理财通离余额宝有多远

2014年01月17日 11:02   金羊网-新快报   

  测评

  理财通概况:用户在最新版微信5.1.0.6版本中的“我”->”我的银行卡”->”理财通”中可以使用。理财通并没有PC版本,微信客户端是唯一的操作入口。资金转入和转出无手续费。转入资金最低为0.01元,单日单卡申购金融不超过8000元,账户资金不超过100万。由PICC提供赔付服务,保障账户资金安全。资金只支持体现到用户本人银行卡中,不支持转账到其他银行卡。在试运行期间,每个账户每日提现金额不超过6000元,每日最多可体现3次。用户购买成功后,会默认关注理财通的微信公众账号,会收到每日收益的数据和资金变动的提示。

  如果用户已经绑定了储蓄卡,申购基金只需要4步操作,在10秒以内即可完成申购,操作简单、便捷。

  理财通采用的形态是APP包裹的WAP页面。体验较之原生APP要差很多。相信随着功能、体验、安全和理财通团队经验的不断完善和提高,早晚会采用和余额宝一样的原生APP来提高用户操作体验。

  资金转出安全较高,实名单卡进出

  这里的安全主要是支付环节的安全,并不包括黑客攻击、交易信息截获、交易篡改等。支付宝有两种转出方式,转出到余额和银行卡。其中转出到银行卡,必须为账户所绑定的银行卡,也就是用户的卡中,这种风险很小。而转出到余额后,通过余额可以转移给任何支持的银行,这也是上次用户的余额宝被盗的转出方式。理财宝的转入转出都是单卡操作,即,用户使用中国银行卡进行申购,赎回时也必须转出到绑定的中国银行卡中。这是实名单卡进出的模式,保障用户的资金在赎回时转移的安全。不过,为什么不可以转移到财付通的账户?

  说好的2小时到账呢?怎么没有实现?

  在支持2小时体现到账的银行中,有招商银行,但是我在凌晨00:10提现时,告知我预估会在上午8点前到银行账户,这和前面告知的2小时到账怎么就不一样了呢?结果早晨9点左右才到招商银行账户,说好的2小时到账呢,说好的预估8点前到银行账户呢?

  支持申购的银行较少

  目前,支持理财通的申购的银行只有12家,且为储蓄卡。支持的数量与财付通所支持的快捷支付的银行要少很多,这应该是财付通和微信支付之间的接口没有打通的原因。或财付通在进行改造升级。相信会支持的银行会慢慢变多。

  和余额宝的体验差距:余额宝提供了7日曲线收益图,让小伙伴能够更好的了解收益状况,目前理财通只告知了大概的收益,这也是理财通需要完善的地方。

  支付宝提供了小额无密支付功能,低于一定数量的金额转入到余额宝可以不使用支付宝支付。微信支付并没有提供这样的功能,这需要微信支付对设备进行绑定,提高支付的风控能力。且理财通采用实名单卡进出的模式,推出小额无密转入理财通是可行的,这能够为用户提供更好的体验。

  以我的体验来看,理财通还有一段路需要走,我感觉到财付通为理财通提供的支付功能并不完善。财付通和微信支付,应该使用了两套注册账户体系。比如我的微信绑定了QQ号和手机号,但我用QQ号和手机号去尝试登陆财付通,告知未注册。而且QQ号码对于绑定的银行卡关系也没有出现在微信支付中,同样微信支付的银行卡绑定关系也没有迁移到QQ中。那财付通就只是微信支付的支付接口提供商,财付通甘于寂寞?(PS:财付通的账号可以用邮箱、QQ号和手机号注册登陆)。而前面也提到,理财通的资金还不可以提现到财付通,微信支付和财付通会打架?(作者袁涛 摘自互联网金融)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过