最大交易平台Mt. Gox倒闭 比特币后市堪忧

2014年02月27日 15:20   中国证券报-中证网   

  □本报记者 张枕河

  去年曾风光无限的比特币目前遭遇到前所未有的困境,全球最大的比特币交易网站日本Mt. Gox从25日开始处于空白状态,26日仍未恢复运营。其于25日晚间发布声明表示,鉴于近期一些新闻报道影响该网站运营和比特币市场,为保护网站和用户,其已暂时停止所有交易。

  这使得行业内外对其面临破产、并引起比特币价格大幅下挫的担忧加剧。尽管主流比特币交易平台和行业团体均发布声明,试图将外界对于Mt. Gox的担忧与整个比特币行业分开,但有业内人士已经预计比特币泡沫即将破裂,21世纪的“郁金香危机”即将上演。

  最大交易平台濒临破产

  Mt. Gox曾经是全球最大的比特币交易所,但从今年2月7日开始宣布暂停所有用户的提现业务,理由是系统软件存在缺陷,一个“技术漏洞”将使部分用户能够随意更改交易。该公司首席执行官马克·卡佩勒斯23日已从行业团体比特币基金会董事会辞职。日本当地时间25日午间起,Mt. Gox网站便无法登陆,该交易所的所有交易都已经停止,其官方推特账号同样删除了所有内容。

  据美国媒体报道,Mt. Gox关闭实际上是受到黑客攻击并导致大量比特币失窃所致,总共有高达744408个比特币失窃,盗取行为持续几年却未被察觉。如果按24日交易价计算,这些失窃比特币价值3.5亿美元。该平台因此资不抵债,随时可能破产。尽管Mt.Gox没有直接回应类似报道的真实性,但市场对Mt.Gox存在的经营异常现象早已给予关注。

  监管机构方面,日本内阁官房长官菅义伟26日表示,日本当局正在调查Mt. Gox突然关闭的相关情况,相关金融监管机构、警方以及财务省等部门均已介入调查,正在收集相关信息。另据《华尔街日报》26日援引知情人士的话称,Mt. Gox已经收到纽约联邦检察机构发出的传票。传票是在本月发出的,内容包括要求Mt. Gox保留特定文件等。

  泡沫开始破裂

  比特币诞生于2009年,是一种由电脑数学运算“生成”的虚拟货币。它具备总量有限、不受传统金融机构控制、不受政府监管等性质,在快速流行的同时也存在很大争议。尽管比特币支付商和行业团体等在第一时间纷纷发布声明强调Mt. Gox网站“蒸发”只是个案,但业内人士多数认为,此次事件或正是比特币“挤泡沫”的开始,未来其价格将继续大幅波动,最悲观的结果甚至是化为泡影。

  在Mt. Gox网站25日无法打开后,主要比特币交易平台Bitstamp、比特币中国(BTC China)和Kraken,以及支付处理商Coinbase、钱包提供商Blockchain.info和交易与支付处理商Circle Internet Financia同日迅速发布联合声明称:“Mt. Gox违背用户信任是该公司的单独举动,不代表比特币行业的活力和价值。六家公司将共同协作,使用户与大众相信所有资金仍处于安全和有保障的状态。”

  在此事件发生后,25日Bitstamp交易的比特币价格从前一交易日的逾600美元直线下滑至400美元;同日CoinDesk监测的比特币价格也大跌15%至464.66美元。比特币去年12月曾达到1151美元的高位。前美联储主席格林斯潘多次指出,比特币可能存在较大泡沫。高盛也在最新发布的报告中警告称,由于缺乏大牌企业的支持,这种虚拟货币对大部分投资者来说仍存在一定风险。瑞银分析师卡新将目前的比特币比作17世纪的郁金香,“狂热之后便是巨大泡沫的破裂”。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过