昨起网购火车票不再显示姓名

2014年01月14日 10:21   信息时报   

  信息时报讯 (记者 林洪海) 近日有网友在微博上晒出了用日本动漫名成功购得的两张票,就顺利搭乘,之后有网友不断效仿,使用“西门吹雪”、“庆丰包子铺”等化名,同样能顺利购得车票并且通过验票口进站上车。不过昨日起,铁路部门出“新招”;网购车票不再显示姓名,只有身份证号了。

  近日,一位福州网友“301_Moved_Permanently”发微博称:“两张奇葩动车票均顺利出票,其中‘冴月麟’名字车票已顺利上车。”在该网友晒出的照片上,这两张车票分别是:福州到福州南的D6231次,车票上名字是“冴月麟”;另一张是福州南至福州的D6424次,车票上名字是“东风谷早苗”。据网友的评论称,这两个名字都是日本动漫人物名,并非该网友的真名。

  之后有网友效仿其做法,也使用了西门吹雪、冴月麟、东风谷早苗,连庆丰包子铺和郑州的二七塔也顺利出票获准乘车。

  经过网友的一番恶搞后,不少旅客也质疑火车票实名制是不是形同虚设呢?“检票员到底有没有在认真检票呢?”

  不过昨日铁路部门正式出新规定,网购火车票不再显示姓名了,昨日起所有在12306官网上售订的车票,不论乘车人是从售票窗口还是自助机取票,所有票面只显示乘车人有效身份证件号码,不再显示乘车人的姓名。

  据铁路部门称,此举是避免有旅客乱用姓名购买车票,浪费了在春运有限的票源。有网友也表示,其实显示名字也没什么用,真正认的还是身份证号码,处理废票的时候还省点事。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过