唯品会高管解读第四季度财报

2014年03月04日 22:18   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间3月4日晚间消息,唯品会(NYSE:VIPS)今天发布了截至12月31日的2013财年第四季度未经审计财报。报告显示,唯品会第四季度总净营收为6.510亿美元,比去年同期增长117.3%;归属于普通股股东的净利润为2540万美元,比去年同期归属于普通股股东的净利润为630万美元增长300.0%。

  财报发布后,唯品会董事长兼CEO沈亚和CFO杨东皓出席了电话会议,解读了财报要点,并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  德意志银行分析师艾伦欠拉维尔(Alan Hellawell):第一个问题,公司预期一季度业绩有很强的增长,能否介绍一下相关情况?

  杨东皓:公司预计一季度净营收为6.4亿美元到6.5亿美元,环比上基本是持平的,还是一个比较合理的预测。从过去两年的数字来看,一季度净营收都是环比持平的。

  德意志银行分析师艾伦欠拉维尔(Alan Hellawell):我们现在可以认为唯品会是中国领先的闪购网站,但考虑到公司最近的收购与零售和B2C电子商务有关,公司未来一两年之内会否成为一家销售形式更为综合的网站?

  沈亚:跟乐蜂和东方风行的合作就是要补充公司的化妆品品类,化妆品品类对唯品会来讲也是一个重要的品类,公司的增长已经非常迅速,乐蜂加入以后,我们希望增长更为迅速,在这个品类上面我们要做到领先。

  唯品会在服装,鞋包的领域内,已经有很强的市场地位,未来公司还要深入,把这块业务做大,化妆品也要发展,另外,在别的品类上也要做补充。不管怎么样,唯品会还会坚持服装,鞋包的主要品类。

  未来几年,唯品会还会专注闪购领域,不会变成非闪购。乐蜂不是闪购模式,跟我们战略合作的网站会继续保持他们的特色。

  派杰分析师基尼餠斯特(Gene Munster):公司提到了移动端流量的趋势,可否介绍一下移动端和PC端用户获取成本的对比?移动端的盈利能力,订单金额,移动端营收未来会否加速?

  沈亚:公司移动端最近有了迅猛的增长,去年一季度,移动端只占总销售的8%,而到了四季度这一比例已经增长到23%,最近的一个月,这个比例增长到超过三分之一,未来预计移动端销售会有更加迅猛的增长。

  移动端和PC端用户在客单价,购买的频次,购物时间都差不了很多,但是在移动端,周末的购买力会超过平时的工作日,另外,晚上的移动端用户购物也是比较疯狂。再有,移动端新客的获取成本要低于PC端。(天恒)

  摩根大通分析师亚历克斯•姚(Alex Yao):第一个问题,公司对乐蜂网的收购,从长期和短期的角度来看,对利润率分别有什么样的影响?第二个问题,公司预测一季度营收中,有多少是由公司自身业务贡献,多少来自乐蜂网?

  杨东皓:收购乐蜂网短期内对公司的盈利能力不会造成影响,因为相比唯品会,乐蜂网的规模比较小;但长期来看,两个公司会逐渐形成协同的作用,公司将借助乐蜂网取得化妆品电商领域的领先地位,乐蜂网对公司营收和利润的影响将是非常积极的。

  今年一季度营收中乐蜂网所占的比例会很小,首先因为乐蜂网的规模,还有就是公司2月14日才完成收购乐蜂网的交易,所以一季度乐蜂网只有一个半月的营收计入唯品会的业绩。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):第一个问题,唯品会的平台业务四季度营收环比增长大约四倍,之前几个季度公司不想这部分业务增长过快,因为要保持一定的客服质量,那么四季度增长的驱动力是什么?目前平台上网上卖家有多少?未来一两年这部分业务的计划是什么?

  杨东皓:公司的平台业务营收只占公司总营收的一小部分,未来公司将促进这部分业务有序和可控的增长。公司的商品门类主要包括服装,皮包,化妆品和鞋,而大件的,不易运输的商品,比如家居用品,我们会允许平台上的品牌负责送货。公司将持续监测用户需求来决定是否增加商品门类,比如母婴用品。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):第二个问题,公司的一些竞争者从自有品牌商品的销售中获得很多利润,公司有无自有品牌的发展计划?

  沈亚:公司短期内不会做自有品牌,因为唯品会目前通过推出一些大家耳熟能详的品牌,再加上一些折扣,是很吸引消费者的,而如果自己做品牌,虽然说利润很高,我认为会给消费者带来困惑,所以短期内我们不会碰自有品牌的事情。

  高盛分析师唐琳:第一个问题,在公司的顾客和订单数都已经翻倍的情况下,单一档期的闪购销售额是否有增长?公司会否推出更多的品牌?

  沈亚:除了通过新增品牌,公司销售持续增长的最重要驱动力是每个品牌的销售额在逐渐地增长,同一品牌的闪购,今年的销售要比去年的销售翻倍。

  有的品牌销售数量小,有的比较大,所以不能提供每个档期销售额的平均数字,但是唯品会今年为品牌商的销售额下了翻倍的目标,比如去年某个品牌的销售 额是5000万,今年的销售目标就是一个亿。

  高盛分析师唐琳:第二个问题,唯品会收购乐蜂网之后,在与之形成协同作用上有什么计划?

  沈亚:乐蜂网是行业内一个做得很好的化妆品电商,我们所说的战略意义就是在合并之后,乐蜂网能在化妆品领域帮助唯品会迅速提高地位,我们未来要在整个化妆品领域做到第一名。

  此外,乐蜂网还有很多可以和公司业务互补的地方,比如唯品会是闪购,而乐蜂网是非闪购,另外,公司和乐蜂网在客户群方面也可以互相补充,供应链的补充,物流,市场和其他各个方面都有互补,所以这是一个很好的合作。

  高盛分析师唐琳:可否详细介绍一下公司有什么样投资和资源投入计划来实现这种协同?

  沈亚:我们会给乐蜂网派CEO和CFO,最重要的是,唯品会将在运营经验上帮助乐蜂网,迅速提高销售业绩,并把成本降到很低,估计需要几个月时间的整合,之后乐蜂网会朝着一个很好的方向发展。

  华兴资本分析师温天立(Eric Wen):公司今年产品毛利率的趋势如何? 另外,四季度用户和订单的重复购买率分别是多少?

  杨东皓:公司不能做毛利率的预测,但是公司目前的毛利率仍然有提高的空间,主要是由于与供应商议价能力的增长。

  沈亚:公司四季度的重复购买率依然是一如既往地高,顾客的重复购买率按季度计算,超过70%,另外,超过90%的订单是重复购买的顾客购买的。从这两个数字来看,我们的重复购买率在行业里应该是最高的。

  中银国际分析师托马斯·张(Thomas Cheung):第一个问题,除了化妆品之外,公司未来会在哪些领域进行战略投资?第二个问题关于移动互联网方面的竞争,最近腾讯微信开始提供闪购服务,公司在这个领域有无和腾讯合作的计划?

  沈亚:公司暂时没有收购其他品类电商的想法啊,未来公司会有别的收购,但是我们会有比较慎重的考虑。

  唯品会移动端闪购业务的规模在业内算是排第一,公司是有和腾讯在闪购方面的合作,而且很快我们的东西就会出现在微信闪购上面。

  瑞士信贷分析师伊万·周(Evan Zhou):可否介绍一下唯品会和乐蜂网有多少重叠的用户?据我的理解,乐蜂网可能是专注一线城市,而唯品会的用户群主要在二,三线城市,这对我们未来用户的增长会不会有帮助?另外,东方风行的媒体资源比较多,公司有没有和东方风行在推广和营销方面的计划?

  沈亚:如你所说,乐蜂网的客户群要比唯品会小,目前来看,顾客的重合度不高。乐蜂网的客户群是以一,二线城市为主,唯品会在二线城市很强,在三,四线城市也比较发达,所以说两家公司在顾客群上面有很好的互补。

  公司也战略入股了东方风行,相信凭着李静的知名明星资源,还有她的媒体节目,未来唯品会和东风风行在品牌建设和市场营销上应该有很大的合作。

  另外,公司今年的市场营销费用占总营收的比例肯定会低于去年,但是由于公司的营收规模的快速增长,营销费用比去年还是会有增长。

  香港大和证券集团分析师约翰·周(John Choi):第一个问题,唯品会目前采用的主要是寄售模式,公司有无做B2C电商,购买库存,并增加商品门类的计划?第二个问题关于运营费用,尤其是物流费用和营销费用,未来会否有更多的营运杠杆来保证公司保持前几年的成长速度?

  杨东皓:公司目前不会先期为存货支付款项,这样公司就可以用很少的营运资本来保证如此高速的营收增长,公司未来不会增加先期付费的存货比例,除非我们必须先期付费,比如目前公司仓库里只有10%的库存是需要先期付费的,这些商品供应商都是我们的大型供应商,比如耐克。未来随着公司的壮大,公司的议价能力会提高,越来越多的供应商将允许公司售后付费。

  随着公司营收的快速增长,营运杠杆会一直存在。物流和营销费用占总营收的比例目前还比较低,还有能够提高的空间有限。

  八六证券分析师:可否介绍一下公司将和微信在哪些商品门类的闪购上进行合作?公司将采取什么样的商业模式?和腾讯有营收的分成,付佣金,还是付给财付通一些服务费?预计今年和微信合作产生的营收占公司移动端总营收的比例是多少?

  沈亚:我们会入驻到微信里面,给用户形成一个闭环的体验,产品的品类是我们擅长的服装,鞋包为主。

  唯品会将付几个点佣金给腾讯,但这个佣金率很低。另外,肯定要用到微信支付,公司会再付一点点的钱,总共是两笔钱。(天恒)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过