中美年内或达成美方审查中国会计事务所协议

2014年02月06日 19:26   华尔街见闻   

  上月美国监管机构判定四大会计师事务所中国分部六个月内不得审计在美上市公司,中美监管层就境外审计存在的矛盾进一步激化。最近,中美对会计事务所审计业务的交涉取得进展。美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)主席James Doty昨日表示,到今年底,预计中美两国会签署协议,允许PCAOB审查设在中国的会计事务所。本月5日,Doty向美国证券交易委员会(SEC)主席Mary Jo White及其他委员通报最新进展时说:

  基于最近的磋商,我对2014年我们会签署期待已久的协议感到乐观,协议将允许审查在华PCAOB登记事务所的审计工作。

  今年1月23日,SEC行政法官Cameron Elliot判决四大会计师事务所——普华永道、安永、德勤、毕马威的中国分部暂停美国执业资质六个月。

  Elliot认为,这些事务所“有意”不向美国监管机构递交部分涉嫌欺诈的中国企业的审计底稿。

  次日,中国证监会表态称对美方的处罚深表遗憾,强调将在后续事宜上与SEC交涉,此事产生的后果,将由美国承担全部责任。

  当月,SEC最终与中国有关部门达成一致,可通过中国证监会获取审计报告。SEC也撤销了对德勤中国部的联邦诉讼,就中概股东南融通的审计底稿争议达成和解。

  Doty昨日还向路透等媒体表示,中方和PCAOB仍在交换修改协议草案,还未确定今后如何审查中国会计事务所。

  Doty称,“有多种方式来解决这一问题,包括转移相关文档或让相关人员到中国之外接收调查,或者通过其他方式进行审查。我们也许不必在中国境内进行(审查)。”

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过