沃兹尼亚克对话雷军:手机将成消费电子中心

2014年01月13日 10:22   北京青年报   

  本报讯(记者 吴琳琳)苹果公司联合创始人斯蒂夫·沃兹尼亚克昨天与小米创始人雷军展开一场名为“极客巅峰”的对话。两人认为,苹果和小米身处不同时代,很难将二者比较。

  沃兹首先讲了打造苹果一代电脑的故事,他说:“因为当时的电脑是非常昂贵的,我想生产出人们买得起的电脑,想把好的产品让大家都用上”,所以才有了苹果一代的面世。同为科技类企业的创始人,雷军也表示,自己是一个手机发烧友,但是对于当时的手机都不满意,想提意见却没人愿意听,所以想做一款“倾听用户声音”的手机,于是诞生了小米公司。

  雷军被人称为中国的“乔布斯”,而沃兹也是离“乔布斯”最近的人,对话现场有人请沃兹谈小米和苹果的对比。对此,沃兹坦陈,创造好的产品是每个公司的初衷,但是由于苹果和小米出现在完全不同的时代,很难和苹果的历程相比。而雷军被提问到是不是要做中国的“乔布斯”时,他回答说:“如果在我二十多岁的时候,别人这么称呼我,我会很激动,但是现在我已经四十岁了,在我这个年纪,是不屑于做谁的第二,这是真心话。”

  有媒体追问,“那么苹果目前的封闭状态与小米的思路是否背道而驰?”对此,沃兹透露,当年设计苹果产品时就是一个非常开放的产品,这样很多工程师可以从中学习。“我一直在想苹果能不能更加开放,将电话协议、网络协议等都开放给其他公司,用来打通所有智能设备”。

  对于未来的科技趋势,雷军认为,手机将是消费电子的中心,手机会取代PC。做小米电脑、盒子是解决手机输出的问题,做小米路由器是为了解决手机上网的问题。他非常看好智能家居,未来两年内就可以看到所有电器开始逐步智能化。

  沃兹则表示,未来可穿戴设备将成为新的科技趋势,智能手表、智能眼镜等将会非常普及。通过低功耗协议、蓝牙4.0等技术手段,可以使可穿戴设备更加耐用。

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过