比特币老大倒闭 骨牌效应未显现

2014年03月03日 03:59   南方都市报   

  近日世界最大比特币交易平台Mt.G ox在日本东京宣布破产。消息一出,当天比特币价格下跌7%,更让比特币形象大损。就在破产当天,香港首家比特币零售店却悄然开业,主营港币与比特币的兑换业务。

  站在“风口浪尖”的比特币风险究竟何在?南都记者了解到,政策价格以及交易平台仍是比特币的三大风险点。在资深玩家罗金海看来,Mt.G ox作为交易平台之一,不会影响整个产业链的变化,在三大风险点中,政府的态度最为重要。他说:“将比特币还原,本身就只是一个技术而已。”

  破产或因“管理不善”

  M t.Gox曾一度以“老大”的姿态影响着比特币的价格。2011年,比特币从不足1美元的交易价格飙升至32美元,而这其中的大部分交易都是在M t.Gox上完成的。就在这一年,M t.Gox因技术漏洞让比特币价格下降至2美元。在2013年同样因为平台漏洞,比特币曾由266美元大跌至50美元左右。

  罗金海向南都记者分析:“破产消息一出,当天比特币价格下跌7%,可以看出M t.G ox对于比特币的影响越来越小了。”那M t.Gox的倒掉,是否意味着比特币本身存在问题?

  有经济专家猜测可能是跟平台的安全设置有关,亦有玩家曾因“比特币协议”本身存在问题而引发恐慌。南都记者了解到,比特币行业的圈内人大多猜测,M t.G ox破产是因为“管理问题”。比特币中国副总裁凌亢对南都记者表示:“就比特币协议而言,目前是比较安全的。圈内人一般认为M t.G ox是在管理上出现漏洞,因为技术上的漏洞不至于被偷那么多币。”

  同行纷发安全声明

  从去年开始,国内一夜间冒出众多比特币交易平台。国内的交易平台是否会因M t.G ox的倒掉导致骨牌效应?罗金海认为,目前国内平台的风险暂时还是比较小的。他向南都记者分析:“从技术层面来看,比特币的存储技术相对比较成熟,包括冷存储和热存储。团队的管理水平对比特币交易平台的安全度比较重要。”

  南都记者在国内几个著名的比特币交易网站上看到,不少公司先后发表声明,以各种形式来表示交易平台的安全程度。比如短信验证、比特币存储方式、公开管理制度等措施。

  对此,凌亢等部分圈内人均呼吁,行业需要政府方面的一些监管。凌亢说:“很多国家政府的态度都是观望的态度,但是我们希望政府能对产业进行监管。比如让第三方来托管用户的资金、由政府或者第三方安全机构审核平台的安全方案、比特币交易量公开透明化、实名化是否得以落实等相关细节。” 采写:南都记者 鲁浩

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过