未来将对余额宝等产品加强监管 或先控风险

2014年03月05日 16:58   法制晚报   

  周小川称不会取缔 未来将会加强监管 业内人士普遍认为 将从宣传等处入手

  严管余额宝 或先控风险

  法制晚报讯(记者 平影影 仝璇 李松) 在全国两会上,余额宝等互联网金融产品成为代表委员热议的新话题。昨日,全国政协委员、中国人民银行行长周小川表示不会取缔余额宝,但相关监管政策会更加完善。

  今天上午,《法制晚报》记者采访发现,金融业内人士普遍预测,风险控制、虚高收益宣传等或是未来监管的重点。

  猜想 对余额宝的监管 将从哪里入手?

  ■进行风险控制

  法晚记者上午采访的多名银行及基金业内人士分析说,对于余额宝的监管重点首先是风险控制。

  “余额宝的规模太大了,如果发生巨额赎回又无法及时提现,通过互联网的快速传导,将引发连锁效应,会造成整个市场的流动性危机。”大同证券分析师张诚说道。

  张诚表示,一旦基金投资出现问题,小额散户可快速跳出,而大额投资者受赎回上限影响,账户资金可能需要一周甚至一个月才能完成全部赎回,“不出事还好,出事的话极有可能血本无归。”

  他表示,要想避免巨额集中赎回带来的风险,提高货基风险准备金势在必行。

  ■规范收益宣传

  包括余额宝在内,各类互联网理财产品在宣传时都会打出“高利息”的招牌,比如百度百发就曾经喊出8%的年化收益率。不过业内人士指出,如果用户过度关注收益率,往往会忽视风险。以余额宝为例,多数投资者都以为其是保本高收益理财,但事实上其投资的货币基金属于非保本浮动收益,具有一定的风险。

  “互联网理财产品多数是与货币基金合作,资金主要投向协议存款、同业拆借等,收益高低与市场资金面松紧有密不可分的关系,并不会一直保持高收益。”一名银行业内人士表示,多数互联网理财产品都是在市场资金面较紧时推出,并极力宣传阶段性的高收益,“这种虚高的收益宣传,在未来应该会首先得到监管。”

  ■推出三方监管

  张诚告诉记者,目前第三方支付机构归央行监管,基金行业归证监会监管,存款类业务归银监会监管,而余额宝则属于“跨三界”的产品,“可以说,目前余额宝类产品在监管上是存在一定空白的,虽然央行表态不会取缔余额宝,但三方监管必然会很快推出。”

  此外张诚表示,眼下传统金融产品对接新兴支付方式或是电商销售渠道的法律法规也急需完善,“要使这一类产品在有法可依的基础上正常接受监管,整体做大做强,避免出现法律盲区或者是一家独大的局面。”

  回应 不存在监管缺失

  今天上午,阿里巴巴小微金融市场服务总监陈亮在接受法晚记者采访时表示:“天弘增利宝货币基金归证监会管,支付宝归央行管,所以不存在监管缺失的问题。”

  陈亮指出,支付宝诞生之初,一直有各种质疑声音认为其处于“灰色地带”,“今天的余额宝和当年支付宝的处境一样,其实在余额宝推出时,我们就一直保持和监管层的各种沟通。”

  针对业内指出的余额宝投资风险等问题,陈亮认为并不存在。“现在所有的问题都是假设,事实上余额宝到目前为止没有出现任何问题和违规现象。目前,监管部门也没有说有问题。”陈亮表示,除了央行和银监会,审计署也曾到余额宝进行调研和检查。

  陈亮表示,作为一款互联网理财产品,余额宝背后体现了基金设计、运作和互联网云计算等技术的结合。天弘基金和支付宝的管理团队通过大数据精准预估申购赎回,提前准备头寸,相比于传统货币基金有更多技术支持。

  “投资者不必太担心,余额宝足以应对任何量级用户的操作需求。”陈亮说。

  在谈到余额宝等互联网理财产品时,招商银行前行长马蔚华昨日表示,余额宝把钱存入货币基金,货币基金又把钱存回银行,转了一圈后钱的成本升高了,对实体经济没有任何意义。

  那么余额宝究竟是如何运作的呢?法晚记者采访金融业内人士,并以图片形式进行解读。

  释疑

  为何要通过基金公司操作?

  在资金紧张时,银行会通过银间市场,向其他银行或者金融机构借钱,这称为银间交易。银间交易的利率远远高于银行存款利率,比如去年6月份钱荒时,两周的SHIBOR一度高达8.566%,而同期银行活期存款利率仅为0.35%。

  虽然利率较高,但银间交易目前只允许机构参与,因此余额宝起到的只是通道作用,它通过货币基金,将钱以协议存款的方式放入银行后,可以获得较高的利率。同时货币基金会保留一定的余额,以保证用户可以实时赎回。

  目前余额宝有90%以上的资产投资于银行协议存款。

  余额宝的利润从哪里来?

  除了发放给用户的收益,余额宝的利润主要来自管理费、托管费和销售服务费。

  其中,托管费交给余额宝的托管银行中信银行;销售服务费名义上是交给天弘基金,但因天弘基金租用了支付宝的技术入口、服务,该费用都交给支付宝;剩下的管理费则是天弘基金的收入,但仍需跟支付宝分成。

  目前天弘基金方面并未透露分成比例,仅表示与支付宝的合作模式不是按量收费,付给支付宝的类似于广告营销费用。

  委员热议

  百度公司董事长兼首席执行官李彦宏:互联网从业者都不是金融专家,我们目前做到的也只是金融营销层面,对金融产品的创新,既没有牌照,也没有能力。我承认会有风险,创新永远与风险并存。

  中国工商银行原行长杨凯生:互联网金融是个新东西,肯定有利于金融效率的提高,有利于金融服务普惠性的增强,但任何一类投资产品如果只宣传收益,而不把风险说够,这本身就是一种风险。

  中国人民银行重庆营管部党委书记白鹤祥:余额宝、零钱宝等互联网金融产品和模式,为利率市场化接下来的普及做了铺垫。从这个层面上讲,互联网金融的“野蛮生长”值得鼓励。

  腾讯公司董事会主席马化腾:互联网对传统行业的改变,是外在能力对原有资源的提升。它对金融是一种改良,也是一种颠覆。

  银监会原主席刘明康:尽管互联网金融现在发展势头很迅猛,而且也存在诸多优势,但是互联网金融要想取代传统银行业的所有业务是不可能的。

  文/记者 平影影 仝璇 李松

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过