比特币警示:不对货币集中监管会产生负面影响

2014年02月27日 14:44   新华网   

  据《参考消息》2月27日报道,【法新社东京2月26日电】在传闻有大量的比特币从数字保险库中失窃后,日本当局今天开始对戈克斯山公司(Mt.Gox)问题重重的比特币交易事件展开调查,而美国检察机关据说也向该公司送达了传票。

  在展开调查的前一天,总部设在东京的戈克斯山公司的网站瘫痪,这可能预示着投资者将损失惨重,并令全球比特币持有者感到阵阵恐慌。

  日本内阁官房长官菅义伟对记者说:“相关部门和机构正在调查此事,以了解问题的全貌。一旦掌握了事情的全部情况,我们就会酌情采取行动。”这是日本政府首次对戈克斯山公司事件做出回应。

  【英国《金融时报》网站2月26日报道】题:比特币遭遇空前危机

  比特币这一新生虚拟货币,正面临问世以来最大的信心考验。这是由于历史最悠久、最有名的比特币交易所突然停业,令客户担心他们价值4亿美元的比特币遭受损失。

  这个比特币交易所名为戈克斯山公司,起初是一个纸牌游戏的交易所。周二,它突然删除其推特历史记录,随后将其网站与互联网切断,由此引发大量传言和谴责。

  随后几小时内,网上流传的一份文件指控该交易所丢失了74.4万比特币———相当于所有流通中的1244万比特币的近6%,该文件提到这些比特币是被外来黑客“窃取”的。

  Blockchain.info公司首席执行官尼古拉斯·卡里表示:“几周以来,戈克斯山公司的传闻一直在缓慢地趋于明朗。这一最新动态看来是他们动荡历史上的最后一个悲惨章节。”

  然而,卡里补充说:“比特币的强大远不是一家服务公司所能代表的。有必要指出的是,所谓的法定货币和比特币损失仅限于由戈克斯山公司代管的那些余额。”

  卡里是在一份联合声明上签名的几位比特币企业家之一。该声明谴责戈克斯山公司“悲剧性地背弃了人们的信任”,并承诺将共同努力,恢复人们的信心。

  业内人士意识到,戈克斯山公司巨额损失所带来的威胁是比特币五年历史上的最大危机。然而,截至周二晚,比特币在其他交易所的价格只下跌了8%,至521美元。

  牵头对“比特币基地”公司(Coinbase)投资2500万美元的安德烈森-霍罗威茨公司老板马克·安德烈森认为,这起灾难性事件只相当于一家经纪商的倒闭,而不是系统性崩溃。

  【美联社东京2月25日电】全球最大的比特币交易平台似已消失,这给难以取得合法地位的比特币带来了沉重打击。

  一个由虚拟货币公司组成的联盟今天说,总部设在东京的戈克斯山公司因私下遭受巨额损失已经破产。

  比特币的主要支持者———如位于旧金山的钱包服务商“比特币基地”公司和中国的交易商比特币中国(BTCChina)———试图提振人们对比特币的信心,称戈克斯山公司的破产是经营不善的个案。

  杜克大学教授坎贝尔·哈维说,戈克斯山公司事件“提醒我们,不对货币进行集中管理和监控会产生负面影响。没有美联储或国际货币基金组织来救援。没有存款保险。”

  戈克斯山公司破产可能会对比特币造成致命打击。有人担心,即使戈克斯山公司事件没有拖垮比特币,该交易平台的消失也会促使各国官员持更加怀疑的态度。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过