中国影子银行的真相

2014年01月15日 02:34   第一财经日报   

  邵宇

  随着107号文在坊间的广为流传,对中国影子银行的声讨又喧嚣起来。

  但我们认为这个文件似乎并没有抓住重点。影子银行的威力在于,它用隐秘的方式扩充了流动性,而多数金融创新就是为了规避管制而生的。就宏观流动性而言,影子银行的出现和崛起,极大改变了货币数量论所描述的流动性创造机制,表外资产的信用链条无限制地拉长,而并未引起货币供给量的相应增加,此时作为后验指标的货币乘数也随之失效。

  我们认为,目前我国基本没有纯粹的影子银行机构,不过很多机构都涉足了影子银行业务活动,成为链条中的一个环节。因此在对国内影子银行体系进行分类的时候,并不能简单套用美国联邦储备系统(FED)的三分法。

  若以影子银行体系提供资金的最终投向为标准,结合实体经济和资本市场的划分,我们可将影子银行体系划分为三个部分,一是服务于实体经济或向实体经济提供融资服务的业务体系(信托贷款及租赁,委托贷款,非金融企业债券包括实体经济发行的企业债、公司债、中票、短融等)、未贴现的商业银行承兑汇票、同业代付、非金融企业股票融资、小额贷款公司、融资租赁,称为影子银行Ⅰ(实体支持类);二是服务于资本市场专门用于二级市场交易的传统业务体系(非贷款类信托、银行理财产品、买入返售、公募基金、社保基金、保险资管、证券公司资管),称为影子银行Ⅱ(金融交易类);三是衍生品体系所承载的流动性(利率衍生品、外汇衍生品、信用风险缓释工具),称为影子银行Ⅲ(杠杆放大类)。

  我们测算出了影子银行Ⅰ的存量余额,至2012年底为30.30万亿元,其中委托贷款6万亿元、信托贷款2.97万亿元、未贴现承兑汇票6.23万亿元、非金融企业债券7.67万亿元、同业代付2.89万亿元、非金融股票融资3.33万亿元、融资租赁0.61万亿元、小额贷款公司贷款0.59万亿元。若将影子银行Ⅱ各项相加,总量为25.36万亿元,显然高估了影子银行Ⅱ的总量。对影子银行Ⅱ各项构成进行交叉持有的加权处理后,测算出影子银行Ⅱ的存量,至2012年底影子银行Ⅱ的总规模为22.34万亿元。

  中国影子银行体系对宏观流动性的影响主要可归结为三点:

  一、影子银行体系的存在可以在实现了同样信用扩张的基础上,有效降低商业银行的贷存比率。在我国的现实操作中,表现为商业银行为规避贷存比约束等,通过同业代付或从一级市场购买债券等渠道,一方面实现信用创造,一方面降低贷存比率。

  二、影子银行体系在没有进行类商业银行“贷款-存款”货币扩张过程时,全社会的货币供给量指标是不受任何影响的。一旦影子银行体系出现了类商业银行货币扩张的信用扩张过程,一定会面临的情况是:整个社会的流动性创造规模大幅高于以前,与货币供给规模显著下降,这两种状况同时存在。此时,M2指标的指示性作用将显著下降。

  三、由于没有类似法定存款准备金、贷存比率等条件的约束,理论上讲,影子银行体系可以通过类似“贷款-存款”的货币创造过程,无限制地进行信用扩张。即便考虑到影子银行在加杠杆的过程中需要考虑留存权益资金以及部分的现金漏损,影子银行的扩张能力也是非常大的,如果不加约束,会导致整个社会的系统性风险大幅上升。

  (作者系东方证券首席经济学家)

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过