互联网金融火热同时也需冷思考

2014年01月17日 04:20   京华时报 微博   

  □周子勋(财经评论员)

  由第三方支付公司支付宝与天弘基金联手开发的余额宝目前成长势头惊人。支付宝和天弘基金15日发布最新数据显示,截至1月15日15点,余额宝规模已超过2500亿元,客户数超过4900万户。而Wind数据统计显示,去年华夏基金规模为2282.67亿元。这意味着,天弘基金超越盘踞基金排名首位7年之久的华夏基金,成为新的行业老大。

  颇可玩味的是,就在余额宝宣布规模破2500亿的当晚,被市场视为最有能力“叫板”余额宝的微信理财产品“理财通”上线。背靠着6亿微信用户,一场互联网金融的巅峰对决让我们拭目以待。

  不过,互联网金融火热的同时也需要冷思考。此前召开的“2013中国互联网大会”上,中国央行副行长刘士余指出,发展互联网金融,应注意防范风险,两个底线不能击穿:一是非法吸收公共存款,二是非法集资。这番话折射出中国互联网金融业的监管困境。一方面,互联网金融因为是新鲜事物,存在监管真空,这让许多金融机构甚至非金融机构跃跃欲试。但仔细琢磨刘士余副行长的讲话,不难发现,“两个底线”又基本上封杀了互联网金融的想象空间。

  以P2P贷面临的监管困境为例,对于这一业务,目前监管责任不清。如果将其定性为金融企业,显然它们没有银监会发放的牌照。如果说它们是互联网企业,很多业务根本又不在互联网上发生,工信部也很难像对待其他互联网公司一样来监管它们。由此观之,对互联网金融的监管需要多费思量,不仅体现在如何监管方面,还要体现在拿捏监管与创新的尺度上。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过