愧的领导地位。

  对手所谓的提高分账比例等很多做法正是因为感觉到360在这方面的实力,但如果你真的去研究所谓分账比例的修改,你会发现,我不客气地讲,有的像文字游戏,就是说只是听起来很好,但是真的你去问问这些游戏的开发者,他们在某些平台上真的需要很多资源的时候,他的付出不仅仅是分账比例,还有比如说推广的费用,所以整个来讲,手游厂商还是感觉在360的平台上,只要能得到量上的推广,收益还是非常好的。

  最近为了鼓励游戏开发者在开始的时候得到用户,去改善产品,公司宣布是在50万之内会把收入都分给开发者,我们坚信只有培养更多的创业创新的团队来开发手机游戏,让手机游戏有更多的内容不断地涌现出来,市场会更加繁荣,这样很难会有人去垄断游戏的内容。

  花旗集团分析师刘斌(Bin Liu,音译):我的问题关于公司5700万美元的一次性股权奖励支出,这个支出的用途是什么?公司今年完全稀释后的股份情况是怎样的?

  徐祚立:首先,这部分股权奖励支出是一次性的,不会每季和每年都会出现,其次,这部分奖励是董事会基于公司过去的表现,给予两位联合创立者的,是对这两位创立者做出贡献的肯定。

  至于由此产生股份,我相信已经计入第四季度完全稀释后的股份数里面;因为公司的股价比较高,所以奖励的股份数不是特别大,完全稀释后只有100多万股。

  瑞银证券分析师埃里卡•沃昆(Erica Werkun):刚才周鸿祎提到公司搜索和移动业务营收占公司总营收比例超过30%,可否介绍一下公司在线广告营收中,有多少由搜索业务贡献?其中有没有公司移动搜索平台的贡献?手游贡献有多少?

  徐祚立:四季度公司搜索和移动业务营收占公司总营收比例均约为17%,目前移动搜索还没有贡献营收,所有的搜索营收都是来自PC端。移动业务营收主要来自广告收入和互联网增值服务,和上季度差不多。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):我想问一个互联网金融的问题,公司主要竞争者都已经进入这个市场,公司有无此类计划?

  周鸿祎:公司在互联网金融方面也做了一些研究,我的想法与其他互联网巨头不一样,奇虎应该专注擅长的领域,一方面是把安全继续做好,另外我们要做一些未来的事情,而不是大家都一窝蜂做的事情。公司也在跟一些公司在交流,如果有更创新的模式和产品,我们会考虑的,但是仅仅是目前这种利用流量卖基金的方式不是我们重点考虑的。

  随着互联网金融和手机支付发展越来越热,大家就会关注是否安全的问题,360在这个方面的角色是让大家更加安全地使用这些产品。

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):可否详细分析一下公司的一季度营收预测,因为以往历史来看,一季度通常是淡季,但是公司的预测有环比的增长?

  徐祚立:公司竞争对手对一季度的预测都有环比的下降,而奇虎预计一季度的营收将环比微增。无法给你具体的数字,但是传统的广告业务,导航营收一季度会有环比下降,搜索业务环比继续增长。对总营收增长贡献最大的是互联网增值服务,也就是游戏业务,因为游戏业务一季度表现通常都不错。

  高盛分析师方非(Fei Fang):公司的竞争对手百度预计今年增加销售、一般及管理(SG&A)方面的费用将会大幅上升,360今年营销方面的策略是什么?会否增加预装数量以及是否有其他大规模的品牌推广方面的行动?

  周鸿祎:我们发现不光是百度,互联网领域的主要企业都加大了在无线上的投入力度。当然我们也会加大力度,但在我们的理解里,光是一味的靠推广可能不能解决问题的。据我所知,某巨头去年花了很多钱,推了很多软件,有一定的安装数量,但是根本就没有活跃度,用户就不用,360更愿意花更多的钱在产品的创新和研发上,来提高用户体验。

  第二个,在无线互联网上,你不需要同时做几十个应用,它反而会分散公司的用户群;公司的策略是集中精力把我们核心的无线应用做好,所以今年来讲,我们会在推广、研发和并购上比较均衡。

  瑞士信贷分析师韦迪(Dick Wei):互联网公司今年都在加大投资,公司会否从中获益?尤其是移动应用分发方面的服务定价将有怎样的变化趋势?

  周鸿祎:确实。

  徐祚立:是的,互联网公司今年的营销预算都非常大,公司的应用市场在广告营收和得到收入分成方面都将获益。

  服务定价方面,除了和少数开发者的特别协议,总体上公司的定价仍然是行业的平均标准。

  天灏资本分析师候天(Tian Hou): 公司的安全产品以及移动产品如何进入海外市场?

  周鸿祎:公司在国际拓展上,不会去推广所有的产品,重点还是在安全方面;第二个,公司将会采用一个综合的推广方式,而不是简单的花钱去捆绑。

  公司在不同的国家和地区会寻找不同的合作伙伴,比如在有些地区合作伙伴和我们有比较深入的合作;我们目前还处在国际拓展的初期,相信到今年年底会看到一些成果。

  巴克莱银行分析师艾丽西亚•雅普(Alicia Yap):过去的互联网并购市场非常活跃,公司预计未来两三年互联网行业的格局将有怎样变化?360的行业定位是什么?成长潜力如何?有没有进入O2O领域上的计划?

  周鸿祎:最近中国互联网市场的竞争强度、烈度甚至都远远超过了美国互联网,在发生巨大的变化;但和美国互联网最大的区别在于,美国互联网公司很多并购都是在购买技术和未来,而中国互联网巨头的并购更多的是对已经被证明市场的瓜分和收割;所以我觉得两三年以后,可能我们能看到的一些比较成熟的垂直市场肯定会被巨头瓜分,但是我认为,两三年以后最有前途的应该今天不热门的,大家甚至没有关注到的技术和产品创新,这也是我们所关注的领域。

  现在很多O2O公司都是我们的客户,但这个领域确实离我们比较远,所以我们不会介入这个领域,但是如果有一些垂直领域的策略投资机会,我们会考虑投资于这方面的企业,同时给他们一些流量的支持。

  派杰分析师辛西娅•孟(Cynthia Meng):我的问题和公司游戏业务有关。可否介绍一下网页游戏,手机游戏的收入贡献比例?四季度增加的付费玩家中,移动端贡献的有多少?游戏发行平台业务方面,公司如何看待阿里巴巴进入手机游戏分发市场?如何应对未来的竞争?

  徐祚立:四季度移动端收入占总营收大约是17%,主要来自移动端广告收入和游戏收入。付费玩家数量在PC端基本没有增长,或者说增长很小,所有新增的付费玩家都是来自于手游,三季度和四季度都是这样的情况。

  周鸿祎:阿里巴巴宣布做手机游戏不是一件坏事,因为更多的人进入这个市场会鼓励更多的研发团队,包括传统游戏公司都会转向手游。目前,中国手游开发商数量已经在快速增加。

  在中国市场上,端游一年的产量比如可能只有100款,很容易被垄断,但是手游一年可能推出几千款甚至更多,整个市场将会变得更加活跃。当更多手游内容出来的时候,手游厂商还是会选择几家最大的发行渠道,而360目前是在安卓上最大的发行渠道,所以整体而言,对360来说是非常有利的。

  华兴资本分析师斯蒂芬•张(Stephen Zhang):今年会有很多IPO,并且这些IPO的公司会选择投资进行互联网营销,公司的产品服务和移动业务方面有没有感受这种变化?另外,可否介绍一下公司移动端搜索的策略?

  周鸿祎:我们认为移动搜索非常重要,移动搜索有很多后台技术和我们的PC搜索是共享的,所以,在不断改善PC搜索的同时,我们移动搜索产品质量也在提升。

  移动搜索和PC搜索的最大区别,一个是在产品形态上,一个是在用户搜索的重点内容上。我们在这方面已经做了很长时间的研发,最近,我们发布了移动搜索的产品,产品代码是雷电。通过浏览器、手机桌面和手机助手,我们开始尝试向用户推广我们的搜索。

  徐祚立:通过IPO的募资,估计这些公司会把营销预算花到互联网上,但是现在才是三月上旬,做评论为时尚早。

  86证券分析师赵春明(C. Ming Zhao):周总以前讲过互联网的收入模式有三种:广告、游戏和电商,公司在广告和游戏方面已经取得了很好的成绩,在电商方面有没有什么准备和打算?有一个相关的问题,市场上之前有谣言说阿里巴巴想投资于奇虎,好像有高管否认了这个新闻,与此相冲突的是,如果阿里巴巴真的话,会不会影响公司可能在电商方面的打算?想听听您的看法。

  周鸿祎:我发现就跟两会一样,最后一个问题总是很有挑战(笑)。是这样的,互联网的商业模式中,电商,包括O2O也是电商,确实是很重要的一种模式,但是奇虎作为一个不断追求创新和专注的公司,不可能什么模式都去做;所以,我们还是会在安全的基础之上,把游戏的增值服务和基于搜索的广告这两件事做好,因为在这两件事情上,奇虎的ARPU值在过去几年里已经有了很大的提升,但是和互联网巨头相比,空间还非常大。我觉得公司可以不用再去考虑其他的方面。

  还有一个很重要的,你能不能做好一件事是由基因决定的;坦率的说,360可能没有电商的基因,而且中国主要的电商伙伴,无论是淘宝,阿里巴巴,天猫,还是京东都是我们很好的伙伴,也都是我们的客户,这些公司每年给360贡献很多营收,我们给他们提供流量。我觉得这种合作关系就挺好的。

  至于您说的可能入股的谣言,其实我跟你一样,听到了很多传言。昨天还有人求证说,是不是我们还要投资于某一个上市的公司,我觉得这些传言都是表达了市场里很多人的一种期望而已吧。我觉得公司还是要和所有的电商继续保持一个友好的合作关系。(天恒)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过