去哪儿高管解读第四季度财报

2014年02月28日 12:12   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月28日早间消息,去哪儿(Nasdaq:QUNR)今天发布了截至12月31日的2013财年第四季度及全年未经审计财报。报告显示,去哪儿第四季度总营收为人民币2.510亿元(约合4150万美元),比去年同期增长74.2%;归属于去哪儿股东的净亏损为人民币1.216亿元(约合2010万美元),去年同期归属于去哪儿股东的净亏损为人民币1860万元,上一季度归属于去哪儿股东的净亏损为人民币4880万元。

  财报发布后,去哪儿CEO庄辰超及CFO孙含晖出席了分析师电话会议,解读财报并接受分析师的提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  德意志银行分析师薇薇安·郝(Vivian Hao):第一个问题,可否介绍一下公司的团购业务,通过团购预订酒店的订单量占总预订量的比例为多少?去哪儿有没有为这个比例设定目标?第二个问题,公司四季度录得的其他按营销效果付费(P4P)营收1000万人民币,主要是来自什么业务?第三个问题,公司移动端订单量中,酒店预订和机票预订分别是多少?

  孙含晖:四季度,公司的团购业务占比还很小,首先,公司的团购业务主要是酒店预订,目前,按预订间夜计算,通过酒店团购预订量约占去哪儿网酒店预订量的10%。

  公司录得的P4P营收主要来自机票和酒店预订业务,我们所谓的其他P4P营收主要是来自旅游度假产品和旅游景点门票预订业务。

  四季度去哪儿移动端营收在机票预订业务上占总营收的18%,在酒店预订业务上占总营收的36%。另外,四季度移动端机票预订量占公司总机票预订量的24%,移动端酒店预订量,按预订间夜计算,占公司总酒店预订量37%。

  庄辰超:团购业务在公司酒店预订业务中起到的只是补充作用,通过团购方式达成的预订量占比很小。公司的一个专门团队建立了团购网站和线下的团购销售点,但是这些销售点不是专注团购,团购只是一种销售形式。这个团队主要负责和旅游景点洽谈合作关系,过去8年中,去哪儿从来没有大规模地和景点合作,目前公司的子平台已经发展到一定程度,所以我们决定在线下建立一个专门的团队负责与旅游目的地景点进行合作洽谈。这个团队会和景点有很多方面的合作,团购只是一部分。

  华兴资本分析师范育恒(Yu-Heng Fan):我的问题关于总预估航班机票预订量(TEFT)和总预估酒店客房间夜预订量(TEHR),公司四季度TEFT加速增长,驱动力什么?另外,可能四季度有季节性的因素,但是携程艺龙的TEHR都有小幅下降,而去哪儿的TEHR的环比下降比较大,是否与公司在四季度酒店预订方面提供的优惠券较少有关系?

  庄辰超:TEFT方面体现了公司平台的实力,包括技术和商业模式的优势,虽然在TEFT方面公司已经领先,但还是实现了100%的增长和加速的发展。TEHR四季度的下降是由于季节性的因素,现金优惠券的影响比较小,因为公司大部分的酒店间夜预订量来自搜索,而用户愿意通过搜索来预订酒店恰恰是因为在线旅游服务商打优惠券战的结果,因为只有通过搜索才能找到更多的优惠,这样就给去哪儿带来更多的点击数。

  华兴资本分析师范育恒(Yu-Heng Fan):可否介绍一下公司最近几年在线下发展合作伙伴的进展?除了酒店团购预订业务之外,公司有无提供其他本地服务的计划?

  庄辰超:除了酒店住宿,其他的本地服务还包括主题公园门票预订,甚至我们也和某些景点周边的饭店有合作,比如在丽江和厦门。公司致力于提供线上可预订的全套旅游服务,无论是PC端还是通过移动应用。

  今年公司将增加人员投资和内容投资,方便用户使用公司的服务,目前看这方面投入可能不会对营收贡献很大,但是对增加内容和完善公司生态系统有很大好处,进而可以提高公司移动应用的用户接受度,增加活跃用户数。

  Stifel Nicolaus分析师乔治·阿斯库(George Askew):第一个问题,可否介绍一下每次网页搜索和移动应用搜索带来的营收变化趋势如何?第二个问题关于新的百度信贷安排,双方是如何开始的?是因为市场原因促成了这项信贷?是百度先找到公司谈这笔贷款的吗?公司什么时候会花完这笔钱?

  孙含晖:四季度,公司各项业务每千次搜索带来的营收都有增长,除了网页搜索机票业务,这部分业务每千次搜索带来的营收从三季度的251元人民币下降到四季度的233元。四季度,移动应用搜索机票业务的每千次搜索营收达到140元。网页搜索酒店预订业务的每千次搜索营收为886元,移动端的数字是354元。

  庄辰超:这笔贷款是百度先与公司接洽的,去哪儿此前也接触过几家机构,但是都没有百度这么优惠的条款。这笔信贷体现了百度对公司的支持和长期发展的信心。公司目前的财务状况很好,贷款主要还是为了公司未来发展的需要,所以我们对什么时候用完贷款没有预期。

  渣打银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):可否介绍一下公司的酒店库存可预订情况,去哪儿合作的所有15万家酒店当中,有哪些在公司的网站上可以直接预订?在去哪儿移动端预订的酒店会不会有什么不同?另外,在移动端预订酒店的回复时间速度上,公司有没有和其他服务商做过比较?

  庄辰超:可预订酒店库存的定义是用户通过去哪儿可以订到的由去哪儿或者去哪儿平台上第三方OTA提供的酒店房间,所以与公司合作的25万家酒店都是公司可预订的酒店库存。公司的订单确认速度可以媲美这个行业任何一家一线服务商,无论是移动端还是PC端。

  渣打银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):公司有通过与微信,大众点评的合作获取移动端流量,可否介绍一下来自去哪儿自己的移动应用,微信和大众点评流量比例是多少?

  庄辰超:公司从来没有与其他移动应用的合作,所有移动流量都是来自于公司自己的应用。

  渣打银行分析师温迪·黄(Wendy Huang):公司在呼叫中心和客户服务方面未来有什么计划?

  庄辰超:公司四季度加大了呼叫中心技术平台的投资,目前中心的员工有300人左右,电话接通率在95%以上。公司还开发了自动取消,自动订票和自动退费系统,来改善用户体验和服务质量。超过50%的退款和订单取消都是系统自动完成的。2015年年底之前,这部分业务有望全部由系统自动完成。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):公司今年的投资主要会在哪些领域?投资额是多少?今年营业费用在营收中的占比会是多少?

  庄辰超:大部分投资在技术提升和引进人员,主要的目的是还是抢占市场份额,公司的机票预订量,酒店预订量和平台销售额都将继续保持增长,这些是去哪儿发展的重中之重。公司没有在市场营销方面大规模投入的计划,毕竟产品的质量更为重要,去哪儿每年的营销费用占营收比例都在下降,今年也将如此。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):公司的移动端流量有没有百度地图或者其他百度移动应用的贡献?去哪儿移动应用的总下载量在iOS和Android设备上各为多少?

  庄辰超:来自百度地图的流量微不足道,绝大部分来自公司自己的应用。下载量不是一个很准确的数字,因为没有哪家公司能计算出来这个数字,我们倒是有应用激活用户数的数据可以提供。

  孙含晖:截止去年年底,去哪儿移动应用的累计激活用户数为6580万,另外,公司去年移动应用的用户数为5380万。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):截止去年年底,公司的员工数为2585,过去两个季度员工数字的增长是不是由于线下业务的扩张?

  庄辰超:公司各个部门的员工数都在增加,主要是工程师的数量增长。中文在线旅游市场的渗透率越来越高,公司需要引进更多人才争夺市场份额。

  天灏资本分析师侯晓天(Tian Hou):可否介绍一下公司与微信支付合作的最新进展?

  庄辰超:公司自身的支付方式仍然是最重要的渠道,支付宝和微信支付处理的金额目前比例还很小。

  高盛分析师Piyush Mubayi:可否提供公司来自OTA合作伙伴的营收?

  孙含晖:这个数字和三季度没有什么大的变化。公司的机票预订业务有两个营收渠道,OTA和航空公司,来自OTA的营收占总P4P营收的70%-80%。酒店预订业务方面,公司有与酒店的直接合作,也有和OTA的合作,OTA的比例超过60%。与公司合作的两个最大的OTA是携程和艺龙,四季度两家OTA对公司营收的贡献分别都不超过4%,合起来不超过7%。

  高盛分析师Piyush Mubayi:可否介绍一下关于去哪儿与百度“知心搜索”合作协议的进展?另外,公司从百度获得了多少流量?

  孙含晖:移动流量目前是非常重要的,四季度,公司30%的流量来自移动端,基本上都是来自公司自己的应用,和百度的关系不大。PC端的流量站70%,公司从百度购买的PC端流量占整个PC端流量的10%左右。其他来自于百度的流量更多的还是与公司品牌相关,无论公司购买与否,都会导向公司。

  庄辰超:百度按照已经开始“知心搜索”的协议向公司输送流量,质量都很不错,双方会继续合作履行协议。

  高盛分析师Piyush Mubayi:还有个关于营业费用的问题,百度昨天说支出有很大的增加,当然百度四季度的营收增长也很大,去哪儿未来怎样规划营业费用的模式?百度的模式有无可借鉴支出?

  孙含晖:公司的投资主要用于人员和技术,目的是提高业务量和市场份额。今年的产品开发支出和市场营销支出也会增加,但市场营销支出的增加主要是由于销售人员的增加,而非用于购买流量,相应的,总支出也会增长。

  分析师:公司有没有考虑将从百度地图导入流量加入与百度的“知心搜索”协议?

  庄辰超:是的,公司与百度的“知心搜索”协议不包括百度地图,目前双方正在就这个问题进行商谈。

  分析师:公司有没有和百度其他产品合作的计划?

  庄辰超:去哪儿与百度的合作一直很紧密,公司在百度也设有办公室,双方希望能在更多的方面进行合作。如果有新的信息,公司会及时公布。

  分析师:根据与百度的“知心搜索”协议,去哪儿每天获取的访问量应该是6000万,现在的数字是多少?

  庄辰超:这个为期三年协议其实刚刚开始两个月,协议的访问量是按年计算的,部分已经完成,双方会有继续的合作。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):第一个问题,公司可否提供由百度地图贡献的订单数量?贡献的营收如何?第二个问题,公司从百度获得的3亿美元的贷款,将会投入哪些领域?

  庄辰超:百度地图目前将全部酒店查询的流量导入去哪儿,可能对交易的影响无法估计,用户是否决定下单仍然是由去哪儿的体验决定,来自百度的流量最终在去哪儿完成的订单数量不大。百度的贷款目前主要还是使公司的财务更加灵活。

  ABR Investment Strategy分析师亨利·郭(Henry Guo):公司三季度发放优惠券抵消了2000万元的营收,四季度的数字是多少?

  孙含晖:三季度的数字实际上是2900万,四季度的数字约为1000万。

  ABR Investment Strategy分析师亨利·郭(Henry Guo):公司一季度有无加大优惠券促销力度的计划?

  庄辰超:公司一季度会积极地实施返现和优惠券的促销计划,预计这个数字会有增长。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):公司的竞争者在四季度的双十一和双十二促销中都有很大额度的返现和优惠券提供,而公司四季度的返现数字反而比三季度还要低,如何理解?

  庄辰超:去哪儿的平台策略令公司能够不受价格战的影响,公司认为如双十一和双十二一类的促销活动不会对在线旅游业务的发展有积极影响,因为这个行业不同于零售电商行业。去哪儿不会参加此类的促销,公司的宗旨是保持全年低价。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):去哪儿打车业务会与嘀嘀打车和快的打车进行平台合作,还是未来会有更大的计划?

  庄辰超:公司希望能为旅行者提供全方位的服务,所以很多业务会与本地服务相重叠。去哪儿和各大打车软件都有合作,但是公司的业务覆盖的城市要比嘀嘀打车和快的打车要多,因为很多小城市的出租车市场不够发达,用户有打车和租车的需求。(天恒)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过