3·8节特别策划——来自她们的回答

2014年03月06日 22:26   新浪科技 微博   
左1敦煌网CEO王树彤;左2梯子网、91外教网、世纪佳缘创始人龚海燕;右1为56网CEO周娟;右2京东副总裁蒉莺春;右3为蓝港在线联合创始人兼总裁廖明香  左1为敦煌网CEO王树彤;左2为梯子网、91外教网、世纪佳缘创始人龚海燕;右1为56网CEO周娟;右2京东副总裁蒉莺春;右3为蓝港在线联合创始人兼总裁廖明香

  这并不是一个宣传成功学的专题,而是希望借助这些在互联网行业里奋斗的美女高管们的分享,在“女人节”这个时刻给女同胞们一些正能量。也许只有一点点的启发,但做出一点点的调整和改变,可能生活状态就会不同。

  新浪科技 崔西 穆媛媛 李何冉 王若涵

  【情绪管理】

  Key Point:面对困难、学会反思

  王树彤:面对困难,如果选择抱怨、沉浸在消极情绪里,等于白白遭受了一场痛苦却一无所获,相反如果选择反思,分析从这段经历中雪道了什么, 会法实现自己其实成长了。我也常常疲惫不开心,遇到很恼火的事情,无论怎样的烦恼当太阳升起来的时候都是新的一天,我又会高高兴兴走进办公室。

  蒉莺春:其实有些事情过了许久,你再回过头去看的时候,能感觉到那是没有必要的烦恼,以前的经验教训告诉我遇到问题,应该寻找解决办法,而 不是一直苦恼,否则会被自己烦死,当事情过去后,你会发现这都不是事儿,而且如果你多去做做运动,比如跑跑步,就能够得到特别多的正能量。

  龚海燕:压力都是外界给的,你强它就弱,你弱它就强。我是天生的乐天派,即使有压力也是睡一觉就能放下的那种。我认为人生中只要最坏的思想准备能够接受, 就没有什么可恐惧的了。如我最大的压力也不过是创业失败,成功和失败本都是平常之事,创业时不要太过关注结果,而要享受创业的过程,尤其像我这种第二次创 业的人,如果不是很喜欢这个过程根本就不会再出发了。我没觉得有什么特别的压力。

  【减压妙招】

  Key Point:运动、放空自己

  周娟:以前我喜欢看书和听音乐,有了孩子之后就多和孩子一起,做一些有趣的事情,这个时刻让我最放松。互联网行业女生大多处于亚健康生活状 态,最好能抽出一点时间来多做有氧运动,比如瑜伽之类,或者听听音乐,让自己每天都有一点时间处于手机、电脑关机状态,哪怕半小时都会感觉很舒服。

  蒉莺春:如果觉得累了或压力特别大,我就会睡觉或者跑步,有时候觉得特别烦躁,很多事情也想不清楚,跑个3-5公里就能够想清楚了,有时候也会做瑜伽和拉伸。

  龚海燕:我每天坚持跑步,但是是在家里的跑步机上跑,除此之外,我非常喜欢看书,但都是管理经营和互联网相关的书籍为主,减压方面的书籍基本不看,可能没觉得需要通过看书减压。我是一边跑步一边看电影或电视剧,我觉得好的影视是一种很好的娱乐和放松。

  【如何保养】

  Key Point:规律生活

  廖明香:我的睡眠一天大概平均是4-5个小时,我晚上睡的再晚,第二天早上6点半都会准时醒来张罗孩子送他上学,我享受每天我俩手拉手边走 边聊去班车站的时刻。我其实没有特别的保养,从这点上看我对自己特别不好,我曾经办过一张美容卡,但是已经有3年都不曾去过了。我最大的养生方式就是不抽 烟、不喝酒,几乎不喝饮料,基本全是温开水,饮食方面比较偏素,爱喝汤。

  蒉莺春:保持生活规律很重要,我通畅都会在6点-6点半起床,然后看半个小时新闻、邮件,接下来简单做10-15分钟的拉伸,然后吃早饭洗澡出门上班。晚上下班有时候需要陪客人吃饭,有时候也会带些工作回家做,但是会在12点以前睡觉,睡觉前再看半个小时书。

  【职场攻略】

  Key Point:人格独立、保持学习

  王树彤:做人不能太敏感,这对自己是一个保护。在微软的时候我遇到很多困难,每当上级有空缺的时候,总会安插一个香港人或者台湾人过来,很多人受不了寂寞跳槽到更高的位置,但我想只要这个人身上有一点值得我学习,我就去学习好了。从长远来看,我可能是最快乐的人,我最终被提拔为最年轻的管理 者。

  廖明香:不建议频繁跳槽。因为你在一个公司半年、一年或者两年,都可能不太真正理解这个公司,在一个公司呆的越久,人脉和对业务的理解都会 得到提升,我的建议是找准一个方向踏实做事。虽然我不是女权主义者,我还是建议女生都要有自己的工作,它可以不是事业,但工作是保持独立人格的重要一点。

  另外在职场中工作一定要有责任心。在职场这么多年,包括给前东家打工的8年,我从未主动提过加薪、升职的要求,我觉得一份工作你做好了自然就会有收获,事实也是这样。另外在任何一个岗位都要用心学习。

  【平衡生活】

  Key Point:理解、陪伴

  王树彤:我非常感恩家人对我的支持,从我参加工作开始,几乎每次出差都是我丈夫接送。我们的共同话题特别多特能聊。有一次我们开车到家门口,愣是坐在车里聊了几个小时,聊到半夜一两点,手也僵了腿也麻了,其实离家也就是一步的距离。

  蒉莺春:其实我老公也是比较忙,我们俩人都是飞来飞去的,但是我们也会做出承诺,就是无论在世界哪儿飞,每周必须有2天在一起,不然生活就会受到干扰。但这也是没有办法的,因为事业不仅仅是自己一个人的事情,还有很多责任,所以我们就是尽量克服并且互相理解,等到闲一点会多花时间在一起,也会考虑有孩子的事情。

  廖明香:我和我先生认识22年,结婚13年,这么多年是血浓于水的亲情和温情。我遇到任何问题第一个电话一定打给他,这是他给我的安全。其实我老公也是 一个创业者,同为创业者我们会非常能够理解、支持对方。对于孩子我一直要求自己三点,第一是保证和孩子一起的质量,如果只有5分钟也是要完全属于孩子,不 要有任何干扰,不会心不在焉。第二是尽量协调陪伴孩子的时间,我周一到周五每天晚上都加班很晚,尽量争取把周六的日子空出来陪孩子,周末加班就带上孩子。 第三是出差期间每天给孩子写一封信,一天一封,晚上睡觉前他爸爸念给他听,让他感受到妈妈对他的爱和关心,这些细节感受很重要。

  周娟:我虽然很想把家庭和工作都兼顾好,但不可避免的,由于工作较忙加上经常出差,我错过了陪伴孩子成长的很多时光,有时候会觉得很遗憾。 不过我会尽量在一些特殊的时间里,比如孩子的生日、学校活动尽量参与,让孩子每个特殊时候都有父母的支持和陪伴,另外每年固定会跟家人一起去1-2次旅行。

  龚海燕:我先生于06年3月从中科院辞职,到现在已经整整8年了,8年来他一直以家人为重,照顾我的奶奶,父母,还有 我们的女儿。我还记得我妈妈心脏手术时,我先生每天送饭去医院,毫无怨言。我先生还是我的司机兼保姆,照顾我的一切。而且在女儿身上,他的付出比我更多, 女儿的生活基本上都是他来安排,吃什么穿什么都是他决定。我觉得自己好像也没付出多少女儿就长大了,真是要感谢我先生的付出。

  【给女生们】

  Key Point:平衡自己、争取机会

  王树彤:互联网领域的创业机会,对于男性和女性都是平等的,当然女性会面临更多的挑战,女性应该很清楚一点,职场机会也好,创业机会也罢, 都是自己争取来的,不是别人赋予的。女性要对自己有更高的期许,不要用“回归家庭”作为不往前冲的借口,赋予自己与男人同样的责任感。

  蒉莺春:女孩子不能失去女孩的本心,学会平衡自己特别重要,这里的女孩子包含很多层的定义,包括天真、柔美、依赖,这是性别的区分。任何女 性首先都是个女孩子,不管是妈妈、女儿还是奶奶,不管管理多大的企业,首先应该是个女孩子,虽然现在都在说男女平等,但这并不是要去取代性别的模糊化,女孩子还是女孩子。另外女性敏锐的直觉非常重要,需要特别用好这一点。

  周娟:在这样一个发展速度快竞争压力大的行业里工作的女性,都应该得到认可,因为她除了和男人一样面对自己的工作,还要承担女儿、妻子以及 妈妈的责任,他们承受的压力要大得多,所以身边的男生们要更加多理解周围的女同事。女生们在这个行业一方面要发挥女性的优势,利用女性的细腻和坚韧,找到适合自己发展方向,和家人沟通很重要,得到家人的支持才没有后顾之忧。

  龚海燕:我觉得要自信女人能顶半边天,到了移动互联网时代,女性的感性,直觉可以发挥更大的优势。就像很多销售都是女性,我认为女性心思细腻,在营销和产品上也更能和用户沟通,更能了解到用户的真实需求,打动用户的心,女性创业的时代到来了,姐妹们加油吧!

  相关文章:

  敦煌网CEO王树彤:互联网提供创业机会

  京东副总裁蒉莺春:阴差阳错进京东

  56网CEO周娟:互联网没有上下班的概念

  蓝港在线联合创始人廖明香:解决问题高手

  世纪佳缘创始人龚海燕:IT女普遍像女汉子

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过