侯恩龙“跨界”执掌苏宁物流

2014年02月17日 03:34   北京晨报   

  进入新角色

  “讲的都是物流”

  苏宁每年年初都会在总部举行授旗仪式,这也是苏宁关于未来战略的誓师大会。

  在今年的部署中,原来负责线下实体门店经营的连锁平台经营总部和负责线上的电子商务经营总部实现合并,成立运营总部,由云商电子商务经营总部执行副总裁李斌负责。另一个重要的变化是,苏宁成立了独立的物流公司。

  对于在线购物而言,物流和信任是决定成败的两大因素。“苏宁在产品信誉上肯定没问题,但物流体验还有成长空间,没有完全达到消费者的要求。”一位苏宁人士告诉记者,苏宁董事长张近东已经在内部表示今年将更多投资物流建设,物流的战略性地位在新部署会中得以确认。

  “上周,侯总从总部回京就直奔办公室开会,讲到的都是怎么做物流。”北京苏宁的员工说。尽管还处在履新前的工作交接阶段,但侯恩龙已经以他一贯的高效,进入了新角色。

  在苏宁14日发布的新一轮架构调整方案中,新成立的独立苏宁物流公司备受关注。有机构预计,2014年的国内快件量将首次超过100亿件,其中60%以上将来自电子商务的网购市场。物流已经成为电商的“生命线”,也是关系苏宁转型线上最重要的环节。

  苏宁云商副总裁、北京大区总经理侯恩龙在此次调整中受命调回总部全面负责物流公司。在用了三年时间,推动苏宁在北京市场实现“逆袭”后,侯恩龙正被期待完成另一场物流建设和用户体验的“大跃进”。

  体验快递员 细节里抠利润

  2011年6月,执掌重庆苏宁8年多的侯恩龙空降北京,在此后的三年多时间里,他经历了苏宁转型线上的动荡和转折。

  “这是最难的一段时期,但我们坚持下来了。”一位北京苏宁工作人员说。去年上半年,北京苏宁绝对规模已经超过线下竞争对手,线上业务也不断拓展。

  除了不俗的业绩,在苏宁的全国版图中,北京的物流建设一直领先,也是张近东最终钦点侯恩龙“跨界”物流的原因之一。

  北京物流基地的大件商品配送半径辐射周边150公里范围以内的苏宁子公司,作业能力近5.5万台套,可支持销售额近150亿元。薄弱环节在缺少经验的“最后一公里”,侯恩龙就跑到一线寻找问题。为了搞清为什么会有投诉,为什么有货却不能及时送到,他曾经在炎热的夏天充当快递员,自己背着一背包的货,跑十几户人家。

  较真的侯恩龙还从每一个细节里抠利润。“他在体验时发现,包装纸箱并不是客户关注的主要诉求,整洁的包装纸箱二次利用和包装袋的使用大大降低了成本,北京在物流成本上的分摊是其他地区不能比的。”苏宁工作人员说。

  开放自营物流 电商新的盈利点

  接掌物流公司后,侯恩龙提出将围绕效率、利润、用户体验进行提升的目标。

  根据规划,到2015年,苏宁“物流云”项目将全部完成,实现60个物流基地和12个自动化仓库的全国布局。目前,苏宁已经获得一张全国性快递牌照及国内150多个区域性快递牌照,除北京、上海、天津、广东等中东部地区的快递牌照之外,苏宁也取得了新疆、西藏、内蒙古等地区的快递牌照。苏宁还在近日通过了国家邮政局快递业务经营许可审核,获得国际快递业务经营许可。苏宁物流可以像FedEx、DHL、UPS、TNT4大国际快递公司一样从事国际快递业务。

  事实上,随着各大电商大规模投资仓储物流设施,物流竞赛愈演愈烈,电商、物流企业、快递业的融合已经成为趋势。除了支持自身电商业务,未来面向第三方开放的自营物流,有望变成电商新的盈利点。

  晨报记者 刘映花

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过