时代华纳董事会拒绝Charter610亿美元收购

2014年01月15日 02:34   第一财经日报   

  严薇

  面对Charter通信公司的收购,近两年被华尔街频繁“毒舌”末路将至的时代华纳有线(Time Warner Cable),还是再次“傲娇”了一把。

  1月14日,美国有线电视及宽带通信服务提供商Charter通信公司(Charter Communications),提出以每股132.52美元,收购时代华纳有线(Time Warner Cable),包括债务在内,交易总价值或超出610亿美元。

  不过,时代华纳有线的董事会迅速拒绝了该收购要约,理由是其出价过低,每股作价最少应达160美元。

  蓄谋已久的买家和卖家

  Charter通信公司从去年夏天开始就盯上了时代华纳有线。这番蓄谋已久的收购背后,力推的人物则是美国传媒界大亨约翰·马龙(John Malone)。

  约翰·马龙以在传媒界的一系列并购而闻名。2013年3月,约翰·马龙旗下的自由传媒集团(Liberty Media)以近26.2亿美元收购了Charter通信公司的27.3%股权。在收购Charter通信公司过程中,约翰·马龙豪不掩饰其对时代华纳的野心,“我的目标是时代华纳有线”。

  在经过近一年的迅速发展后,Charter已经成长为美国第四大有线电视运营商,目前,Charter通信为美国25个州的大约520万个住宅和商业用户提供视频、网络和电话服务。

  虽然Charter通信在实力上仍与排名第二的时代华纳有线存在差距,但在华尔街分析人士看来,由于在AOL整合上的失败,以及财务作假导致的信誉危机,再加上利用互联网技术的NETFLIX等后起之秀的疯狂追赶,时代华纳有线没落是早晚的事。

  之于时代华纳自身而言,没落的认知在内部也早已就位。就在2013年年末,时代华纳有线就进行人事变动以筹备未来可能发生的并购。新的首席执行官马库斯已经上任,马库斯上任后第一次公开讲话就直言:“我将是决定是否出售公司为股东牟利的不二人选。”

  尽管时代华纳有线目前拒绝了Charter通信的作价,但时代华纳在线仍对此次收购保持了开放的态度,时代华纳在线的意图很清楚,欢迎收购,但是每股作价请不要低于160美元。

  买卖背后的行业变革

  除了将目光放在两者接触对股价的影响之外,还不应忽视这类交易对于美国电视业的深远影响。

  事实上,在互联网技术的冲击之下,依靠传统有线业务曾经称霸美国的有线电视业巨头们正在面临一系列用户下降、盈收放缓等问题。

  早在2011年,全球领先的广播电视研究机构TDG就发布报告称,美国OTTTV(互联网电视)和有线、卫星的付费电视此消彼长的趋势不再是一种预测,而是已经开始变成现实。

  在后来的两年中,NETFLIX为代表的互联网公司们则用漂亮的数据将该报告的观点进一步坐实。根据彭博提供的数据,截至2013年10月,NETFLIX在美国国内付费用户数量就已经达到2993万,相比之下,时代华纳在线,历经多年的发展不过才1500万用户。

  在这一局面下,美国有线电视业的巨头开始寻求出路。Charter通信在宣布收购意向之初,就表示期望通过收购时代华纳有线,实现向美国38个州、约2000万用户提供电视、互联网及电话服务,同时提倡双方合并以应对新的竞争和技术,改变用户的习惯。

  华尔街分析人士称,尽管从长远来看,变革技术才是这些巨头应该解决的要紧事,但技术的冲击,让这些“大象”没有足够的时间来一次彻头彻尾的转身,因此,抱团取暖是最迅速的解决办法。

  而对于时代华纳在线而言,内外交困的双重钳制之下,当下或许是售出的最好时机。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过