天灏资本维持新浪买入评级 目标价101美元

2014年02月21日 02:54   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间2月21日凌晨消息,天灏资本(T.H.Capital)今天发布研究报告,将新浪(Nasdaq:SINA)的股票评级维持在“买入”(Buy)不变,目标价也维持在101美元不变。

  以下是报告内容摘要:

  微博强大的社交媒体功能证明其拥有商业化潜力;预计第四季度业绩表现稳固;维持“买入”评级

  新浪将在美国东部时间2月24日(北京时间2月25日凌晨)公布2013财年第四季度财报,并在同日20点(北京时间2月25日9点)召开财报电话会议。

  我们预计,新浪第四季度业绩表现稳固,原因是广告和电子商务业务将有强劲的季节性表现,且新浪对阿里巴巴集团在微博服务上的广告链接采用了一种有利的营收模式。我们还认为,新浪对2014财年第一季度的业绩展望至少将符合华尔街分析师的平均预期,原因是在中国农历新年期间,企业十分积极地在微博服务上推出了商业促销活动,这种活动将成为新浪第一季度业绩增长的推动力。

  我们认为,新浪在这些促销活动方面所取得的成功证明,作为中国市场上的主要社交媒体平台之一,新浪微博服务拥有很大价值和盈利能力。我们仍旧对新浪的短期和长期前景均保持乐观态度,原因是微博服务的商业化进程正在按既定轨道发展。有基于此,我们将新浪的股票评级维持在“买入”不变。

  -微博作为社交媒体平台的强大力量很可能将在新浪第一季度业绩展望中有所反映:

  我们认为,作为一个社交媒体平台,新浪微博服务很可能将在2014年第一季度中表现良好。在中国农历新年假期中,新浪微博服务成为了更多广告主关注的焦点,后者以“红包”为名开展了营销和促销活动,这一活动持续了不到一个月时间。根据我们的计算,共有148个商业品牌参与了“红包”活动,其中包括百度(Nasdaq:BIDU)、CCTV、阿里巴巴集团、奇虎360(NYSE:QIHU)、网易(Nasdaq:NTES)、乐天、HTC、三星和标致雪铁龙等。

  这一期间,总共发放了约10亿个红包,其中微博用户收到和打开了4.843亿个。我们认为,这一促销活动是非常成功的,并认为微博服务将从中得益。其结果是,我们预计新浪对第一季度营收的展望至少将符合华尔街分析师平均预期的1.652亿美元,即同比增长36%。我们预计,新浪微博第一季度的广告营收将同比增长177%。

  -第四季度营收至少符合华尔街分析师平均预期,微博广告营收同比增长170%、环比增长33%:

  我们认为,微博服务在第四季度中表现良好,其部分原因在于:1)该季度是中国广告和电子商务活动的高峰季节;2)阿里巴巴集团广告链接的商业化表现改善。正常情况下,第四季度是中国广告业务活动的高峰季节。我们认为,作为一个实名社交媒体平台,微博拥有的精准营销能力使其对广告主来说更具吸引力。

  我们预计,第四季度微博服务的品牌广告营收为2800万美元,环比增长18%。就微博服务的中小企业广告营收(主要来自于阿里巴巴集团的广告链接)而言,我们认为这项收入将高于我们预测的2800万美元,原因有二:

  1)商业化方法的转变。在第四季度中,微博服务对阿里巴巴集团的商业广告链接采用了CPM(千人成本)模式,这对新浪来说更加有利;

  2)第四季度电子商务业务的表现更加强劲。阿里巴巴集团每年第四季度都会在中国市场上开展在线销售活动。整体而言,其第四季度销售量在全年销售量中所占比例可能为36%到38%,与此相比第三季度所占比例约为24%。我们认为,阿里巴巴集团销售量的环比大幅增长50%将令微博的业绩表现受益。

  我们预计,微博服务第四季度的总营收为6600万美元(同比增长43%)。鉴于微博服务的稳固表现,我们认为新浪第四季度营收很可能接近公司此前预期区间的上限(1.94亿美元),超出我们预期的1.92亿美元。我们认为,微博极有可能在第四季度中实现了盈利。

  就新浪第四季度每股收益而言,考虑到2013年11月宣布的6亿美元可转换债券发行交易所带来的摊薄影响,我们将其维持在0.46美元不变;但我们认为,华尔街分析师平均预期的0.46美元尚未反映这项交易。

  -不按照美国通用会计准则的调整后每股收益预计将计入发行可转换债券交易的影响:

  新浪在2013年11月15日宣布,已确定合计本金额为7亿美元的2018年到期可转换高级债券的定价,这些债券将提供给符合1933年版美国证券法及其修正案144A款条件的有资格机构买方。这些债券可基于持有者的选择转换为公司普通股,初定转换率为每1000美元本金债券转换为8.0841股普通股(这相当于初定转换价格为1普通股123.70美元,据公司普通股2013年11月14日收盘价85.31美元计算,转换溢价率约为45%)。

  新浪计划将本次债券发行所募集净收益中的1亿美元回购公司已发行的普通股,剩余资金将被用于企业一般用途,包括营运资本、潜在的补充性业务收购等。

  我们预计,新浪可能发行约485万股新股。有基于此,我们对其在外流通股票总量进行了调整,以便反映这部分新股。其结果是,我们对新浪第四季度每股收益(不按照美国通用会计准则)的预期仍维持在0.46美元。

  -估值和目标价:

  我们维持新浪的“买入”评级和101美元的目标价不变,这一目标价是以我们对微博服务的估值为基础的。阿里巴巴集团收购微博服务18%股权的第一笔投资对该服务的估值为32.6亿美元,该集团有权以65.1亿美元的估值额外买入12%的微博服务股权,相当于此前估值的一倍。如果阿里巴巴集团额外购买这部分股权,并假设在该集团入股以后新浪继续持有66%的微博股权,则新浪名下的微博服务价值将为43亿美元,合每股新浪股票64美元。

  除了微博服务业务,我们认为新浪2014年每股收益(不按照美国通用会计准则,不计入非微博业务的现金)约为0.75美元。对于新浪的非微博业务,我们使用了12倍的市盈率,乘以0.75美元的每股收益,再加上每股18.23美元的现金,从而得出了现有业务每股37美元的估值。将微博服务的估值与非微博业务的估值加在一起,最终得出了101美元的目标价。

  -电话会议信息:

  新浪将在美国东部时间2月24日(北京时间2月25日凌晨)美国股市收盘后公布2013财年第四季度财报,并在同日20点(北京时间2月25日9点)召开财报电话会议。投资者可拨打电话(845) 675-0438,收听新浪财报电话会议的直播,接入密码为“69341609”。(唐风)

分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过