火车票一票难求仍未解决 无座位暂不考虑调价

2014年01月14日 16:47   法制晚报   

  春运客流量将达到36.23亿人次 解决一票难求暂无时间表 正在调试互联网身份认证 铁路总公司——

  火车站票改半价? 暂不调整

  法制晚报讯(记者 李洪鹏)今天上午,国新办举行“2014年春运形势和工作安排”新闻发布会。铁路总公司副总经理胡亚东表示,一票难求,什么时候能够解决,具体也没有时间表。

  同时,针对社会上出现了大量关于无座火车票半价的讨论,胡亚东表示,目前没有考虑无座票的改动。

  发改委 春运客流量达到36.23亿人次

  国家发改委副主任连维良介绍,今年春运从1月16日开始共40天时间,初步预测客运量将达到36.23亿人次,比上年增加2亿人次。

  对于春运期间对违禁品禁止旅客携带上车的监管,国家安监总局副局长王德学介绍,节日前后是烟花爆竹生产销售旺季,也是烟花爆竹运输事故高发期,要从源头入手,全面加强烟花爆竹运输监管。同时要继续抓好危险化学品专项整治工作,强化危险化学品运输安全监管,严防危险化学品丢失、泄漏、污染和爆炸等事件事故发生。

  今年春运四大特点

  一是今年春节相对较早,节前民工流、学生流、探亲流和游客流相互叠加,运输的压力比较大。

  二是现有的运力还难以完全满足春运高峰需求,尽管近几年交通基础设施建设发展很快,但是与春运的阶段性高峰需求相比,仍然难以满足需要,所以春运在一些地区仍会存在“一票难求”的情况。

  三是春运期间各种交通运输方式以最大负荷运行,同时还有大量的自驾车出行,交通流量比平时更大,因此保证交通安全的任务更加繁重。

  四是根据气象部门预测,春运前期局部地区可能会出现降雪、低温雨雪冰冻和雾霾天气,这会给出行带来不便。

  关键词:车票

  一票难求 解决暂无时间表

  铁路总公司副总经理胡亚东表示,一票难求,什么时候能够解决,具体也没有时间表。

  虽然现在铁路营运里程突破10万公里,但是2014年铁路春运面临的主要矛盾依然是运输能力难以满足春运高峰客流需求,还处于“以能定量”的运输局面。

  关键词:票价

  春运期间 不调整政府性定价

  从广州到四川,火车票100多块钱,而汽车票是400块钱,有没有可能,铁路的票价有所调整?

  对此,国家发改委副主任连维良表示,春运期间,不对政府性定价进行调整;不针对春运制定票价浮动的范围;原有浮动的范围不做改变。

  无座票暂不考虑调价

  近日,社会上出现了大量关于无座火车票半价的讨论。无座旅客以农民工兄弟居多,他们因为各种局限,抢不到属于自己的有座票。按照市场价值规律,他们没能享受与车票价钱所匹配的服务,因此无座车票全价不合理,应该半价出售无座票。

  胡亚东表示,无座车票的票价是一个长期存在的问题,铁路是大众化的交通工具,实行政府定价,实行站票是一个长时间的过程,城市里很多交通设施也没有区分站坐票。

  如果实施的话,技术难题也比较大,“目前没有考虑无座票的改动。”

  关键词:黄牛

  据央视新闻报道,2013年12月25日,黄牛使用的一种抢票软件,短短10分钟就抢走了1245张票,令人瞠目。调查发现,此种软件个人版每月50元,企业版则2000至3000元。

  胡亚东表示,12306网络售票自售票开始就产生了网络黄牛,他们囤积倒卖车票,不过铁路总公司,采取了一些封堵和措施,也破获了一些案件。

  胡亚东说,目前正在会同身份认证的相关部门,在网上进行互联网身份认证的调整,正在调试,很快上线运行。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过