大众点评联姻腾讯:为想象力买单

2014年02月18日 04:10   南方都市报   

  互联网

  睿思

  IPO市场是个最需要“想象力”的市场。眼下,如果大众点评能与腾讯达成深度联盟,微信将顺势成为大众点评最好的“化妆品”,为独立IPO添加无尽的“想象力”。

  因此,这场交易,表面上看像是一场外部注资,但事实上却更像是一场为想象力买单的交易。大众点评的IPO似乎越来越近了。

  如果坚持独立发展的大众点评选择了腾讯,这应该是一场为想象力买单的交易。

  众所周知,在当今的中国社会,无论是做人做事做买卖,营造对于前景的想象力都是一项基本技巧。

  对于大众点评这样一家在“脏活累活”中摸爬滚打10年、拥有不错的市场份额、在BAT竞争中保有自留地的企业来说,传言中的20亿美元估值并不算高。如果按照国外同类网站Yelp约为59亿美元的市值做对照,大胆假设一下,大众点评现在直接海外IPO,身价必然不止这一数字。

  也因此,这场交易,表面上看去像是一场外部注资,但事实上却更像是一场为想象力买单的交易。

  IPO市场是个最需要“想象力”的市场,那么多公司希望收获创业的艰辛,承销商涂脂抹粉挤眉弄眼,不过是希望让投资者觉得他遇到了天底下再难遇到的机会。而眼下,如果大众点评能与腾讯达成深度联盟,微信将顺势成为大众点评最好的“化妆品”,为独立IPO添加无尽的“想象力”。

  要知道,漂亮的人投资外表成效要比普通人显著,优质的企业借对势会比平庸的企业飞得更高。

  所以说,如果要谈一个笔者从这场交易中的最深感触,那就是大众点评的IPO似乎越来越近了。

  每一家公司都有它的性格。和互联网企业普遍的嘈杂相比,大众点评的“性格”给业界的感觉是偏沉稳和踏实的。这几年,借着移动互联网,大众点评的“性格”进一步成型:自信,知道自己掌握多少稀缺资源,而且有能力把资源变成收入。不过,若要达至大众点评CEO张涛所说的“市值百亿”才IPO,那除了扎实的数据,“想象力”游戏仍然是不可或缺的。

  外界在猜,一旦与腾讯的合作正式宣布,大众点评很快会获得微信“我的银行卡”下属的“独立”入口。

  除了给自己打气,想象力的另一效应是给对手形成无言的压力。一场天作之合,王子与公主幸福地生活在一起,那意味着其他公主就只能靠边站了。不过,眼下情况有点复杂,那就是王子有几个(腾讯、阿里、百度),公主也有几个(点评、美团、阿里)。

  如今大势仍在微信上,纵观各类声音,大多分为几类,比如美团行业老大地位岌岌可危,阿里收购高德是拿不下点评后才动手的,百度单有百度地图是远远不够的……

  可见,想象力效应初见成效。不过,营造对于前景的想象力终究不过是种技巧,未来在用户、商户与交易上的过招才是实力的竞争。站队完成,意味着O 2O服务的大战进入短兵相接的阶段。这是场零和游戏吗?看上去,仍有许多硬仗要打。 南都经济评论员 谢睿

  外约个论仅为作者个人观点,不代表本报立场。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过