Facebook购WhatsApp:微信海外“喉咙”被卡

2014年02月21日 02:56   第一财经日报   

  刘佳 黄齐

  这边厢,腾讯微信风头正劲;那边厢,Facebook向移动互联网豪赌了一把。

  命运永远是最好的编剧。2009年,曾经想从Yahoo跳槽到Facebook的年轻人Brian Acton面试被拒;5年之后,他和另一个同事创建的Whatsapp被Facebook以190亿美元的天价闪电收购。

  Facebook向美国证监会提交的文件显示,这一收购包括40亿美元现金,外加总价约120亿美元的一亿八千万股A类流通股票组成。此外,收购完成后Facebook还将向原有WhatsApp员工发放总额超过30亿美元的受限制股票福利。

  从10亿美元收购图片社交Instagram,到190亿美元收购WhatsApp,Facebook为自己再筑一道护城河。190亿美元也成为继2001年惠普250亿美元收购康柏后,全球IT界的第二大收购金额。WhatsApp的价值已经相当于2.6个诺基亚或6.5个摩托罗拉。

  但对于把微信视作国际化唯一机会的腾讯而言,这或许不算一个好消息。“尤其在WhatsApp本来就比较受欢迎的地区,微信想要挑战Facebook这样一个巨头变得更难。”IT评论人士洪波对《第一财经日报》记者说。

  昨日,腾讯(00700.HK)股价回落至564.5港元,跌3.1%。

  “破财免灾”

  “WhatsApp是我看到的唯一比Facebook活跃度更高的应用。”

  Facebook CEO扎克伯格在收购会议上这番表态,向外界解释了WhatsApp这款没有游戏、电子商务、朋友圈等花哨的功能,也没有引入广告,只靠按年收费的移动通讯应用,为什么被Facebook以190亿美元的天价拿下。

  或许如美国《连线》杂志创始主编凯文·凯利所言,“互联网领域垄断是一种短暂垄断,很快会被下一代产品或下一代科技所取代。”

  Facebook曾被视作是年轻一代的代名词,但现在它的风头正被WhatsApp、Snapchat等移动应用取代。特别是去年第三季度财报会议上,Facebook高层第一次公开承认,日活跃用户出现下滑,尤其是青少年群体正在面临流失。

  和Facebook相比,WhatsApp的成长速度同样惊人。有人统计,Facebook在成立4年后用户量约在1.5亿,但这只相当于WhatsApp同期用户数量的三分之一。目前,WhatsApp已是全球最大、活跃用户最多的即时通讯平台,几乎70%的用户每天使用,即使Facebook用户的日活跃度也只有62%。

  这对一直致力于连结互联网人与信息的Facebook而言,称得上莫大的威胁。

  “收购不仅将解决Facebook青年用户流失的难题,长远来看,这些活跃用户可以成为Facebook在移动互联网上非常重要的资产。”一位美股分析人士对《第一财经日报》记者说,“此外,在与Google同样竞购WhatsApp的背景下,190亿美元的收购也为Facebook消灭了一个潜在而强劲的竞争对手。”

  而金山网络CEO傅盛也认为,Facebook出价的逻辑不是资产、收入、用户,而是自己被颠覆的可能性。“最重要的就是时间成本,从自身和未来的发展来说,Facebook190亿美元收购WhatsApp实则是加强自身优势,特别是在大鳄的核心领域,一旦出现被创业者领先的机会,是非常危险的。如果能用资金解决时间壁垒,再贵也值得。”

  如何运营一项并非以广告为基础的业务,这或许是Facebook收购WhatsApp后的一大挑战。不过眼下,Facebook并不急于在WhatsApp上进行类似微信和Line的平台化商业扩张,而是保持其长期以来坚持的模式,即年收费0.99美元,并重点关注用户规模的扩大。

  但扎克伯格同时表示,当用户规模增长到足够大,会引入更多创收模式。

  微信国际化迎劲敌

  “这是一个全球面临巨变的时代,竞争要按天计算,生死时速。”在评价微信国际化的竞争对手时,去年腾讯创始人马化腾曾对《第一财经日报》记者如是表态。

  “WhatsApp在亚洲和欧洲很强,但反而在美国用户不太接受。也许当地最强的是Facebook,现在它已经向移动转移,收购了Instagram,推出Facebook Messenger,但它还受原来PC互联网的体验影响比较大,也许还有很多新的东西不断出现。”当时马化腾曾这样评价WhatsApp。

  现在,当WhatsApp这一并非在美国市场家喻户晓的竞争对手,被影响力巨大但移动端表现不佳的Facebook收购后,对同样看重国际化的微信而言影响不小。

  “尤其在WhatsApp本来就比较受欢迎的地区,微信想要挑战这样一个巨头变得更难。”洪波对《第一财经日报》说,WhatsApp与腾讯微信的国际化竞争已经演变成了腾讯和Facebook的巨头竞争,“一个规模和腾讯相当的巨头,再加上国际品牌的影响力远远大于腾讯,这样的竞争让微信的国际化有点受限。”

  WhatsApp目前月活跃用户4.5亿,在去年Q3腾讯公布财报时曾透露,微信包括WeChat在内的月活跃账户达到2.719亿。而除了WhatsApp外,微信国际化的竞争对手还包括Line、Kakaotalk等。

  今年1月,微信海外版WeChat在美国市场推广时,曾使用包括引入谷歌账号登录和餐馆优惠券推广等形式吸引用户。

  不过,与WhatsApp更偏重于人与人的通信工具属性不同,微信胜在多样化,它早已突破移动通讯的价值,通过或横向扩张拓展业务形态,或纵向进入产业链上下游环节进行垂直整合,逐渐形成闭环的商业模式。

  IT评论人士、易目唯文化传播CEO包冉昨日也对《第一财经日报》记者表示,WhatsApp被Facebook高价收购,对腾讯和微信将有正反两方面的影响作用。

  “负面影响是微信全球化受阻,很难大规模扩张到华人圈子以外;正面影响是微信的‘大应用模式’,即平台型入口加载游戏、O2O等应用,是与WhatsApp有着本质差别的,华人市场巨大的绝对值体量可以保证其相对较高的天花板和较深的护城河。”包冉说。

  此前,里昂给出了微信175亿美元的高估值,而高估值的核心除了在于上升势头强劲,东南亚、欧洲、拉美的市场发展相当迅速外,手游也成为微信新增长动力来源。 制图/张逸俊

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过