Mt.Gox倒闭后遗症比特币安全冲击波

2014年03月04日 01:10   第一财经日报   

  沐言

  上周六下午,一阵小雨过后的上海略显阴沉,但这并不能浇熄比特币爱好者们的热情,他们正从上海的各个角落赶去在五角场创智天地里举行的一次小型聚会。同好们的交谈从下午两点一直持续到傍晚七点。

  聚会上,比特币中国(BTCC)CEO李启元正向听众们介绍公司的一个新产品:币加锁。“币加锁以最安全的方式离线存储用户的比特币,这个过程被称为冷存储,它能确保你的钱包不被黑客在线盗取。”

  就在几天前,曾是全球最大的比特币交易网站Mt.Gox刚刚宣布破产,选择这个时间宣传这个产品当然最合适不过了,然而听众们似乎对Mt.Gox的问题更有兴趣,希望从同为交易网站的BTCC那里获得一点对这件事的看法。

  《第一财经日报》记者跟踪比特币报道多时,知道此事一定会让沉寂多时的比特币再次登上各大报纸的头条,但意外的是,比特币界熟识的朋友却对此非常淡定。当本报记者拨通一位朋友的电话让他谈谈对Mt.Gox破产的看法时,他说:“好事,好事呀!”电话里,不难感受到他乐观的情绪。“Mt.Gox每次被黑或者被盗都要引起暴跌,真是一颗毒瘤。”他继续说道。

  “既然这样,为什么还有那么多人喜欢用Mt.Gox呢?”

  “恋旧吧。有些人不太愿意把比特币从里面转出来就这么放着了。”

  这个看上去有点离谱的理由其实并不荒谬。近日,在网上流传着一封写给比特币爱好者的信,作者名叫Erik VoorheesErik Voorhees,他在信中写道:“我个人在Mt.GOX有550多个币,我永远都拿不回来了。同病相怜,我和你们一样难过。我本该早就有所防范的。Mt.GOX以前就多次出过事儿,我还把钱放在里面,所以我也有责任。我甚至忽略了我自己发出的警告,仅仅为了方便而没把币提出来。”

  然而,没有任何理由可以为砸了投资者钱的Mt.Gox开脱。Mt.Gox信息显示,官方已经确认目前资不抵债:资产近3800万美元,而负债6400万美元。Mt.Gox宣布大约有75万个比特币丢失,并且认为丢失既有可能是因为比特币的转账变异性程序故障,同时还发现近2800万美元的法币丢失。

  日前,该公司在日本东京地区法院召开新闻发布会,该平台目前未清偿债务已经高达6360万美元。与此同时,Mt.Gox预计,在该平台交易的比特币几乎全部被盗,包括用户交易账号中约75万个比特币以及Mt.Gox自身账号中约10万个比特币,损失估计达到4.67亿美元,合计约占全球比特币发行量的7%。

  Mt.Gox首席执行官卡佩勒斯将平台经营失败归咎于程序问题,这并不能令所有投资者信服。“这完全是由于Mt.Gox的管理不善而造成的。”一位资深比特币爱好者告诉本报记者,“Mt.Gox各种各样的问题出现过很多次了,如果早一点解决,就不会发生这样的事,比特币全部丢失,这得多傻的交易所?”

  遗憾的是,到目前为止,并没有人就此事进行足够的调查。日本金融当局昨日开始展开调查,但由于比特币不属于监管对象,监管当局掌握整体情况并决定应对方案需要时间。美联储主席耶伦近日在出席参议院听证会时也表示,美联储对比特币没有管辖权。不过,有消息指出,Mt.Gox已收到纽约联邦检控官的传票,要求该平台保留某些指定文件。此外,美国律师事务所Edelson PC代表一位名为格雷戈里的客户以及其他所有受Mt.Gox破产影响的美国用户对Mt. Gox发起了集体诉讼。

  零壹财经评论员李耀东认为,可以引入“自治型”的监管方式,但如何具体实践操作仍没有人能给出答案。比特币的创造者希望它能在现有的货币体系之外创建一个新的虚拟货币生态系统,但是,它与法币的连接却使这个愿望成为悖论。

  实际上,Mt.Gox倒闭令人反思的问题不仅仅是监管。多位业内人士都曾表达过这样一种观点:不管是比特币还是什么其他山寨币,或者炒得正火热的数字资产,都不要孤注一掷、倾其所有来参与这一场货币实验。换句话说,不要做一个太相信自己直觉的“赌徒”。除了交易所,在比特币的环节上还有很多并不完善的关卡,对一场实验来说,失败的理由有无数个。

  这并不是玩笑,在当前的情况下,如果投资者因为投资比特币遭受了损失则意味着没有一个确切的地方可以“讨说法”。这是一个在建设中的系统,未来是会成为摩天大楼还是会轰然倒塌,谁都说不准。比特币的货币理想可以一直疯狂下去,但此时此刻,投资者口袋里的钞票最好还是保持冷静。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过