NSA秘密技术曝光:以无线电波监视未联网设备

2014年01月15日 10:55   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间1月15日上午消息,据《纽约时报》报道,美国国家安全局(以下简称“NSA”)已经在全世界近10万台电脑中植入了软件,不仅可以方便美国政府监控这些设备,而且可以为美国发起网络攻击开辟一条数字高速公路。

  虽然这类软件的主要目的是为了获得计算机软件的控制权,但NSA的文档显示,该机构还在逐步使用一种秘密技术,使之可以在电脑不接入互联网的情况下接入电脑并修改其中的数据。

  NSA至少从2008年就开始使用这项技术,他们秘密在电脑中插入小型电路板和USB卡来发送无线电波,借此获取信息。在某些情况下,这些电波会发送到公文包大小的中继站。这些中继站都是情报机构设立的,可能距离目标数公里之外。

  这项无线电技术已经解决了困扰美国情报机构多年的问题:针对断网设备展开监视。在多数情况下,这类无线电硬件必须由间谍、制造商或不知情的用户插到电脑中,才能发挥应有的作用。

  NSA将这一行为称作应对外国网络攻击的“主动防御”措施,而不是进攻措施。但当他国采取类似措施时,美国官员却提出抗议,甚至连美国总统都出面介入。

  中国军方已经成为美国情报部门的主要监视目标。但除此之外,这个代号为“量子”(Quantum)的项目也已经成功将软件植入俄罗斯的军事网络,以及墨西哥警察和贩毒集团的系统,甚至连欧盟的贸易机构也成为了美国的监视目标。美国还出于反恐目的在沙特阿拉伯、印度和巴基斯坦的网络中植入了这一软件。

  华盛顿战略和国际研究中心网络安全专家詹姆斯·安德鲁·刘易斯(James Andrew Lewis)表示,虽然相关技术早已存在,当将其整合起来用于间谍目的却为美国政府打开了一扇前所未有的窗口。(书聿)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过