评论:打贪腐游戏不能止于宣泄

2014年01月12日 07:18   京华时报 微博   

  把它仅仅看成是众多小游戏中的一种,以突出打贪腐的主题吸引目光,或许更能还原其本来面目。

  人民网搞了一款打贪腐的小游戏,玩的人不少。

  尝试一下就知道,这不过是打地鼠游戏的贪腐版罢了。随着四种贪腐形象出现的速度越来越快,玩家最终必然会输,当然积分也会增加。

  这样的游戏并不需要思考与智慧,只需要“眼疾手快”;这样的游戏仅仅是一种打贪腐的情绪宣泄,经不起打贪腐的理性思考。

  从情绪宣泄的角度看,游戏设计者的确把握住了网友的脉搏,即对贪腐者的痛恨。所提供的滥用职权、贪污、受贿和包养情人四种“打击”对象,也切合现实社会四类主要贪腐分子。然而游戏终归是游戏,打击腐败可不是一场游戏。

  通过游戏的形式表达网友对打击腐败的参与,可能高看了。事实上,它除了能让网友有一点粗浅的情绪宣泄外,并不能增添别的什么。

  从游戏设计看,可能还真经不起思考与推敲。比如打到最后,贪腐形象越出越快、越出越多,怎么也打不尽,打击者最终会输,这难道是说反腐不成?当然,对一款游戏不必如此较真。不过,真要想通过游戏的方式吸引网友对反腐的关注与参与,其实可以更高明而智慧一些。设计者如果能在这方面多花些心思,至少能令各方对打贪腐游戏本身更加认可。

  打贪腐岂是儿戏?有的人批评这个小游戏,实质就在于把打贪腐这样一件斗智斗勇的事情娱乐化了、弱智化了。反腐,参与反腐,终究不能靠游戏。把它仅仅看成是众多小游戏中的一种,以突出打贪腐的主题吸引目光,或许更能还原其本来面目。

  新年伊始,一款打贪腐小游戏的引关注,或许更应使我们思考这样一个相对沉重的话题,在刚刚过去的2013年,面对老虎、苍蝇纷纷被打,面对诸多行不正之风者受惩处,这个2014年,会有怎样的反腐成果?民众所期待的干部清廉会有一个什么样的提升?把反腐进行到底,在新的一年有更多斩获,才能把廉洁政治的基础打得更牢靠。

  本报特约评论员金明岩

分享到:
分享到:
意见反馈 值班电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭
猜你喜欢

看过本文的人还看过