中华网公布发展规划:将建设跨国门户

2014年01月20日 01:04   新浪科技   
1月18日下午,中华网多语种全媒体平台启动仪式在北京举办。图为中国国际广播电台王庚年台长致辞1月18日下午,中华网多语种全媒体平台启动仪式在北京举办。图为中国国际广播电台王庚年台长致辞

  新浪科技讯 1月20日凌晨消息,中国国际广播电台产业经营平台——国广环球传媒控股有限公司(以下简称“国广控股”)上周末正式公布收购中华网门户业务之后的规划。国广控股未来将会为中华网注入旗下资源,开设多个外文分站、垂直频道,并开发多款移动客户端产品。

  中华网新规划

  国广控股由中国国际广播电台全资的国广传媒发展有限公司与同方股份、浙报传媒控股集团成立的嘉融投资发起设立,从事媒介资源整合和媒介服务业务的投资开发和经营管理工作。2013年10月,国广控股以9080万港元(约7185万人民币)收购中华网互联网门户业务。

  上周六,国广控股正式对外公布中华网在被收购之后的战略规划。按照国广控股的规划,中华网将会整合中国国际广播电台、中国国际广播电视网络台的音频、视频等资源,最终发展成为一家具备全球影响力的国际化媒体平台。

  据中华网总经理周玥赟介绍,2014年中华网的发展规划,主要涉及移动、区域、行业三个方面。

  移动方面,主要是发展新闻、论坛客户端产品,并作为内容提供商与更多展示设备终端进行合作;区域方面,主要是指中华网将通过合作加盟方式,建立20多个城市门户,并开通11个外文站点;行业方面,是指在现有的汽车、游戏频道之外,新增财经、旅游、交易、书画等垂直频道。

  建设跨国门户

  中华网曾经是第一只打着中国概念的明星股,但遭遇2000年的互联网泡沫后一蹶不振,从美国纳斯达克退市并转为在香港联合交易所的创业板上市。新浪搜狐网易等门户网站崛起之后,中华网逐渐淡出门户阵营,现在已经很少有人再提到中华网,完全被边缘化。

  那么,国广控购为什么要收购这样一个网站?对此,国广控股总裁、中华网董事长汪方怀表示,收购中华网主要是看重中华网域名China.com天然拥有的独特价值。同时,国广控股在发展过程中也一直缺少这样一个平台。

  在中华网的新规划中,多外文站点是一个很重要的部分。目前,中华网已经上线了11个外文站点,未来还会推出更多的外文站点。国广控股有意将其打造成为代表中国名声和形象的国家门户。

  中华网总裁宫玉国表示,虽然现在门户网站模式已经很成熟,但是跨国门户至今还没有成功案例,这将是中华网平台最大的价值。

  宫玉国透露,未来中华网会重视移动端业务,并大力建设外文站点,进入到当地,并招聘当地人才。他强调,虽然成为国有媒体的一员,未来中华网将以商业公司的机制运营。(罗亮)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过