360致公开信"坚守用户至上" 称3Q大战尚未终结

2014年02月25日 16:16   中国经济时报   

  2月24日,最高人民法院对腾讯诉360扣扣保镖案做出终审判决,认定360构成侵权。对此判决结果,360方面表示“非常遗憾”,在第一时间发布了致全体互联网用户公开信,尊重高院的判决结果,并向一直支持自己的用户表示感谢,但也同时表示,用户电脑的软件工具选择权和使用权本应由用户自己做主,360扣扣保镖作为第三方工具,虽然不是最完美的,但“坚守用户至上”是创业公司争取生存权的必然选择。

  360在公开信中坦承,“360扣扣保镖并不是一个完美的产品,它由一个临时组成的小团队在两个星期内完成,没有充足的法务力量对它进行全面评估。”不过,360始终相信:“360扣扣保镖不是最完美的,但肯定是最适合的、最必要的!”

  在3Q之间爆发冲突之初,360就曾向互联网行业和法律界提出疑问:“如果互联网垄断巨头利用自己雄厚的资源,使用抄袭和捆绑的手段,挤压创业公司的发展空间,截断创业公司的生存之路,那么这个创业公司该怎么办?”此次随着扣扣保镖的诉讼案尘埃落定,360也再次提出问题:“除了与用户利益站在一起,企业是否还有第二条道路可以选择?”

  腾讯提醒,360诉腾讯 “反垄断”案还在最高人民法院审理过程中,尚未宣判。因此,扣扣保镖案的终审判决,并不能代表3Q大战的终结。

  对于长达三年的360与腾讯的诉讼大战,有互联网业内人士表示,暂且不论扣扣保镖是否对腾讯商业模式造成影响,腾讯最终因“3Q大战”倒逼更加开放对中国互联网产生了很大影响。可以说,360的一个小软件撬开了腾讯开放的大门。

  有专家表示:从长远角度看,扣扣保镖促进了竞争秩序,对包括腾讯在内的互联网业界皆从中获利。扣扣保镖让腾讯听到了屏蔽其相关广告功能的用户声音,促使其推出用户喜欢和接受的插件和功能,扣扣保镖让腾讯提高了广告的针对性,这一点也是腾讯之前不会自知自觉的。

  3Q官司原委:

  2010年2月,腾讯推出“QQ医生”,与360安全卫士形成竞争。

  2010年10月29日,奇虎推出“扣扣保镖”直接剑指QQ,要对其实施包括清垃圾和去广告在内的系列“净身”动作。

  2010年11月3日,腾讯宣布在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,用户必须卸载360软件才可登录QQ,要求用户“二选一”。工信部介入,向奇虎和腾讯提出严厉批评。不久后,腾讯公司恢复兼容360软件。

  随后,双方开始了长达三年的法庭互相诉讼拉锯战。

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过